Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
25 декабря 2008
Восстановление промышленности
Базарная площадь «Красный металлист. 1920г.
Кадровые рабочие поселка, имевшие приусадебные участки вокруг своих домов, еще как-то держались, но уже намечался отток рабочей силы.
Первой ласточкой грядущих перемен стало восстановление в 1922 году лесопильно-фанерной фабрики Ю.Ропса. В годы революции хозяин скрылся за границу, завод сгорел почти дотла. Восстановленное предприятие получило новое название «Красный Октябрь», и не случайно — открытие было приурочено к 5-летнему юбилею Октябрьской революции. В те дни на открытие и митинг впервые приехали в Паратск видные работники татарского обкома партии.
Однако головное предприятие «Паратский судоремонтный завод» почти бездействовало. Народный комиссариат путей сообщения — «Наркомсоб» — отказался погасить долги предприятию за 1922-23 годы, посчитав, что ремонт судов обошелся слишком дорого. Выступая теперь единственно монопольным заказчиком (в условиях НЭПа концессионеры не имели права заключать сделки на ремонт оборудования), эта структура отказалась размещать заказы на ремонт судов, что поставило предприятие на грань катастрофы.
Завод нуждался в оборотных средствах, требовалась замена изношенного оборудования. В 1921 году первым «красным» директором был назначен рабочий-большевик эвакуированного в Паратск Ижорского завода Иван Иванович Гаврилов. Назначение его совпало с распоряжением Совнаркома о снятии предприятия с государственного обеспечения и переводе на коммерческий расчет.
Новый директор в условиях тотальной разрухи, голода предпринимал решительные действия по выходу завода из кризиса. Были попытки слить законсервированный завод «Волго-Вишерского общества» с «Паратскими мастерскими» и наладить для Красной Армии производство гильз для крупнокалиберных орудий. Но литейный цех Волго-Вишерского завода, стоявший без охраны, за годы гражданской войны был полностью разграблен, и дело не пошло.
К 1923 году Ивану Гаврилову удалось выправить ситуацию заказами на ремонт и изготовление плугов, веялок, молотилок и др. сельхозтехники. Ситуацию спасло обращение к правительству с письмом и личный визит делегации завода в Москву. Завод был включен в реестр предприятий оборонно-стратегического значения, получил новое название «Красный Металлист» — и ряд крупных заказов.
Желая удержать способную талантливую молодежь на предприятии, Иван Гаврилов справедливо рассудил, что важнейшим условием этого должно быть укрепление социальной сферы. Уже в 1921 году он нашел средства для строительства клуба в Паратском затоне. Размещенный в тесных комнатах обычного одноэтажного барака, он стал средоточием культурной жизни поселка. Здесь удалось создать струнный оркестр – гитары, балалайки, мандолины, работал драмкружок, основой которого выступала живая газета «Красная веялка». Здесь же происходило награждение ценными подарками ударников производства. Днем клуб использовался, как рабочая столовая ввиду нехватки помещений.
Учитывая, что основная масса рабочих была либо вовсе неграмотной, либо полуграмотной, Иван Гаврилов привлек к организации курсов ликбеза С.Д. Иванова, ставшего впоследствии директором Паратской трудовой школы для рабочих. В 1922 году «Красный директор» Иван Гаврилов добился открытия больницы при Паратском заводе, так рабочий Паратск вставал из разрухи и нищеты к новой жизни.
Георгий Мюллер,
историк-краевед
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО