Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
25 декабря 2008
На путях культурной революции
Живая газета «Красная веялка». 1923г.
В 1919 году был принят по этому поводу специальный декрет. В 1920 г. на базе кабачищенской церковно-приходской школы были созданы курсы для рабочих Паратского завода и домохозяек. По статистике, удельный вес грамотных в казанской губернии на 1909 г. составлял лишь 18 процентов.
По данным земской статистики, число грамотных в кабачищенском затоне составляло менее половины от всего населения. В основном грамоту знали квалифицированные рабочие, мастера, техники. Учиться грамоте, по воспоминаниям старожилов, людям старше 30 лет было чрезвычайно трудно.
С 1923 г. при Паратском заводе действовало добровольное общество «Долой безграмотность». С 1920г. по личному почину В.И.Ленина было облегчено поступление в высшие учебные заведения: отменялись вступительные экзамены, всякие испытания к поступлению и представление ряда документов об образовании. В вузы в первую очередь принимали юношей и девушек рабоче-крестьянского происхождения.
Е.И. Ефимова — первый врач-педиатр города Зеленодольска, вспоминала: «В том 1920 году на медицинский факультет Казанского университета записались тысячи людей разного пола и возраста, пришедшие с фронтов гражданской войны. На втором курсе отсеялась половина всех желающих стать врачами, а к пятому курсу нас осталось только 18 человек — остальные не выдержали испытаний экзаменами, разрухой, бедностью и бытовой неустроенностью».
Показательно, что многие желающие получить высшее образование едва могли читать и писать, а некоторые вовсе были безграмотны. Для этой категории лиц при вузах были созданы рабочие факультеты (рабфаки). Они действовали при Казанском университете, Казанском политехническом институте. Для не владеющих русским языком был создан Татарский рабочий факультет.
В 1920 г. Паратский завод дал рекомендации группе молодых способных рабочих, техников к поступлению в вузы Казани. К 1927 г. казанские вузы дали дипломы советских вузов двум тысячам выпускников. Некоторые из них вернулись в Паратск, приступив к работе дипломированными специалистами, стали закладывать фундамент новой советской интеллигенции...
Потребности в специалистах разного профиля стремительно возрастали в соответствии с задачами восстановительного периода, выдвигаемыми партией и правительством, которые и определяли в числе прочих превращения промышленного поселка Паратск в «рабочий город с тяжелой индустрией», как писал Владимир Ленин в памятной записке на имя председателя ВСНХ РСФСР. Задача превращения Паратска в город требовала опытных инженеров, техников, необходимо было строительство жилья, сооружение школ и больниц.
Ядром решения этих проблем должна была стать сплоченная ячейка коммунистов Паратска. Решения XIV съезда партии большевиков, взявшего курс на индустриализацию в конце 1925 года, поставили задачу ускорить осуществление этого курса через немедленную реконструкцию старых и строительство новых промышленных предприятий.
Генеральный план, разработанный в недрах ВСНХ, отводил поселку Паратск важное место в системе индустриального возрождения. Для этого намечалось привлечь в строящийся город на Волге опытных конструкторов, техников, экстренно построить сотни квадратных метров жилья и в пятилетний срок превратить Паратск в рабочий город на Волге.

Первомайская демонстрация в паратском затоне. 1916г.
Георгий Мюллер,
историк-краевед
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО