Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
25 декабря 2008
Творить, мыслить, знать...

Сегодняшние дети должны осознать, что они не просто проводят в школе время, общаясь с друзьями и скучая на уроках. Ускорение темпа жизни заставляет их думать о своем будущем уже на школьной скамье, а полученные знания должны открыть дорогу к успешной карьере.
Всероссийская научно-практическая конференция по изучению русского языка и литературы собрала лучший опыт учителей по инновационным подходам в изучении этих предметов. В ЗМР заседания секций конференции прошли в Осиновской школе, гимназиях №3 и №10. Научный руководитель этих школ — Валериан Габдулхаков, доктор педагогических наук, завкафедрой факультета русского языка и литературы ТГГПУ, а школы являются методическими площадками педагогического университета.
Заседание секции в 10 гимназии прошло под девизом «Инновационные подходы в изучении русского языка и литературы». Восемь педагогов провели открытые уроки, из которых было явно видно, что идет работа по развитию творческих способностей учеников. Ребята из 2 и 3 классов (рук. Татьяна Чернова и Надежда Гильяльдинова) разбирались, почему люди фантазируют, и при помощи самостоятельно выведенного алгоритма выясняли, как слова связаны в предложении.
4а класс (рук. Любовь Азина) провел исследовательскую работу по изучению своих родословных, и некоторые докопались аж до 4-5 колена! Конференция о деятельности Владимира Даля состоялась в 4в (рук. Рафика Лутфуллина), и прямо «с колес» ребята делали постановки по сказкам Даля.
На занятии в 8 классе (рук. Роза Мухаметханова) любители словесности побывали в гостях у словарей: они учились использовать компьютерные словари, чтобы умная машина была не просто игрушкой, а помощником в учебной деятельности.
Старшеклассники приемами диспута владеют уже хорошо, поэтому их уроки были особенно отмечены гостями школы. В 10а (рук. Валентина Акимцева) создавали «Речевой портрет» человека: две группы учеников вели диспут о необходимости богатого словарного запаса, о способности к общению, и могли проверить свои ошибки сразу же, при помощи проектора.
На уроке в 10б (рук. Ирина Свириденкова) говорили о том, что слово в современной жизни является энергетическим оружием. Как сохранить великий и могучий язык в условиях активного заимствования иностранных слов или при общении в Интернете? Наглядно эти проблемы показывала карта России, на которую накатывались проблемы-стрелки. Ребята так увлеклись ее «освобождением», что даже забыли о присутствии гостей!
Конференция завершилась экскурсией по музею педагогической истории гимназии №10 (64 года — это вам не шутки!) и заседанием «Круглого стола» по проблемам инновационного подхода в современной школе.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО