Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
25 декабря 2008
От ОДН до... городского леса
«Оплачивали освещение в подъездах и дворах по 5 квт/ч с квартиры, —продолжают жители дома по ул. К.Маркса, 63. — Этого мало, стали брать по 7 квт/ч с человека. В подъезде полсотни жителей, 350 квт/ч в месяц — этого тоже мало? Теперь ввели ОДН, и каждый месяц с квартиры берут по
50-190 квт/ч! У многих по счетчику нагорает меньше — но мы же не в подъезде живем!..»
Далее люди в своем письме приводят жуткие цифры: показания счетчика в сентябре — 15 тысяч киловатт, из них ОДН — 9 тысяч. «В «Энергосбыте» нам сказали, что все верно... куда еще пойти, мы не знаем... помогите!»
Мы не стали обращаться за комментариями в «Энергосбыт» — писали об этом уже, в общем, не раз. Поэтому решили обратиться к депутату, по округу которого находится дом. Александр Кияшко обещал разобраться. Но разговор получился гораздо более обширным, чем планировалось вначале.
— Жалобы по ОДН поступают часто, — говорит Александр Вениаминович. — В целом могу сказать, что Совет народных депутатов обращался по этому поводу и в Кабмин, и в «Татэнерго», и к Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву. Что удалось решить? С апреля «Тат-энерго» дало команду на принятие дневного и ночного тарифа по ОДН. А это экономия почти вдвое, тем более что счетчики в домах уже стоят.
Кроме того, при капитальных ремонтах в дальнейшем принято решение, если это необходимо, менять электропроводку — там ведь тоже есть потери. А жителям надо, конечно, и самим следить за тем, чтобы никто не воровал электроэнергию. Так что тут три фактора — неправильный учет, потери в сетях и воровство соседей.
— А многие обращались к вам лично по поводу ОДН?
— Случалось... Кому-то делали перерасчет, кому-то подтверждали, что цифры расчета верные... Проблемы с ОДН постоянно возникают в разных домах, но ее надо решать кардинально.
— Наверное, коммунальное хозяйство дает больше всего обращений людей к вам?
— Очень много обращений с жалобами на работу «Жилуправления» — плохо убираются подъезды, не вовремя, некачественно делается ремонт. Остаются проблемы по асфальтированию тротуаров, которые в городе постепенно решаются — за раз ведь это не решить. Порой приходится прикладывать много сил и энергии для решения даже мелких проблем. Мне как-то пришлось два месяца добиваться того, чтобы во дворе дома по ул. К.Маркса, 56 спилили сухое дерево. Хотя эта проблема была выявлена еше в ходе акции «Дойти до каждого».
— Очень много говорилось весной о проблеме дворового освещения...
— Да, лампочки вроде бы поставили, и дело с мертвой точки сдвинулось. Но появилась другая проблема: из-за ОДН жильцы просто выключают свет. Экономят... Освещение дворов должно стать муниципальным — такое предложение было высказано депутатами. Однако при этом необходимо использовать энергосберегающие технологии.
— Ни один добросовестный плательщик
не должен быть отключен от горячей воды или других коммунальных услуг, — считает Александр Кияшко. — C неплательщиками должны в первую очередь работать обслуживающие организации, — эта позиция депутатов была высказана и летом, и сейчас.
— Мы направляли обращения в прокуратуру по поводу отключения воды — и в республиканскую, и в Генпрокуратуру России... Из полученных ответов ясно, что отключения незаконны.
Коммерческие организации, предоставляющие эти услуги, пока недостаточно активно судятся с должниками — проще применить «правило рубильника». Но отключения людей от услуг не снимают социальной напряженности, а только нагнетают ее...
— В последнее время мы много пишем о городских лесах — и о парке за ДК им. Горького, где строится теперь дом, и о лесополосе, защищающей город от заводских выбросов. Все в один голос говорят, что загвоздка — в решениях депутатов... Что Вы думаете по этому поводу?
— У городского совета народных депутатов практически не было полномочий. Окончательно закон о местном самоуправлении вступит в силу с 1 января, и тогда, думаю, мы вернемся и к вопросу о статусе городских лесов. Ведь решение о переводе их в кустарники явно было ошибочным, это же очевидно. Жилье, конечно, надо строить, однако не за счет лесопарковых зон. Сохранение парков в городе необходимо.
— Сейчас объявлен конкурс на новые автобусные маршруты, меняется транспортная схема. В редакцию как-то позвонили с улицы Украинской — в старой части города автобусов нет совсем. И читатели предложили пустить в ту сторону маршрут №1 — чтобы он на обратном пути с вокзала поднимался по дороге мимо кладбища.
— Наши городские депутаты, в частности, Алексей Туганов, изучали этот вопрос, и не вся схема устраивает Совет. Например, два года не могут закольцевать маршрут №2 — чтобы автобус возвращался обратно не по проспекту Строителей, а по улице Сайдашева. Тем более что там сейчас идет строительство домов по соципотеке. Однако эта проблема пока «висит» — хотя нужно только проложить тротуары и наладить освещение.
Непонятна ситуация и с междугородными перевозками — вроде бы снижается стоимость топлива, а проезд до Казани подорожал до 50 рублей. Депутатская комиссия запросила всю необходимую информацию — тарифную политику, схему движения автобусов, и в ближайшее время мы планируем рассмотреть эти вопросы.
— Можно обратиться и к своему депутату, или непосредственно в Совет — жалобы людей рассматриваются в любом случае.
беседовал
Дмитрий Катаргин
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО