Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
25 декабря 2008
«Полукамушки» остались без пригляда
Среди не определившихся 128 домов есть 2-4-квартирные, несколько вновь построенных, но не они вызывают беспокойство муниципальной власти, а бывшие общежития и «полукамушки» по Красному переулку.
По закону, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления своим домом: непосредственное управление, товариществом собственников жилья или управляющей организацией. Для этого надо провести общее собрание собственников, принять решение и сообщить о нем в орган местного самоуправления — у нас это Департамент ЖКХ на Паратской, 1. Насколько известно, в Зеленодольске большинство домов управляется ООО «Жилуправление», часть — УК «Управдом», около 50 — ТСЖ. Непосредственной формы управления нет вовсе.
Если же жители дома не проявляют никакой инициативы, муниципалитет проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, что и было сделано в отношении указанных 128 домов.
Конкурс проводился трижды, но ни одна из двух управляющих компаний города — ни «Жилуправление», ни «Управдом», (других в Зеленодольске нет) — не пожелали иметь дело с этими домами, потому что невыгодно. Ведь даже тарифы, которые возрастут с нового года, не покроют всех расходов по содержанию бывших общежитий и «полукамушек».
Уже сейчас жители не получают ряд услуг — из «полукамушек» не вывозятся жидкие бытовые отходы, а в общежитиях вывешены объявления, что услуги по содержанию дома не оказываются. Вода и тепло пока есть, электричество тоже. Но теперь эти коммунальные услуги будут предоставляться через управляющие компании, а ни с одной из них у жителей договоры не заключены, и трудно представить, что владельцы квартир напрямую заключат их с поставщиками коммунальных услуг. Вывоз жидких бытовых отходов в аварийном порядке исполком уже организовывал, но долго так продолжаться не может, говорит Анатолий Геллер. Чтобы не остаться без жилищно-коммунальных услуг, жители должны выбрать наконец форму управления своим домом: «…люди привыкли требовать», а сами ничего делать не хотят.
Ну хорошо, помучаются жители «полукамушек» и бывших общежитий и поймут, что без «Жилуправления» не обойтись. Что они должны сделать? Организовать общее собрание, принять решение и обратиться в управляющую компанию: хотим вашими услугами пользоваться. А компания им предложит новые жилищные тарифы (коммунальные одинаковы для всех), которые могут быть в несколько раз выше, чем для остальных домов: по существующим-то работать управляющие компании не хотят. И придется людям соглашаться с этими тарифами? Придется, считает Анатолий Геллер, ведь за низкую плату никто не захочет обслуживать проблемные дома. Вот и получается, что живя в худших условиях, люди вынуждены будут платить больше.
Мало того: по словам Анатолия Геллера, вполне возможно, что «Жилуправление» будет отказываться еще от каких-то домов, если решит, что обслуживать их невыгодно. А других управляющих компаний в городе, можно сказать, и нет...
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
АВАРИЙНОЕ ЖИЛЬЕ | ЖИЛЬЕ