Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
24 декабря 2008
Здравоохранение контролируют ветераны
Комиссия по медицинскому обслуживанию и лекарственному обеспечению работает в составе совета ветеранов Зеленодольска. Чем именно она занимается и насколько эффективно удается защищать интересы пожилых?
«Проведенное нами анонимное анкетирование среди ветеранов по вопросам медицинского обслуживания свидетельствует об их недовольстве взяточничеством медицинского персонала. В анкетах
87 процентов респондентов заявили о том, что они сами давали взятку», — такой факт обнародовала председатель совета ветеранов Зеленодольска Валентина Перфильева, выступая на одном из совещаний у главы ЗМР.
Взятки в медицине, закрывающиеся аптеки, уровень медобслуживания – самыми разными вопросами занимается общественная комиссия. Рассказать о некоторых из них мы попросили активную общественницу Валентину Савельеву.
— У комиссии нет власт¬ных полномочий, но есть желание работать, — рассказывает Валентина Григорьевна. — Когда сталкиваемся с примерами того, что ущемляются интересы ветеранов, обращаемся во всевозможные инстанции, просим, пробиваем!
Например, хотели закрыть аптеку на улице Солнечная, а ведь в том районе живет много пожилых. Им трудно идти через весь город, особенно жителям частного сектора. Обратились в Минздрав РТ, в республиканское объединение «Фармация» и отстояли аптеку! В этом большая заслуга Е.Маямсиной.
Люди обращаются к нам со своими проблемами. Так, в Больших Ключах давно закрыта аптека, осталась только частная аптека, которая льготные лекарства не выдает (им никто не перечисляет для этого деньги). Больной каждый раз вынужден ездить за лекарствами в Зеленодольск или просить родственников, оплачивая им проезд до города.
Нужно оперативно решать эту проблему.
— Вы отмечаете заметное сокращение жалоб от населения на недостатки медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения. Лучше стали работать медики?
— Да, врачи лучше стали работать. С конкретными предложениями по улучшению медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения комиссия не раз выходила на главного врача ЦРБ Муртазали Рамазанова. С другой стороны, количество жалоб уменьшилось еще и потому, что меньше пенсионеров стали поль¬зоваться социальным пакетом, соответственно, они уже не жалуются на обеспечение лекарствами.
— В 2008 году от соцпакета отказались 77 процентов льготников, то есть большинство. С чем это связано, на ваш взгляд? Почему люди отказываются от социального пакета?
— Причин можно назвать много. Во-первых, не всегда в аптеках есть необходимые лекарства. Во-вторых, врачи, как правило, выписывают рецепты на самые дешевые, не всег¬да эффективные препараты. Что соответственно не нравится ветеранам. В-третьих, остается низким качество составления заявок и определение потребности в лекарствах. Отмечу недостаточное взаимодействие медицинских специалистов и аптек. Кстати, в рекомендациях Минздрава РТ от 12 сентября 2008 года предложено усилить контроль за качеством составления заявок.
Могу обратить внимание еще на один момент. Прежде больные сахарным диабетом, онкологией, бронхиальной астмой обеспечивались лекарствами бесплатно. С появлением социальных пакетов более половины средств уходит на эти три категории больных, остальным выписывают то, что подешевле. Нас обрадовали, сейчас этот вопрос решается на уровне Госдумы РФ. Надеюсь, финансирование этих категорий больных будет проходить отдельной статьей расходов.
— Вы изучаете болевые точки здравоохранения, на что необходимо обратить внимание?
— Могу отметить, что в медицинском обслуживании в нашем муниципальном районе произошли заметные позитивные изменения. Укрепляется материальная база, улучшилось обеспечение инвентарем, получен новый санитарный транспорт, в том числе два реанимобиля. Открыт новый терапевтический корпус с палатами для участников войны. Расширен стоматологический кабинет по ул.Королева с рентгенкабинетом и пандусом для инвалидов.
Но претензий у населения к органам здравоохранения еще много. Например, зубопротезирование – люди стоят в очереди по нескольку лет. 445 ветеранов труда получили бесплатное протезирование зубов в стоматологической поликлинике, но приходится ждать годами. Однако, это не вина медиков, ведь помощь оказывается по мере поступления средств.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО