Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
24 декабря 2008
Марафоны Михаила Шорина

Недавно в ДК им.Горького состоялась презентация документального фильма «Марафон Победы». На встречу с создателями фильма и его героями пришли их соратники, ветераны войны и просто неравнодушные люди.
…Судьба человека, участвовавшего в Великой Отечественной войне, всегда интересна. Но она вдвойне интересна, если он выжил в те страшные годы, не сломался после и пронес через всю свою жизнь непреодолимое желание жить и побеждать.
Их было немало, прошедших ту войну. Но многие после ранений, болезней или душевных ран не дожили до наших дней. А есть и такие, кто, несмотря ни на какие удары судьбы, не позволил себе, пройдя через адскую мясорубку, умереть в мирное время. На примере одного из них — Михаила Петровича Шорина — нашего земляка, человека огромной силы воли и жизненной энергии создатели картины показали судьбу целого поколения.
Сценарист и режиссер фильма Светлана Серова замечательно провела параллель между войной и миром, используя очень точно подобранные к сюжету кадры военной хроники. За короткие двадцать шесть минут она максимально приблизила зрителя к основным вехам жизни этого удивительного человека. А она была непростой.
М.Шорин, пройдя через всю войну от первого ее дня и до последнего, в результате множественных ранений в возрасте двадцати шести лет оказался перед выбором: или быть прикованным к постели, ожидая смерти, или бороться, веря в свои силы и победу над недугом.
Он стал тренироваться, превозмогая сильные боли в ногах. Болезнь отпустила, и со временем здоровье полностью восстановилось.
Огромную роль в его судьбе сыграла жена Зоя Никитична. Ради любви, продолжения жизни Михаил Петрович не только преодолел свою болезнь, но и продолжил занятия спортом, пропагандируя его подрастающему поколению. Неугомонная, вечно молодая душа М.Шорина не давала ему покоя. Он — организатор и участник марафонов. Их у него было более пятидесяти. Марафон, ежегодно проводимый в Зеленодольске в честь Дня Победы, также его заслуга.
Радость победы проходит через всю его жизнь. Она одна – и тогда, во время войны, и сейчас — в мирное время.
Кадры военной хроники, а также моменты, показывающие М.Шорина в молодости, талантливо сыгранные Алексеем Морозовым, передают всю горечь и тяжесть войны. Но кадры сегодняшних дней, пронизанные верой в добро, в свои силы, стойкостью духа и оптимизмом вселяют огромную жизненную силу и энергию.
Когда у 87-летнего Михаила Шорина спрашивают, в чем секрет долголетия, он отвечает: «А он очень прост – это моя молодая душа!»
Уверена, никто в зале не остался равнодушным. На протяжении всего фильма вначале подступающий комок к горлу сменялся слезами радости и восхищения человеческой стойкостью.
…И вот они – главные участники фильма – на сцене Большого зала ДК им.Горького: марафонцы Михаил Шорин, Михаил Гришаев, Александр Иевлев, Дмитрий Козюкин, Светлана Данилова. Им – цветы и диски с фильмом «Марафон Победы».
— Я восхищен идеей Светланы Серовой, — говорит М.Шорин, — задумавшей показать войну в неожиданном ракурсе — ракурсе судьбы участника Великой Отечественной войны, ставшего марафонцем… Я верю в положительную роль фильма…
Конечно, фильм сделан, прежде всего, для нашего поколения. Он дает образное представление о жизненной стойкости и имеет огромное воспитательное значение.
Отрадно, что не только герои фильма, но и тот, кто его делал, в основном зеленодольцы. Это автор и создатель Светлана Серова, администратор-организатор Ирина Лугинина, супертехник сложных съемок в движении Инга Гришина, консультанты Диля Барышева, Оксана Козырева, художник по реквизиту Ольга Смыкова.
Было очень трогательно слушать слова благодарности в их адрес, с волнением и на большом эмоциональном подъеме прозвучавшие от зрителей.
Фильм заканчивается замечательной песней Светланы Серовой в исполнении Рената Джапарова:
«Бегу я километр за километром –
Бегу сквозь жизнь, размеренно
дыша…
И в вечном марафоне спорит
с ветром
Моя неугомонная душа…»
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО