Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
17 декабря 2008
Коррупция и общество: кто кого?
Как избавиться от коррупции? Отвечая
на этот вопрос во время одного из «круглых столов», прокурор республики Кафиль Амиров ответил: «…не надо давать взяток. Ведь и тот, кто берет взятку, и тот, кто ее дает, нарушают закон и привлекаются
к уголовной ответственности».
И продолжил: «Надо воспитывать население, чтобы оно пыталось решить проб¬лемы законным путем. Если каждый именно так и будет решать свои вопросы, то постепенно чиновники приучатся работать без оглядки на конверт».
А кто же должен воспитывать население и какими методами осуществлять антикоррупционное противодействие – об этом шла речь на «круглых столах», которые прошли практически во всех регионах Татарстана, а 9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией «круглый стол» был собран в Зеленодольске. Его вели председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты Республики Татарстан, советник генерального директора ОАО «Татмедиа» Владимир Шевчук, главный советник отдела по реализации антикоррупционной политики Аппарата Президента РТ Евгений Гатцук и председатель антикоррупционной комиссии Зеленодольска, глава города Геннадий Емельянов.
Коррупция – многофакторное явление. Она может быть связана и с попыткой использовать служебное положение, и с криминальными умыслами, и с бюрократизацией общества. Часто и закон сам провоцирует на нарушения, поскольку в законодательстве много пробелов. Поэтому исследователи проблемы считают, что механизм борьбы с коррупцией должен включать взаимодействие и законодательных, и правоохранительных органов, а главное – общества в целом. Для объединения и координации работы государства и гражданского общества повсеместно созданы антикоррупционные комиссии – это попытка наладить их диалог и взаимодействие.
Главная цель «круглого стола», которую обозначил В.Шевчук, – чтобы после разговора каждый вышел не просто с убеждением, но сделал все от себя зависящее, чтобы в каждой организации, каждом коллективе, где он работает, коррупция не развивалась. Ведь, по официальной статистике, каждый второй россиянин участвовал в коррупционной деятельности, а именно – давал или брал взятку, и случаи взяточничества известны. Коррупционер боится гласности, поэтому развитие подлинно гражданского общества необходимо и для активизации борьбы с коррупцией. А гражданское общество – это мы с вами, отчасти и те, кто собрался за «круглым столом», – главы местных поселений, руководители предприятий, служб и отделов, местные депутаты, сотрудники правоохранительных органов.
С докладом о том, как воплощается в жизнь закон «О противодействии коррупции в Республике Татарстан» в Зеленодольском муниципальном районе выступила заместитель председателя Совета ЗМР Венера Рахимова. Главной задачей антикоррупционная комиссия видит ведение наступательной антикоррупционной пропаганды, налаживание обратной связи с населением. Рабочая группа по реализации стратегии антикоррупционной деятельности регулярно и оперативно анализирует ситуацию в регионе на заседаниях, контролирует, чтобы принимае¬мые нормативные акты в ЗМР не имели коррупционного элемента. На улицах города вывешены баннеры с призывом бороться с коррупцией, было организовано анкетирование населения в этом направлении в системе образования, аналогичное анкетирование пройдет в системе здравоохранения, в учреждениях и организациях, которые предоставляют услуги непосредственно населению.
К анкетированию была привлечена «Молодая гвардия» – студенты вузов и ссузов, а результаты работы анализируются членами рабочей группы. Скоро в местах массового нахождения людей будут вывешены специальные ящики для приема сигналов о нарушениях с номерами и телефонами, куда можно обратиться оперативно. Используются и современные средства – каждый зеленодолец может обратиться с сообщением через сайт. Но В.Рахимова отметила, что, несмотря на комплекс мероприятий, обращений и звонков на специально выделенные номера телефонов практически нет.
Информацию о деятельности правоохранительных органов доложил прокурор города С.Брынза, обозначив главные проблемы в антикоррупционной работе – латентность, практически отсутствие помощи от населения.
Порой взяточник руководствуется принципом – лучше дать мзду, чтобы потом получать больше, чем затратил на взятку. Поэтому процесс будет вечен до тех пор, пока должности не станут занимать люди с чувством гордости за страну, желающие помочь ее развитию. Он привел конкретные цифры и примеры, характеризующие работу по противодействию коррупции. В прокуратуре также создана рабочая группа, проводится много оперативно-разыскной деятельности, по результатам которой возбуждаются уголовные дела, поставлена цель по ликвидации юридической безграмотности населения через выступления в прессе, непосредственно в трудовых коллективах.
Выступление прокурора дополнили руководители Следственного комитета и УФСБ, тему продолжил Е.Гатцук.
— Коррупцию сразу не победишь, но ее проявления можно свести к минимуму нашей активной и непримиримой позицией. Возмущаться надо не на кухне, а принимать меры. Важно привлечь людей на нашу сторону – тех, кто призван и борется с коррупцией.
Разговор за «круглым столом» подытожил Геннадий Емельянов, обратившись к собравшимся представителям ЗМР, особенно к главам поселений: «Многое зависит от вас, местной власти, ведь все вопросы решаются с ваших позиций. Я располагаю информацией о возможных злоупотреблениях, и если чиновник зарывается, то мы вскрываем факты, не взирая на лица. Был случай, когда сразу были уволены семь сотрудников комитета по строительству за взятки, мы предупреждаем и наказываем мелких чиновников, которые вымогают деньги за какую-нибудь справку. В нашем районе немало возможностей для получения взяток, например, богатые земельные участки. Но мы и впредь будем относиться с максимальной строгостью к любым проявлениям коррупции».
«Круглый стол» завершился выработкой рекомендаций. Они основаны на высказывании Президента РТ М.Шаймиева в ежегодном Послании Госсовету республики – это выработка антикоррупционного мировоззрения всех членов нашего общества.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО