Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
17 декабря 2008
Неуправляемые дома

Реформа ЖКХ преподносит все новые и новые сюрпризы. На сей раз целый ряд многоквартирных домов остался без оперативного управления.
Согласно Жилищному кодексу собственники квартир сами должны определяться с выбором управляющей компании. В теории это выглядит так. В городе есть несколько компаний. Они, конкурируя между собой, предлагают потенциальным клиентам варианты обслуживания. А жильцы смотрят: кто лучше, к тем и пойдем. Это, повторюсь, в теории. В реальности же...
— Разработчики законодательства, видимо, предполагали, что народ выстроится в очередь за выбором компаний, — говорит зам. руководителя исполкома ЗМР по ЖКХ Анатолий Геллер. — Но на деле мы сталкиваемся с пассивностью жильцов, а у организаций – с нежеланием бороться за право управления.
А.Геллер констатировал этот безрадостный факт на пресс-конференции. Среди объектов, не определившихся с управлением (таковых 128), были названы разные типы домов. Например, только что сданные в эксплуатацию (в них, возможно, будут образованы ТСЖ) или двух- четырехквартирные коттеджи (в этих внешнее управление вообще не нужно — коттеджи могут получать услуги от поставщиков по прямым договорам). Особых проблем здесь нет. Вопрос, скорее всего, будет вскоре решен. А вот с бывшими общежитиями и «полукамушками» — проблема.
— Конкурс объявляли два раза, — пояснил журналистам А.Геллер. — Назначить какую-то управляющую организацию мы имеем право лишь в случае нарушения закона во время проведения конкурса. Но в данном случае на него никто не заявился! «Жилуправление» выполняло эту функцию по нашему договору до проведения конкурса. Срок действия договора истек. Теперь у управляющей компании нет оснований брать с людей деньги. Соответственно, услуга ею уже не предоставляется...
Тем временем отсутствие оперативного управления в «полукамушках» обернулось переполненными выгребными ямами. И хотя руководитель нашего ЖКХ пообещал, что «исполком не допустит перелива фекалий на улицы», сам же он позже задался вопросом: «Кто оплатит вывоз жидких бытовых отходов?»
А тут еще выяснилось, что по ряду объективных причин ЖК-услуги обитателям общежитий-«полукамушек» обходятся дороже, чем, скажем, жильцам обычных девятиэтажек. Получается парадокс: условия проживания в этих домах хуже, а платить за услуги надо больше. Известно и то, что выбор управляющих компаний в Зеленодольске, мягко говоря, невелик. Формально их две — ООО «Жилуправление» и ООО «Управдом». Первая всем хорошо известна — она управляет практически всем городским жилфондом, вторую, напротив, знают немногие: в ее управлении дома, сдающиеся лишь по программе соципотеки. У этой компании договор с ГЖФ и попасть туда под обслуживание — задача не из легких.
— Назрела срочная необходимость решить жильцам, кто будет управлять их имуществом. Либо надо достичь договоренности с управляющей компанией, либо создать ТСЖ, либо применить непосредственное управление общедомовым имуществом, — заключил А.Геллер.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО