Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
17 декабря 2008
Из «ветром гонимых, но неутомимых»

Выставка Ульфата Александровича Нафикова открыта в Школе искусств
и посвящена шестидесятилетию автора.
Давно не видела так мастерски исполненных карикатур: маленькие живописные полотна изображают то кичливого депутата с пышным хвостом из денег, то потерявших головы в бутылке алкашей. С «перчиком» и другие персонажи, но самое интересное на выставке, на мой взгляд, лирические герои.
Сам автор признался, что выставил работы двух периодов жизни: из годов семидесятых и современные. Среди первых – живописные полотна в классической манере – древний Восток, горы, минареты. Более поздние – сплошная стилизация, как пошутил кто-то из гостей, пусть наз¬вание стиля придумывают искусствоведы, а мы будем наслаждаться выдумкой автора и собственными фантазиями на этот счет.
Открывая выставку, завуч ДШИ Владимир Новиков представил автора как неожиданно и всесторонне раскрывшегося художника:
— Человек, который не может не писать – настоящий художник. Перестройка закончилась, и многие бросили писать то, что покупалось. А он пишет. Причем, мастерская у него на кухне, два на два метра, а в каждой работе чувствуется состояние души…
— Встретил в девяностых на улице колоритного бородача, оказалось, художник. С тех пор дружим. Ульфат Александрович живет с семьей в Свияжске, но всег¬да старается поддерживать связи с собратьями по цеху, — добавил художник Юрий Ершов. – Дай вам бог энергии на многие годы!
В словах художников Анатолия Покалева, Валерия Макарова, журналиста Татьяны Витовской, кинодокументалиста Светланы Серовой прозвучало приз¬нание самобытности авторского почерка. Юбиляр обещал к следующей «углубить поиски», сердечно поблагодарив организаторов выставки — Владимира Новикова и Юрия Ершова.
Родился Нафиков в Киргизии, там прожил половину жизни. А откуда такое странное сочетание имени-отчества? Как попал в Свияжск?
Оказалось, деды с обеих сторон (татары) были раскулачены под Уфой и сосланы в Киргизию. Так попал в детдом отец, с именем Сашка, а отчеством – Михайлович. Вырос, отвоевал в Отечественную, выучился на художника. Сына назвал Ульфатом. Художником он становиться не хотел, но, поддавшись уговорам отца, участвовал в конкурсе к столетию Ленина. А работы его отметили и напечатали в областной газете. Парень загорелся, поверив в свои силы, и сходу поступил в Художественное училище. Работал, растил детей. И вдруг Ошские события девяностых: надписи на заборах «Русские – в Рязань, татары – в Казань», косые взгляды некогда добродушных соседей… Приехав в Татарстан, они смогли лишь снять комнату в Свияжске. Много позже выкупили дом и лишь недавно расплатились с долгами.
Драматично, но не безнадежно. Сын Марат учится в артиллерийском училище, дочка Дания – в одиннадцатом классе. А жена Гульсум Рауфовна всегда рядом. Учительница, красавица и хранительница очага.
Сегодня Нафиков ездит на заработки в Москву, сказал, что только благодаря этому и выставку удалось достойно «одеть» (без хороших рам картины как без платья).
Что еще добавить к этой истории? Оптимизм помогает жить, а творческому человеку – творить вопреки… Его светлые работы могут украсить любой музей, яркие панно – большой дом, лирические миниатюры доставят радость и в крошечной комнатке. Но он не всеяден, а верен жизненному оптимизму, заложенному еще трудолюбивыми дедами.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО