Социальный приют «Гнездышко» точно соответствует своему названию. Попадая в полупустые, но уютные комнаты, видишь кучу маленьких детишек, над которыми хлопочут воспитатели, напоминая заботливую птичью семью.
Одни потеряли самых близких людей в этом мире — отца и мать, другие с самого рождения стали лишними. В наши дни появилось новое, режущее слух понятие — социальное сиротство. При живых родителях — это парадокс. Отцы и матери часто совсем забывают о своих детях. И те, ощущая себя брошенными, ненужными, лишними в этом мире, замыкаются и «уходят» — в беспризорность. Очень важно вовремя заметить таких детей, показать им другую сторону жизни, помочь сделать правильный выбор. Эти дети, будто желторотые птенцы, хотят спрятаться под надежное материнское крыло.
В нашем городе есть учреждение, которое берет под свое крыло любого ребенка, оставшегося никому не нужным. Оно появилось в ноябре 1995 году при Центре социального обслуживания населения (ЦСОН), первым в Татарстане. Тогда отделение временного пребывания несовершеннолетних, впоследствии переименованное в социальный приют «Гнездышко», должно было помогать детской больнице, куда определяли всех брошенных детей без социального статуса.
Пьянство родителей, смерть, отбывание срока в тюрьме — это основные причины попадания детей в приют. Их также забирают из больниц, с улицы… «Гнездышко» рассчитано на 30 ребят разных возрастов. Здесь им помогают определиться с дальнейшей судьбой, ведь у каждого своя история и проблема. Кого-то ждет долгий процесс оформления опеки или усыновления. В зависимости от этого срок проживания в детском приюте составляет от 3 месяцев до 3 лет.
«… Нет никого роднее мамы!»
Идеальным вариантом считается возвращение ребенка в родную семью. Ведь как бы ни старались работники приюта скрасить жизнь брошенных детей, им никогда не удастся заменить родных родителей. Отрадно, что есть такие люди, которые вовремя опомнились и смогли забрать своих детей. За 2004 год в семью возвратились 14 ребят, 4 ребенка были переданы под опеку — это одна из распространенных форм возврата в семью. Если возвращение малыша в семью невозможно по ряду каких-либо причин, идет поиск вариантов для устройства детей в приемные семьи.
Усыновление – дело серьезное
Это и долгое обследование семьи, которая решила обрести нового члена, и тщательная диагностика ребенка в РКБ, и у психологов. Чаще всего усыновляют детей в возрасте 5-9 лет, с нормальными умственными способностями.
...Максим и Вероника Ивановы поступили в приют по такой же причине, что и многие дети — пьянство обоих родителей. Когда-то жили они в Казани, в двухуровневой квартире, родители занимались их воспитанием... Вероника рассказывает: «Сначала родители попивали, им это понравилось — и все покатилось… Обменяли большую казанскую квартиру на «квартирку» в Бело-Безводном с доплатой, которую очень быстро потратили на спиртное». Максим и Вероника были предоставлены сами себе, в школу не ходили. Тогда учителя и соседи обратились с ходатайством в комиссию по делам несовершеннолетних, и детей сразу же определили в приют. Сотрудники приюта, совершенно незнакомые люди, приехали в школу и сказали, что ребята на несколько дней поедут в санаторий. Было несложно понять, что это далеко не санаторий. По словам педагогов, этим детям было трудно свыкнуться с новыми людьми и обстановкой. Максим пригрозил, что бросится под автобус, Вероника все время плакала и просилась домой. Но родителей лишили прав, и ребята поняли, что оказались одни. Надежда, что дальняя родственница, возьмет их к себе, оказалась напрасной.
Долгое время Максим и Вероника надеялись на то, что родители прекратят пить. Однажды воспитатели вместе с детьми съездили в Бело-Безводное. Максимке удалось встретиться с родителями, а Веронике этого не разрешили. Родители убеждали сына, что пить они бросили, работают... Но Максим понял, что это неправда, только Веронику не стал расстраивать. Как она радовалась, что мама, мамочка передала записку! Она и теперь живет с надеждой, что родители приедут, а записку каждый вечер перед сном перечитывает и вновь кладет под подушку… Эти ребята заслуживают обыкновенного человеческого счастья, которое заключается в семье.
Мамы иногда умирают...
В приют попадают не только брошенные дети. Есть те, кто в одночасье лишился отца и матери. Так в приюте оказался Миша Барсуков. Его мама умерла от воспаления легких, когда мальчику было всего 6 лет. Ребенка поместили в больницу, после чего определили в «Гнездышко». Умный, красивый, воспитанный мальчик вошел в большую семью, где каждый ребенок волею судьбы оказался брошенным, оторванным от родителей. Мише повезло. Удалось выйти на дальних родственников, которые жили в Казани. Как только они узнали о произошедшем, сразу же занялись оформлением опекунства. А пока шел процесс оформления, они помогали с одеждой, приезжали во выходным в гости. Сейчас Миша живет в Казани со своими родственниками, ходит в школу.
«Бедность – не порок!»
Как нельзя лучше это высказывание подходит к оснащенности помещений приюта «Гнездышко». В последние годы средств едва хватало на покупку новой одежды для воспитанников, и ничего не оставалось на мебель и инвентарь.
Приют занимает небольшое помещение. Детям нужно создавать условия для проживания по возрастам, иначе возникают частые ссоры между воспитанниками. Ведь хочется иногда побыть одному! У детишек есть комната для выполнения домашних заданий, спортивный и актовый залы, кабинет психологической разгрузки, творческая мастерская, медицинский кабинет и почти пустая игровая. Помнится, несколько лет назад в ней было много ярких игрушек, спортивный зал был оснащен хоть каким-то инвентарем. А в приютском дворике стояли качели, песочницы… Но все изнашивается, увы! Возможности иметь отдельные комнаты лишены и работники приюта. Они ютятся в одном кабинете.
Откуда же взяться доброте в душе ребенка, если он с малых лет оторван от живой природы? У этих детей нет возможности выехать за пределы города. Они растут не по дням а по часам, а в игрушках, которые они ежедневно держат в руках, для них никакой тайны уже нет. Можно, конечно, еще сломать игрушку и посмотреть, что там внутри, ведь ребенок жаждет ежеминутных открытий. Многого еще лишены эти сироты. Они как цветы, выращенные в теплице. В теплице есть все: влага, свет, удобрения. Но тепличные цветы никогда не станут такими же сильными, как полевые. Стоит их сорвать, и они тут же увядают, ведь они не качались на ветру и их не палило нещадно солнце. Полевые цветы пускают глубокие корни, а корни тепличных упираются в мертвый бетон.
Этим детям тоже трудно пустить корни. Чтобы вырасти сильными, нужно очень многое — и ветер, и дождь, и буря, и солнце, и глубокая почва. А еще я заметила, что дети буквально пропитаны чувством страха. Чтобы преодолеть его и поселить в их душах уверенность, нужно ой как постараться. Конечно, как ни ухаживай, а родительская забота — это совсем другое дело!
АКЦИЯ в помощь детям-сиротам "ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ" продолжается. Вы тоже можете помочь детям, оставшимся без попечения родителей. В рамках акции ведется сбор вещей, в том числе и для юных постояльцев социального приюта «Гнездышко».
Сегодня дети от 3 до 18 лет остро нуждаются в одежде и обуви (летней и зимней), школьных принадлежностях, канцелярских товарах, спортинвентаре, детских книжках, игрушках и развивающих играх. Также крайне необходимы видео и фототехника, мягкая и корпусная мебель, оборудование для спортивного зала. Особо приветствуются новые вещи.
Вещи можно приносить прямо в приют, находящийся по адресу г. Зеленодольск, ул. Ленина, д. 49, а также в редакцию газеты «Зеленодольская правда» (по адресу ул. Татарстан, д. 13) и в часовню Святого Праведного Иоанна Кронштадтского (которая находится при въезде в микрорайон Мирный между остановками "Молодежная" и "Мирный"). В Казани – в редакцию газеты «Молодежь Татарстана» (ул. Декабристов, д.2, Издательство «Идел-пресс», 8 этаж, каб. 124) и на казанское подворье Раифского монастыря (ул. Московская (бывшая Кирова)).
Кроме того, можно принести в приют, либо перечислить на его благотворительный расчетный счет денежные пожертвования. Вот банковские реквизиты расчетного счета: Ак Барс банк г. Зеленодольск, р/с 40603810801020110132, к/c 30101810100000000887, ИНН 1648007135, КПП 16480100, БИК 049208887, код дохода 5030121 для КУ ЦСОН Зеленодольского района и г. Зеленодольска.
Акция продлится до Пасхи. За дополнительной информацией по поводу участия в акции и оказания спонсорской помощи можно обращаться по телефонам – в Казани (84322) 72-93-56, в Зеленодольске - (84371) 5-64-61, писать по e-mail на адрес obolensky@yandex.ru