Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
10 декабря 2008
Зеленодольские корабелы в Китае
Объединенная бригада специалистов-«китаистов».
Дружба между СССР и Китаем была наполнена не только песнями и взаимными объятиями. Советский Союз оказывал Китайской Народной Республике огромную помощь в создании и развитии всех отраслей современной промышленности.
Коснулось это и военного кораблестроения. Помощь Китаю оказывали и корабелы Зеленодольска. Свою бригаду специалистов-корабелов направили в Китай завод им. А.М. Горького, предприятие «ЭРА» и Центральное конструкторское бюро 340 (ЦКБ-340). Они образовали единую группу по содействию и постройке в Китае «Большого Охотника за подводными лодками» проекта 1226.
По существу первые корабли в Китае не строились, а собирались на верфях в Шанхае и Кантоне.
Строились «Большие охотники» 1226 на заводе им. А.М. Горького — строились условно. На самом деле создавались корабли для Китая только россыпью, россыпью они и отправлялись в Китай. Но не так просто. Для изготовления кораблей россыпью в ЦКБ-340 были разработаны рабочие чертежи, а на заводе им. А.М. Горького была изготовлена технологическая документация по всем разделам корабля. Были задействованы все контрагенты, т.е. поставщики всех комплектующих, которые сотрудничали с Китаем самостоятельно.
От ЦКБ-340 в 1955 году в Китай было направлено 6 человек — все высококвалифицированные специалисты. Свои воспоминания в рукописи «За кормой сорок...» в 1990 году опубликовали С.Г. Вялков и Г.И. Голубков (в то время работник предприятия «ЭРА»). Для «китайцев» первого призыва работа в Китае не была легкой прогулкой за рубеж, это был тяжкий труд. Ложилась огромная моральная ответственность, если учесть обстановку тех лет и требования, предъявлявшиеся к «посланцам страны советов», как тогда назывались граждане СССР, выезжавшие за рубеж, плюс непривычный климат, непривычная пища — это были частности.
Трудно было с переводом на китайский язык технических терминов. Например, как можно было перевести название детали гирокомпаса «тринха», почти жаргонный термин? Никак не удавалось объяснить дотошным китайцам известное каждому корабелу в СССР понятие «закладная доска». То ли это доска, на которой «закладывать», то ли это принадлежность корабельного кока.
К каждому советскому специалисту был приставлен переводчик, каждый мог заказать машину для поездки по своему усмотрению по служебным или бытовым надобностям. В гостиницах и ресторанах обхождение с советскими специалистами было на высочайшем уровне. Мао Дзе Дун хорошо осознавал значение и роль помощи, оказываемой КНР Советским Союзом, только начавшим восстанав-ливаться после тяжелейшей войны. Авторитет советских специалистов в Китае был очень высок. Как вспоминают С.Г. Вялков и Г.И. Голубков, при появлении русского в общественном месте китайцы вставали и скандировали здравицы в его честь. Что не всегда было приятно... Но так было.
Сегодня КНР — могущественная держава с огромным военным потенциалом, включая военно-морской флот. Мало осталось тех зеленодольских корабелов, которые своим трудом помогали созданию этого могущества, начиная с «чистого листа». Можно надеяться, что русский с китайцем надолго останутся «братья навек» независимо от преходящей политической конъюнктуры.
За создание нового типа малого корабля НЛО пр. 204 С.Г. Вялков в группе специалистов-сотрудников бюро (А.В. Кунахович, М.Моисеевич Гольдберг, В.И. Цюпак, Н.Д. Бочков) были удостоены Ленинской премии. С.Г. Вялков на 80-м году жизни скончался в ноябре 2007г. в г. Дубне.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО