Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
10 декабря 2008
Паратск в эпоху НЭПа 1921-1922 г.г.
Демонстрация рабочих Паратских мастерских. 1920г.
Новая экономическая политика внесла в жизнь положительные перемены: полки магазинов стали заполняться товарами, закрутился механизм частной инициативы, торговли.
Шла перестройка промышленности, которую переводили на хозрасчет. Было создано 10 трестов, семь кантонных объединений (кантонами теперь в Татарии назывались укрупненные уезды), несколько синдикатов. Промышленность, в основном мелкие предприятия, была частично денационализирована. Крупные же стратегические заводы и фабрики государство взяло под свой контроль и обеспечивало им госзаказ.
Разрабатывались меры материального и морального поощрения работающих: ударникам и квалифицированным работником стали выплачивать премии, вручали грамоты, значки и ордена, заносили на республиканскую Красную Доску почета. В 1922 г. в числе 19 российских заводов и фабрик, отмеченных орденом Трудового Красного Знамени, были и Паратские судоремонтные мастерские. К 1924 г. они занимают доминирующее положение в отрасли крупной промышленности республики.
Наведению порядка в производстве способствовал «Кодекс законов о труде» (КЗОТ), который был принят в 1922 г. Он закреплял 8-часовой рабочий день, оплачиваемые отпуска, ограничения на применение детского труда. В жизнь входили право на труд, бесплатное медицинское обслуживание, социальное страхование. Реальная зарплата рабочих-металлистов превысила довоенный уровень.
Оставалась проблема безработицы. Если предприятия, взятые частником в концессию, быстро налаживали производство, ориентируясь на рынок и быструю окупаемость вложенных средств, то государственный сектор производства целиком зависел от планов ВСНХ РСФСР (Высший Совет Народного хозяйства). Госзаказ пока был делом случая. Система централизованного планирования производства еще не работала, поэтому госсектор часто лихорадило, что и объясняло причину безработицы. В тесной связи с ней продолжала существовать и проблема детской беспризорности. Старожилы Зеленого Дола, Свияжска вспоминали толпы беспризорников, путешествующих по России на крышах вагонов, промышлявших воровством через подломы вагонов, складов, магазинов.
Советская власть отводила рабочему Паратску большое будущее. Еще в самый разгар гражданской войны председатель Совнаркома В.И. Ленин, изучая опыт Паратска в победных событиях гражданской войны, выступил с личной инициативой: слить в единый комплекс под названием «Паратский завод» Паратские судоремонтные мастерские и отправляемый в эвакуацию из-за угрозы вторжения немцев Ижорский механический завод под Петроградом. Вновь созданному комплексу отводилась роль — восстановить суда Волжской военной флотилии, отремонтировать все вспомогательные транспортные суда.
Предполагалось, что в условиях гражданской войны Паратск станет кузницей грядущих побед Красной Армии на Волге. Поэтому, ввиду острой нехватки боеприпасов, было решено производить орудийные гильзы крупного калибра в цехах законсервированного французского предприятия бывшего Волго-Вишерского акционерного общества. Но, ввиду хозяйственной неразберихи, это решение откладывалось.
Наконец в 1921 году ценой невероятных усилий удалось запустить литейный цех и прокатный стан, были получены первые пробные образцы продукции, как вдруг неожиданно закончилась гражданская война, и надобность в боеприпасах отпала. Последовало решение ВСНХ РСФСР о снятии с Паратского завода государственного обеспечения и переводе его на хозяйственно-коммерческий расчет. Но и этого короткого времени оказалось достаточно для того, чтобы возобновить работу судоремонтных мастерских почти в довоенном объеме.
Георгий Мюллер, историк-краевед
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО