Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
12 марта 2005
Кто, если не мы, взрослые, позаботится о детях
В течение всего прошлого года команда проекта «Подари тепло детям!» активно сотрудничала с отделом по делам несовершеннолетних зеленодольской администрации. Мы участвовали в совместных акциях и рейдах.
Но, конечно, определенная часть деятельности осталась «за кадром». О ней по просьбе редакции рассказывает начальник отдела Гузель Бородич:
— В феврале мы провели расширенное заседание отдела, где были подведены итоги за 2004 год, который был, надо признать, напряженным. У нас в городе 36 тысяч несовершеннолетних. На рассмотрение в нашу Комиссию поступило на несовершеннолетних и их родителей 1319 материалов, что составляет 3,6 % от общего числа детей, проведено 55 заседаний, в том числе выездных — в Васильево, Нижние Вязовые, Раифу, Раифское спец. училище закрытого типа, Бишню, Осиново.
Сейчас на учете в комиссии 317 подростков, среди которых и условно-осужденные, и употребляющие спиртное, и токсикоманы, и злостно уклоняющиеся от учебы.
Несмотря на снижение общего количества преступлений и числа участников, статистика не радует, так как все больше правонарушений совершают школьники от 10 до 14 лет. Особенно беспокоит рост противоправных действий со стороны девочек в возрасте 12-15 лет. Мы рассмотрели три дела, в которых звучат фамилии старшеклассниц, но не успел начаться новый год, как пришлось уделить внимание еще одному.
Если в 2003 году мы обсудили 47 участников преступлений из числа учащихся школ, то в минувшем уже 55. Выросло число преступлений в ПУ-107 — от 4 до 11, в школе №1 — от 1 до 5, в школе №14 — от 3 до 11, а также в КГУ, КГТУ. Снизилось в школе №2, ПЛ-25.
На мой взгляд, первопричина роста числа преступлений — не занятость подростков. Учителя слабо реагируют на длительные пропуски занятий учениками. К примеру, в школе №8 одна из учениц 4 класса не ходила в школу с начала года по ноябрь, и дела никому не было. Таких примеров множество.
Мы проверили каждый классный журнал всех школ города с 8 по 11 классы. Выявили 71 (!) ученика в городе и 26 в районе, длительно не посещавших занятия.
Каждое сообщение учреждения об отчислении несовершеннолетнего комиссия рассматривает на заседании в присутствии учащегося и его родителей. В прошлом году с октября к нам стали обращаться учащиеся ПУ-107 с просьбой устроить их на работу или перевести в другое учебное заведение. Мы обратились в правоохранительные органы, сотрудники которого провели оперативно-розыскные мероприятия и выявили факты вымогательства.
Вообще это серьезная проблема: по результатам анкетирования вымогательству подверглись 591 из 1481 опрошенного, что составляет 39,9 %. Многие подростки беспрекословно выполняют требования вымогателей, так как боятся их, а кто-то под любыми предлогами перестает посещать занятия. Родителям и педагогам надо активнее проводить разъяснительную работу среди учащихся, и о всех фактах вымогательства сообщать в милицию.
Семья. Именно в ней ребенок получает основное воспитание. Сейчас в комиссии на учете 249 семей, не обеспечивающих надлежащих условий детям. Мы стараемся не оставлять без внимания каждое сообщение о безнадзорном ребенке или семье, где злоупотребляют спиртными напитками. Привлечен к административной ответственности 441 гражданин за злостное уклонение от воспитания и обучения детей. Рассмотрено 5 дел по снятию опекунства – опекуны не справились с возложенными обязанностями. Лишены родительских прав 73 семьи.
Работники отдела по делам несовершеннолетних администрации неоднократно проверяли места сборов подростков. Проведена декада по профилактике бродяжничества и попрошайничества с участием большого числа самых разных служб. В рейдах проверена работа 12 компьютерных салонов, 39 кафе и закусочных, 4 ночных магазинов, ежедневно обследуется территория центрального рынка, площади Победы и у Вечного огня.
В 5 из 12 компьютерных салонов была приостановлена эксплуатация компьютеров и игровых автоматов в связи с нарушением санитарных норм.
Вернусь к тому, что не занятость детей толкает их на необдуманные поступки. Несмотря на то, что в Зеленодольске имеются широчайшие возможности для развития творческого потенциала, получения дополнительного образования в самых разных сферах деятельности, проблемные подростки не заняты в часы досуга. Да, по сведениям отдела образования, более 1600 школьников занимаются в ДЮСШ, 75 процентов из них – мальчики, юноши. В ЦДТ, к примеру, работает прекрасный педагог Ю. Прокофьев, 80 процентов воспитанников которого - мальчики из проблемных семей. А сколько трудных мальчишек объединяет в секции велосипедистов Л. Петров, преподаватель ДООЦ!
И все же самых педагогически запущенных пока не убедили в необходимости полезно организовать свой досуг.
Большую роль должно играть в этом Управление по делам молодежи и спорту. Достаточно много делается для организации летнего отдыха. Если в 2001 году отдохнули 11604 ребенка, то в 2004 уже 14365 детей. Но нет специализированных отрядов для трудных подростков, где бы они могли пройти социальную реабилитацию. Нет положительного решения вопроса по обеспечению спортивным инвентарем общежития ПЛ-25, где проживают сироты.
Нередко, получив аттестат об обязательном 9-летнем образовании, несовершеннолетние предоставлены себе в выборе рода занятий, многие из них ведут праздный образ жизни. На заседании комиссии в течение года были обсуждены 244 несовершеннолетних, которые не учатся, не работают.
В 2004 году Центром занятости по договорам был трудоустроен в свободное от учебы время 8191 подросток, комиссией — 219 подростков на постоянную работу на предприятия города. Это больше, чем в 2003 году.
Не могу не отметить работу глав Советов местных самоуправлений и центров соцобслуживания в районе по профилактике правонарушений. Главы СМС оказывают материальную помощь остро нуждающимся семьям, ведут огромную работу по устройству безнадзорных детей.
Особая благодарность — врачам за бесконечную преданность своей работе, любовь к детям: они ежедневно спасают ребятишек, обиженных судьбой.
ПОМОЩЬ НЕЗАВИСИМЫХ ЭКСПЕРТОВ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Строительство дома или пристройки, ремонт помещения или здания - в таких случаях нелишней будет строительно-техническая экспертиза. В Сочи для этого существует Центр экспертизы. С экспертным надзором и оценкой специалистов можно сэкономить средства благодаря грамотно составленной смете, а также соблюсти строительные и законодательные требования, принятые в РФ.
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО