Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
5 декабря 2008
«Шахматы – вечный спор двух «государств»

Ее путь в шахматы начался восемь лет назад. Сегодня Алина — кандидат в мастера спорта, у нее десятки выигранных партий
на соревнованиях различного уровня. Одна из последних побед – третье место в чемпионате Республики Татарстан.
А еще в этом году Алина окончила школу с золотой медалью и хорошо сдала ЕГЭ. Сейчас учится в КГТУ (КХТИ), где изучает конф¬ликтологию.
— Почему именно шахматы?
— Когда я была маленькой, во дворе нашего дома
постоянно собирались пожилые мужчины, где разворачивались самые настоящие шахматные баталии. Было очень интересно наблюдать за этим
действом, тогда непонятным для меня. Когда поступила в первый класс гимназии №3, первым делом пришла в шахматный кружок. Мой первый тренер
Ирина Николаевна Чибикова и по сей день является моей наставницей.
— Что общего между конфликтологией и шахматами?
— Конфликтология — это наука о закономерностях зарождения и завершения конфликтных ситуаций любого уровня. Шахматы — взаимоотношение двух «государств», а современные проблемы между странами куда сложнее этой древней игры. Однако и там и тут надо знать толк в мелочах и постоянно в них разбираться.
— Какая твоя самая любимая фигура?
— Трудно сказать. Выполняя свою роль, они дополняют друг друга. Здесь все как на войне: король беспомощен и неповоротлив, но его потеря означает полное поражение. Под ферзем я понимаю разведку, способную действовать самостоятельно и молниеносно, ломая все планы противника. Хотя… какой толк в том, если у тебя будет три ферзя, а ты не умеешь играть в шахматы? Никакой!
— Для тебя это не первый чемпионат РТ. Чем он отличался от предыдущих?
— Это первенство стало для меня особенным, так как после долгого перерыва я играла среди женщин. Женские шахматы значительно отличаются от мужских тем, что весь процесс происходит достаточно тихо и спокойно, без жесткости и нервозности. Старалась сконцентрироваться перед игрой и просчитывать ходы, однако противник оказался сильнее. Конечно, моральная подготовка играет большую роль. Если пришел на поединок с плохим настроением, этим может воспользоваться оппонент.
— Какие отношения царят между соперниками?
— Мы относимся друг к другу с уважением. Хотя бывают и напряженные моменты – спор¬тивная злость дает о себе знать.
— Тебе наверняка известно высказывание американского писателя Эдгара Аллана По, который утверждал, что шашки по своей сути сложнее шахмат. Ты с ним согласна?
— Я не играю в шашки на таком уровне, как в шахматы, мне кажется, шахматные битвы гораздо сложнее. Однако, как сказал один из гроссмейстеров: «Шахматы — простая игра». Потому что все строится на логике. Чья сильнее — тот и выигрывает!
— Что сложнее: выступать индивидуально или за команду?
— В коллективе ты ответственен не только за себя, но и за партнеров. У каждого бывают спады: одну партию можно играть хорошо, а вторую провалить. Это непредсказуемо. Надо быть убежденным, что после тебя выйдет другой спортсмен и сделает все, что сможет. На то и командная борьба.
— Шахматы сегодня популярны?
— Сейчас это уже не такой массовый вид спорта, как было в Советском Союзе. Но для большинства людей они остаются интересной игрой. А значит, и в будущем будут играть, но, скорее всего, в виртуальной форме.
— Как ты считаешь, жертвы, на которые приходится идти спортсменам, себя оправдывают?
— Когда ставишь себе высокую планку, не важно, в спорте или в любой другой работе, то жертвовать чем-то придется. Я жертвовала где-то учебой, где-то личным временем. Но чего мне хотелось, я всегда старалась добиться.
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО