Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
5 декабря 2008
К 65-летию Сталинградской битвы
В результате поражения наших войск в Крыму и под Харьковом в 1942 году военная обстановка и соотношение сил на южном крыле советско-германского фронта резко изменилось в пользу врага. Это позволило ему добиться успеха в наступлении на Кавказ и Сталинград.
Оборонительная операция советских войск (с 17 июля по 18 ноября 1942 г.)
В Сталинградской битве в разное время командовали фронтами С.Тимошенко, В.Гордов, А.Еременко, Н.Ватутин, К.Рокоссовский, Волжской военной флотилией — Д.Рогачев.
28 июля 1942 г. в разгар жесточайших оборонительных боев на Южном направлении наркомом обороны И.Сталиным был подписан приказ №227. Это один из самых сильных по глубине патриотического содержания и степени эмоциональной напряженности документов военных лет:
«…каждый командир, красноармеец и политработник должны понять, что наши средства не безграничны, территория советского государства — это не пустыня, а люди. Это наши отцы, матери, жены, братья, дети», — говорилось в нем. — «После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей, мы недосчитались более 70 млн. гражданского населения, более 800 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла. Отступать дальше – значит, загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Ни шагу назад!.. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять нашу Родину!»
Положение действительно было тяжелым. Красная Армия, героически отстаивая каждую пядь земли, нанося контрудары врагу, изматывала и истребляла вражеские войска, рвавшиеся к Сталинграду. Вплотную подойдя к этому городу, немецкие войска 13 сентября начали штурм. Днем и ночью без перерыва следовали атаки и контратаки. Не раз многие участки переходили из рук в руки. 26 сентября гитлеровцы захватили центр города, но им не удалось выполнить основную задачу – овладеть всем берегом Волги в районе Сталинграда. Изолированная противником от остальных войск фронта, окруженная с трех сторон, прижатая к Волге, подвергшаяся беспрерывной артиллерийской и авиационной бомбардировке, истекающая кровью 62-я армия генерала В.И.Чуйкова стойко и мужественно отбивала всё новые и новые попытки врага рассечь ее на части и уничтожить.
В Сталинградской битве огромную роль сыграла Волжская военная флотилия в составе бронекатеров постройки Зеленодольского завода им.А.М.Горького. Завод являлся базой ремонта кораблей и судов Волжской флотилии. Рабочие из бригады Ивана Куликова производили ремонт бронекатеров в перерывах между боями. Командующий флотилией контр-адмирал Дмитрий Рогачев после войны командовал бригадой строящихся кораблей в нашем городе. Похоронен он в Зеленодольске, его именем названа улица и школа №4.
В ходе оборонительной Сталинградской операции советских войск враг понес огромные потери, и были созданы условия для перехода в наступление.
Наступательная операция (с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года).
Контрнаступление началось войсками фронтов под командованием Н.Ватутина, К.Рокоссовского и А.Еременко. Необходимо было окружить и разгромить Сталинградскую группировку врага. 23 ноября наши войска соединились у Калача, завершив окружение гитлеровских войск. Ликвидация вражеской группировки закончилась 2 февраля 1943 г. Немецко-фашистские войска потеряли в Сталинградской битве убитыми, ранеными и пленными около 1,5 млн.человек, до 3 тысяч танков и штурмовых орудий, более 12 тысяч орудий и минометов, около 4,4 тысячи самолетов.
Сталинградская битва — одна из крупнейших во Второй мировой войне. Она внесла решающий вклад в достижение коренного перелома как в ходе Великой Отечественной войны, так и всей Второй мировой войны. В результате Советские Вооруженные Силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. В битве за Сталинград доблестно сражались наши земляки: В.А.Анохин, Н.Ф.Калмыков, Х.М.Мингазутдинов, И.А.Иваницкая, Х.З.Загаров, А.И.Шило-Кумейко, В.Н.Турбин, Д.А.Синицин и многие другие.
Честь им и слава!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО