Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 декабря 2008
Голодомор в Поволжье. Двадцатые годы...
Владимир Ленин был всерьез убежден, что в условиях власти народа рабочие и крестьяне легко найдут общий язык, обменивая изделия фабрик на хлеб и другие продукты.
К тому же к окончанию гражданской войны сельское хозяйство Татарии было обессилено непомерными реквизициями. Только в 1920 г. в счет продразверстки из республики было вывезено более 10 миллионов пудов хлеба: в города и за границу, на «нужды мировой революции». Большевики верили, что стоит «простимулировать» хлебом и оружием нищих, бродяг и сознательных рабочих западной Европы — и мы «на горе всем буржуям мировой пожар раздуем».
В деревнях вооруженные отряды ЧОН силой отнимали хлеб, подчистую вычищая амбары, включая и семенной материал. Взамен крестьянин часто получал полуграмотную расписку комиссара отряда. В ней заверялось, что «изъятое немедленно будет возвращено с победой мировой революции». Деревни были полны горожанами, на свой страх и риск менявшими вещи на хлеб и другие продукты...
Положение рабочего Паратска было хуже некуда. Заводы стояли. Рабочие в условиях полного отсутствия всякой охраны предприятий выпускали по своему усмотрению нехитрые предметы сельского хозяйства: лопаты, мотыги, грабли, зажигалки, самогонные аппараты и многое другое, что обменивалось в деревнях на еду в любом ее виде. Назревал социальный взрыв. Председатель Совнаркома РСФСР вынужден был дать распоряжение вернуть Татарии 300 тысяч пудов зерна.
Масштабный голод между тем надвигался. Реальной денежной единицей становился самогон... Ситуация была усугублена засухой. Республика потеряла половину всех озимых посевов зерна, яровые же просто не взошли. Урожай составил лишь 4% от уровня 1909 года. В конце июля в Татарии была создана комиссия помощи голодающим (Помгол).
Зимой 1922 года голод принял еще большие масштабы. Пустели целые деревни. Во многих селах не осталось ни кошек, ни собак, ни ворон, ни голубей. Участились случаи трупо- и людоедства. Так, в районе деревни Бишбатман разъезд милиции задержал банду похитителей людей, на счету которой значились десятки загубленных жизней: женщин, детей, подростков, крупные части костей которых были обнаружены в разных потаенных местах.
К голодомору добавилась эпидемия тифа. По сводкам органов правопорядка республики, только за первые семь январских дней от голода и тифа умерло около 4 тысяч человек... Власти лихорадочно искали способы борьбы с голодом: обратились к Международному «Красному Кресту», Международному комитету рабочей помощи. В адрес Помгола республики из других областей страны поступило свыше 8 миллионов пудов продовольствия — «Красный Крест» выделил еще 1,3 млн. рублей.
В массе своей люди спасались, как могли. Улицы Казани по щиколотку были засыпаны шелухой подсолнечника. Жители Кабачищ собирали в окрестных лесах съедобные растения, грибы, ягоды. Неожиданно помощь пришла от религиозной протестантской общины «квакеров». Именно они инициировали создание «Американской администрации помощи» (АРА), которая поставила в республику более 3 млн. пудов продуктов: муки, кофе, круп. Она же открыла в крупных городах сеть быстрых столовых...
К середине 1922 года голод стал отступать. Общие людские потери составили около полумиллиона человек. Под реальной угрозой голодного бунта в стране большевики, опасаясь за власть, сделали шаг назад. На X съезде РКП (б) Ленин провозгласил переход от продразверстки и «военного коммунизма» к новой экономической политике (НЭП), допускавшей возврат части заводов и фабрик в концессию их прежним владельцам, введение твердой валюты и рынка.
Георгий Мюллер,
историк-краевед
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО