Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 декабря 2008
«Холодная война» приостановлена
Буквально недавно мы писали о причинах отключений: неплатежи со стороны населения — более 120 миллионов рублей. «Татгазинвест» вновь начинает ограничения подачи газа. В результате в городе в двух десятках домов отключили воду. Читатели вновь стали звонить, пошли жалобы по всем инстанциям...
«Открываю вашу газету, и опять больная тема — «Будет ли тепло в наших домах зимой?», — пишет нам читательница с улицы Королева, 11. — Возмущению просто нет предела! Вот фраза: «...в результате 11 домов лишены горячей воды»... И что, этим ОНИ теперь гордятся?! Гордятся тем, что лишили сотни маленьких, ни в чем не повинных детей нормального существования в и без того тяжелых условиях?!
«Зеленодольцы задолжали...» Я тоже жительница Зеленодольска, но у меня нет ни копейки долга! Почему меня «валят» в ту же «яму»? Почему я и мои дети страдают? Когда дочка спрашивает: «Мам, а почему водичка такая холодная?» — что я должна ей отвечать? Потому что большие дяди заигрались в «Кто в доме хозяин»?
Уважаемые, предел человеческому терпению тоже есть! ВЫ объявляете «холодную войну» населению?
А нам что делать?»
Понятно возмущение людей — особенно тех, кто платит вовремя. Хотя, как сказал нам по телефону прокурор Зеленодольска Сергей Брынза, побывали на приеме в прокуратуре и неплательщики. С тем же требованием — дайте нам горячую воду...
Прокуратура встала на защиту людей — нельзя же, действительно, валить в одну кучу и злостных неплательщиков, и исправно оплачивающих коммунальные услуги жителей.
«Ни предприятие, предоставляющее услуги, ни органы власти не предприняли законных мер по взысканию с должников причитающихся сумм, — цитирует пресс-службу Прокуратуры РТ агентство «Татар-информ». — Между тем закон для этого предусматривает вполне конкретный и реальный путь — обращение с исковым заявлением в суд. При планомерно организованной работе такой подход непременно принесет свои плоды, так как привлечение к гражданско-правовой ответственности чревато не только взысканием задолженностей, но и выплатой судебных издержек. А значит, грозит должникам дополнительными расходами.
Желание же властей достичь сиюминутного результата едва не обернулось нарушением закона. От этого нарушения и предостерег прокурор Зеленодольска руководителя исполкома Зеленодольского района Александра Тыгина. Прокурор напомнил чиновнику, что в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей, повлекших нарушение прав и законных интересов граждан, виновный может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.293 УК РФ. Невыполнение же законного требования прокурора грозит привлечением к административной ответственности».
Обращение прокурора возымело действие — вода вновь пошла в дома. Однако будет она, скорее всего, недолго: долги не уменьшаются.
Более того — люди перестают платить. Лишь треть суммы коммунальных платежей от месячного поступления перечислило население с начала месяца. Такого не было полтора года! К 1 декабря исполком ЗМР прогнозирует увеличение задолженности по газу до 50 миллионов рублей. «Татгазинвест» уже ограничивает подачу газа — и никто не мешает ему за неуплату свести подачу топлива до минимума. Это — отношения двух юридических лиц, при чем тут население? Вряд ли тут поможет прокурорский протест. Городу по-прежнему грозит «холодная война» — когда температура воды в радиаторах отопления опустится ниже плинтуса...
Виновники этой войны, по мнению властей, — сами жители: те самые соседи, которые не платят, имея порой машину под окнами... Однако понятно, что платить они не будут. Понятно, что не будут платить, как это модно было говорить раньше, алкоголики и тунеядцы... Таких неплательщиков много, и все они виснут на шее нормальных людей.
А в данной ситуации все решают деньги: будут деньги — будет газ. Не будет денег — газа тоже не будет... «Холодная война» утихла ненадолго, однако, скорее всего, она возобновится. Без денег населения «Теплосети» все равно не смогут дать не только воду, но и тепло. И от того, что уволят какого-нибудь чиновника — да или даже оштрафуют за халатное исполнение им своих обязанностей! — ничего не изменится. Ведь денег больше не станет.
Что делать? Судиться с «Жилуправлением»? Ставить водонагреватель? Обрывать телефоны или жаловаться прокурору? Будущее, прямо скажем, видится печальным. Хотя впереди вроде как очередные выборы в Госсовет Татарстана, может, и пронесет? Обычно под выборы власти всегда более лояльно относятся к нуждам и чаяниям электората, хотя надеяться на все это не стоит. Выборы приходят и уходят, а деньги-то нужны всегда. Платить за услуги надо — другого нормального выхода, наверное, нет.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО