Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 декабря 2008
Нас ждет зима без тепла и воды?
В декабре Зеленодольск может остаться без горячей воды и тепла. Долги населения по ЖКУ превысили 125 млн. рублей, вполне возможно, что нам ограничат подачу газа.
О неплатежах за жилищно-коммунальные услуги и мерах, принимаемых к неплательщикам, мы говорим с заместителем руководителя исполкома ЗМР Анатолием Геллером.
— Анатолий Яковлевич, нам обещали, что самых злостных должников выселят еще до 4 ноября. Прошел почти месяц, но ничего не изменилось.
— Есть четыре решения суда о выселении, которые переданы судебным приставам. Порядок таков: сначала судебные приставы должны известить выселяемых о решении суда. С момента получения извещения от пристава об освобождении помещения гражданам дается пятидневный срок. То есть в течение пяти дней они должны добровольно выехать в общежитие. Вручить извещения пока не удается, потому что по месту прописки их нет. На этом пока дело затормозилось, но это лишь вопрос времени.
Работа продолжается, готовятся новые иски, в перспективе город ждет вал выселений.
— Какое жилье будет предоставляться выселяемым?
— У нас есть комнаты в общежитиях, которые соответствуют всем стандартам по санитарным и социальным нормативам. Там установлены новые сантехника, обои, замки, там, где необходимо, заменили линолеум. Зачастую мы предоставляем условия проживания не хуже, чем у них были, хотя и меньшую площадь.
— У вас есть опыт по 180 процессам. Какая реальная отдача?
— Мы ориентируемся на общероссийский опыт. Показатели возмещения долгов у нас выше, чем в среднем по России. Более полумиллиона рублей должники, на которых подали в суд, вернули, не дожидаясь судебного разбирательства.
Наша задача – выстроить работу так, чтобы изменить систему. Суд в большей части случаев дает отсрочку до года. Прежде люди воспринимали эту отсрочку как возможность не платить текущие платежи, а лишь возвращать старые долги. Но это изменится. Поймите, из 180 исков большинство не отклонены, а отсрочены. Пройдет полгода, и суд примет решение о выселении. Как я уже говорил, нас ждут массовые выселения.
— Речь идет о неприватизированных квартирах, а если жилье приватизированное?
— Все зависит от суммы долга. Когда речь идет о неприватизированных квартирах, исполком подает в суд на то, что люди не соблюдают условия договора найма. А когда жилье приватизировано, в суд подают поставщики услуг и управляющая компания. Процедура сложнее, но там нет обязательств по предоставлению другого жилья. Квартира продается: часть денежных средств идет на возмещение долга, часть возвращается собственнику.
Процедура длительная, но поставщики услуг работу уже ведут, иски постоянно подаются.
— Вот передо мной список должников лишь по одному дому: 50 тысяч, еще 50 тысяч, 27 тысяч. Все квартиры приватизированные, люди не бедные.
— Неизбежно то, что в город придут коллекторы и связанные с ними риэлторы, которые будут выкупать долги населения у коммунальщиков. Это показывает российский опыт. Это коммерсанты, которые всеми возможными способами будут выбивать долги и свое получат.
— У нас в городе, насколько я знаю, нет ни одного коллекторского агент¬ства (фирмы по выбиванию долгов).
— То, что они придут, это неизбежно. Мы знаем, что три казанских коллекторских агентства приглядываются к Зеленодольску, собирают информацию.
Неплательщики будут иметь дело не с поставщиками услуг, а с организа¬ция¬ми, чья доходность зависит от умения выбивать долги.
— Все это в перспективе, но если долги за газ будут расти прежними темпами, то «Трансгаз-Казань» уже нынешней зимой просто обрежет лимиты.
— Сейчас район выходит на уровень задолженности перед газовиками, который был летом, когда ограничили подачу газа. Если ничего не изменится, то где-то к 15 декабря мы выйдем на ту цифру, на которой нас отключат.
— На дворе декабрь, систему отопления в любом случае не заморозят.
— На это надеются все. Что может произойти на практике: мощность котельной снизят, в квартирах будет холодно. А как же школы, детские сады, больницы? Доводить до этого нельзя.
— То есть горячую воду отключат в первую очередь?
— Да. Газовики дадут газа ровно столько, чтобы циркулировала вода в системах. Горячей не будет.
— Завтра сознательность у людей не проснется, значит ждать худшего?
— Я всегда надеюсь, что здравый смысл восторжествует.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО