В начале ноября Казань стала местом паломничества тысяч любителей фантастики и ролевых игр. С 1 по 4 ноября в ДК им. Ленина, КАТКе и на других близлежащих площадках прошел праздник, ставший традиционным в это время года — «Зиланткон» — фестиваль фантастики, толкиенистики и ролевых игр.
«Зиланткон-2008» — это уже восемнадцатый конвент. Начиная с 1991 года «Зилант» (названный в честь древнего дракона Зиланта) становится крупнейшим из подобных ему мероприятий. В России существует целое кольцо конвентов: в Петербурге — «Блинком», в Волжске — «Волк», в Самаре — «Самкон» и многие другие.
Что же такое эти конвенты?
Во-первых, это место, где собираются сотни и сотни единомышленников, где происходит погружение в другие эпохи и фантастические миры. Во-вторых, это возможность показать себя. Молодые начинающие писатели, художники, музыканты представляют свои работы на конвенте и получают призы. За лучшее произведение начинающему писателю присуждается премия «Малый зилант», а профессиональный автор за победу получает «Большой зилант». В этом году обладателем такой премии стал К.Ю. Еськов из Москвы — известный писатель, публицист и ученый. Также есть специальная премия «Дюрандаль» — за участие в развитии и продвижении ролевых игр, а также за освещение игр в СМИ.
Вообще, «Зиланткон-2008» прошел под знаменами ролевых игр. Это было основной темой конвента. Перед проведением фестиваля 26 октября в том же ДК им. Ленина прошел праздник-игра для детей-гостей фестиваля «Самайн — Эльфийский Новый год». Около 60 детишек из различных детских домов республики, включая зеленодольский район, смогли ощутить себя в волшебной сказке и увидеть настоящие чудеса. Организаторами детского праздника стали волонтеры из ролевых клубов Казани. Кстати, ролевая игра давно используется в педагогике и психологии как метод воспитания и решения многих психологических и социальных проблем у детей и взрослых.
Кто он, ролевик
Что же все-таки представляет из себя ролевая игра? Это игра, участники которой какое-то время живут жизнью каких-либо персонажей. Это могут быть любые персонажи — романа, фантастической повести, герои реальной истории или даже существа, придуманные самими игроками. Но всех персонажей одной игры связывает нечто — обычно это герои одной и той же истории. Место проведения игры — полигон, это лес, поле, где уединенно и спокойно. По словам одного из руководителей «зиланткона-2008» Антона Горина, это альтернатива пионерским лагерям. Действительно, сейчас не так много социальных организаций такого масштаба, где могут собраться и стар и млад, с общей идеологией и мировоззрением. Ролевая игра учит дисциплине: многие игры на полигонах проходят с применением настоящего оружия. Поэтому абы кого к игре не допустят, настоящий ролевик — высокообразованный человек, воспитанный, крепкий телом и духом.
Чтобы принять участие в какой-либо игре, ролевик должен знать о сюжете все, а для этого необходимо прочитать порой горы литературы. Но зато какой удивительный эффект дает участие в игре! Проигрывая исторические события, можно на себе понять, почему тот или иной исторический персонаж принимает то или иное решение. Как после этого он себя ощущает и как меняется история…
Заглянуть в XVI век
Мероприятия фестиваля были очень разнообразны: от выставок иллюстраций к фантастическим произведениям до рыцарских турниров и исторических балов. Принять участие в бале мог любой, специально для этого на одной из площадок конвента обучали желающих танцам XVI-XIX в.в. Италии, Испании, Англии и Франции.
Большая часть публики была в маскарадных костюмах или костюмах персонажей, которых они когда-либо воспроизводили в ролевой игре. Встретить можно было кого угодно: пирата, рыцаря, викинга, казака, вампира, ниндзя, гусара, прекрасных дам и много-много других персонажей.
Можно было заглянуть в XVI век и узнать, как проводили досуг дамы и кавалеры той эпохи; испить ароматный чай разных стран в специальной чайной юрте; посетить ярмарку, где на прилавках лежат украшения ручной работы, мечи, доспехи, сумки, кружки, книги, диски и прочая атрибутика ролевиков и просто любителей.
На конвент можно было попасть, зарегистрировавшись на сайте www.zilant.convent.ru. На «Зиланткон-2008» съехалось более 3000 человек из городов России и ближнего зарубежья. В нашей жизни, кажется, совершенно не осталось места для чуда, волшебства.
«Зиланткон» — это островок, где время течет вспять, в котором есть место для сказки, в котором можно быть кем угодно и не стесняться того, что ты ребенок в душе!