Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 декабря 2008
«Серебряная» кабартма
Фрагмент торта — панно из сахарной разноцветной мастики.
Смотр-конкурс в Чистополе был посвящен Году семьи и позволил кондитеру Нурзие Гариповой и хлебопеку Зульфие Биктагировой продемонстрировать свои умения на высочайшем уровне.
Чтобы представить Зеленодольский комбинат, команда «мастериц с золотыми руками» несколько дней готовила «выставочные материалы». Образцы даже не помещались на полу лаборатории, а довезли до места всю эту красоту на специальной «ГАЗели».
«Булочники» представили на суд жюри домашнее задание в виде накрытого стола, на котором — корзина с более чем 20 образцами выпекаемой продукции, корзина с розами из соленого теста, домик с ежиным семейством и солнышко, с высоты подставки улыбающееся всему этому великолепию. Фоном послужила большая картина из пресного теста, на котором вылеплена семья — мама, папа и ребенок.
«Кондитерку» представили массовым тортом в 1 килограмм весом и в виде скатерти, на которой изображена татарская семья из трех поколений — сидят, чаевничают и смотрят из окна. Окно — панно из сахарной разноцветной мастики с видом на огород, плетень с подсолнухами и аистом, который несет в дом очередного младенца.
Сам конкурс заключался в тестировании на знание санитарных правил и технологии производства кондитерских и хлебобулочных изделий и в обязательном задании.
Хлебопекам предлагалось за 2 часа выдумать из слоеного теста не менее 15 разных изделий, и Зульфия Биктагирова с блеском выполнила задание, став «серебряным» призером и лучшим мастером-булочником. Кондитеры же вновь отображали семейную тематику. Нурзия Гарипова изобразила на торте целую звериную семью и заслужила награду — второе место и звание «Лучший по профессии».
Вскоре после Чистополя наш хлебокомбинат заявил о себе на международном уровне — в Москве на конкурсе за лучшее изделие сражались более 50 хлебозаводов России, Белоруссии, Украины. Зеленодольск представил хлеб «Дарвиш» из смеси ржаной муки и муки 1 сорта, хлеб «Адажио» двухцветный и новое свое произведение — лепешку «Кабартма», посыпанную кунжутом и приготовленную почти без жира и сахара на цельном молоке — совсем домашнюю. За эту ароматную «Кабартму» ЗАО «Зеленодольский хлебокомбинат» получил «серебро» и восторженные отзывы коллег по профессии.
Теперь эту вкусноту можете пробовать и вы — спрашивайте в магазинах города и восхищайтесь умением ласковых рук наших хлебопеков!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО