Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
26 ноября 2008
Его «остров»
Недавно в Свияжске произошло событие, почти незамеченное СМИ. Пустили дорогу, связавшую остров с материком.
Новая дорога стрелой разрезает гладь воды, но мчимся мы по ней в одиночестве. После оживленной автотрассы М7 даже как-то не по себе — как будто шоссе в никуда… Надвигающиеся громады храмов, несмотря на солнечный день, выглядят мрачно. Это не Раифа, при виде которой теплеет на душе. Тут совсем другое: угрюмое средневековье, земля, политая кровью, память о «психушке», в которой гноили неугодных…
Наша машина резко берет вверх. Едем мимо заросших огородов, полуразвалившихся домов. Немногочисленные встречные с уважением приветствуют сидящего за рулем Дмитрия — к учителям в деревнях особое почтение. А к молодому директору школы тем более. И правда, где еще найти такого, чтобы каждый день мотался из Зеленодольска? Это через автомобильный-то мост. Такой крюк!
А вот и школа — дореволюционная двухэтажка, сложенная из потемневшего от времени красного кирпича. Глядя на неё, на ум приходит банальное: сколько всего повидали эти стены? В этом году школе — 95 лет. Вхожу с волнением. Здесь когда-то учились мои тетки. Одной уже нет в живых, другой — за 80... Они сюда бегали через заливные луга, через высокие, с человеческий рост, травы… Теперь Введенка на другом берегу.
Закрываю глаза и вижу своих тетушек маленькими девочками, несущимися вон в тот класс. Или в этот... Неужели все это было? Неужели по этим коридорам когда-то ходили барышни-гимназистки, важно выхаживали учителя в сюртуках?.. Это была демократичная гимназия, построенная на средства горожан. За одними партами сидели дети крестьян, дворян, мещан… В 40-50-е здесь училось, трудно поверить, более 500 человек! В две смены. Физкультура шла в соседнем здании. Все изменилось с постройкой ГЭС. Сейчас в школе… 16 учеников.
Ходим по классам. Дети здесь совсем другие. Такие чистые и ясные глаза, такое редкостное для нынешнего времени послушание. Дмитрий тихо скажет: «Ребята, не обращайте внимания, продолжайте заниматься…», и я хожу между партами, выискивая для фото нужный ракурс, а они стараются, не обращают. Растроганный, говорю им, уходя, спасибо, а они хором: «До свидания!» В одном из классов учительница истории Людмила Коробцова показывает музейные экспонаты — предметы быта, остатки оружия, церковную утварь… Что-то найдено на берегу или на развалинах, что-то подарено местными жителями. Неудивительно, здесь все дышит историей…
Дмитрий размышляет о перспективах. В школе открылась подготовительная группа — это здорово, но требуется и детсад. Раньше, как это ни странно прозвучит, гарантом существования школы было отсутствие дороги. А теперь…
Вообще, он удивительный человек. Такие бывают только в кино. Ушел из фирмы, чтобы отдать себя воспитанию детей. Хвалиться не любит: тащу из него слова, словно гвозди из досок. Наладили связи с музеем изобразительных искусств РТ, Русским музеем, Эрмитажем… Поможет ли это «выживанию»?
Его ноутбук смотрится здесь пришельцем с другой планеты. Лазаем по Интернету. Пишут, Свияжск хотят сделать федеральным музеем-заповедником. А Дмитрий опять о своем: как это аукнется на «его» школе? Ходят слухи, если сюда придут федералы, то в школе разместят дирекцию музея...
Пора ехать. Мужчина с колоритной бородой заканчивает установку ворот. Они рухнули то ли от ветра, то ли от времени… Оглядываюсь: придется ли еще застать здание в том качестве, в котором оно проработало почти век? Эти 16 ребятишек — как могикане — они наследники тех гимназисток, пионеров, комсомольцев…
Уже в машине размышляю, что против времени человек, увы, бессилен, а Дмитрий мне: «Делай, что должно, и будь, что будет…» Что ж, с этой истиной трудно поспорить. Еще труднее следовать ей. У каждого свой «остров».
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО