Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
26 ноября 2008
Дворец зажигает огни

На сцене, в душах зрителей, в человеческих судьбах зажигает огоньки доброты и любви к искусству коллектив ДК им. Горького. Очередной сезон открывается 28 ноября программой, посвященной Году семьи.
Строго говоря, одна премьера уже была: спектакль для детей «Карлик Нос и другие» в каникулы прошел с аншлагом. А для взрослых – история жизни замечательной семьи (не станем раскрывать секретов, пока кипит работа), задействованы многие коллективы Дворца. Завсегдатаи знают, что вечер не пропадет даром.
Праздники к дням учителя, пожилых, к дню милиции уже порадовали разнообразием сюжетов. Многие знают о высоком исполнительском уровне и привыкли оценивать строго, те же, кто видит концерты впервые, по-хорошему удивляются.
Практически с основания ДК существуют многие коллективы. «Воскресение» — лауреаты международных и всероссийских фестивалей, последователи знаменитой в семидесятые «Аэлиты». Из популярного ВИА «Радар» вышли востребованные и сегодня солисты Виталий Самонов, Ленар Хайруллин, Владимир Платонов, поет и нынешний директор Дворца Ренат Джапаров. Активно развиваются вокальная студия «АVIS», фольклорная группа «Вересень» и другие. Детские коллективы ДК не раз становились победителями регионального конкурса «Созвездие».
С директором Дворца Ренатом Джапаровым мы беседуем о перспективах, хотя пока их сложно обрисовать: в результате оптимизации пришлось отказаться от нескольких коллективов. Не стало ансамбля «Русь», хора «Родные напевы», народного ан¬самбля «Буляк», духового оркестра – сокращены ставки их руководителей. Коллектив старательно зарабатывает деньги, и это получается, но цену на свои концерты они не могут повышать, потому что прекрасно знают постоянную аудиторию. И все-таки коллектив полон планов.
— Ренат Рашидович, что намечено на ближайшее время?
— Мы учимся зарабатывать на свое развитие, потихоньку приобретаем мебель, оборудование. Уже есть свой «свет», «звук», приобрели станки и инструменты для технических служб – любой хозяйственник поймет, как это важно. Поддерживать в порядке сложные механизмы и оборудование, готовить новые площади…
— А они будут?
— Есть планы насчет более гибкого использования спортзала, малого зала, но пока я не хотел бы говорить подробнее. Мы готовы открыть новые детские коллективы, будет что предложить взрослым людям. Организовать досуг по возрастам – давняя мечта. В один вечер это может быть встреча при свечах, в другой – посиделки с пирогами, в третий – молодежный сейшн… В этом году коллектив заработал свыше миллиона рублей, думаю, это не предел. Духом не падаем.
— Вы вполне могли бы выезжать на гастроли…
— Уверен, что сам¬с¬тоя¬тельные концерты многим по силам, но возникают проблемы с транспортом – у нас не осталось ни одного автобуса на ходу, так что пока не получится. Главное: люди не охладели к культуре, с готовностью приводят к нам детей, просятся в дополнительные группы. Посмотрите на юных танцоров – как у них глаза горят, как переживают и выкладываются. Вокал очень популярен, студия переполнена. Наши специалисты востребованы – это обнадеживает. А финансирование в нашей отрасли всегда было скромным, не привыкать… Приходите на наши вечера – нам есть чем порадовать зеленодольцев.
— Спасибо за беседу. Успехов и воплощения планов!
Коллективы – народные или заслуженные – работают на профессиональном уровне, о чем говорят многочисленные победы в конкурсах. Около 500 человек занимаются в 14 коллективах, 9 носят звание «народных». Это хореографические коллективы «Антре» (руководитель Светлана Бурцева), «ВЭД» (Гузель Гафарова), вокально-хорео¬графическая студия «Орфей» (заслуженный работник культуры Елена Васильева и Людмила Борисова), вокальный ансамбль «Воскресение» (Наталья Потапова), вокальная студия «AVIS» (Светлана Ларионова), театральный коллектив «Карусель» (Вадим Косарев), изостудия «Чишма» (Ольга Миронова), фотостудия (Анатолий Егоров). В детских коллективах занимаются дети от трех до семнадцати лет. С удовольствием приходят заниматься в судомодельный и авиамодельный кружки (Сергей Володин, Олег Аверьянов), театральный коллектив «МЭТ» (Ирина Куракина), молодежная вокальная студия (Кристина Попова), танцевально-спортивный клуб «Эдельвейс» Татьяна Тимофеева.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО