Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
25 ноября 2008
Грозит ли Зеленодольску безработица?
На прошлой неделе руководитель ПФМК Владимир Середа рассказывал о положении предприятия. «Массовых сокращений не предвидится», — сказал он тогда. А в пятницу, стоя в очереди на почте, я случайно стал свидетелем разговора одной из работниц ПФМК — по ее словам, в списке на сокращение 195 человек...
Тем не менее Центр занятости такими данными не располагает, то есть официального подтверждения этому нет. Зато есть другие цифры. Всего в Зеленодольском муниципальном районе в этом году под сокращение попали в пять раз больше людей, чем в прошлом. За девять месяцев 2007 года безработными стали 156 человек. А по состоянию на 1 октября 2008 года в службу занятости поступили сведения на 796 работников...
— В основном это — работники бюджетной сферы и Зеленодольского ПАТП, — сообщила нам директор Центра занятости Ирина Никифорова. — По другим предприятиям цифры сокращений единичны.
Что надо сделать человеку, потерявшему работу?
Ирина Вячеславовна напомнила, что необходимо сделать человеку, потерявшему работу по сокращению.
В соответствии с законодательством в случае сокращения предприятия обязаны уведомлять службу занятости по месту жительства работника. Сокращенному сотруднику два месяца выплачивается пособие в размере средней заработной платы.
Но в случае, если он не нашел работу и встал на учет в Центре занятости через 14 календарных дней после сокращения, — ему положено получать выходное пособие еще месяц. Затем, если человек опять-таки не нашел работу, выплачивается пособие по безработице. Первые три месяца оно составляет 75 процентов заработка, последующие четыре месяца — 60 процентов, далее до года — 45 процентов. Однако «потолок» этих выплат — 3124 рубля (с 2009 года — 3400). То есть, потеряв работу с зарплатой в десять тысяч, через три месяца вы будете получать чуть более трех. Минимальное пособие — 781 рубль (с нового года — 850) — выплачивается, если человек встает на учет, не имея стажа.
Откуда же взялась такая большая цифра — 796 человек? Большую часть из них составляют сотрудники ПАТП. Центр занятости и отдел кадров предприятия сработали четко: вместе с трудовой книжкой людям выдали что-то вроде талонов на прием в Центре занятости. Чтобы спокойно, без очереди поставить на учет всех желающих. Другая часть сокращаемых — это главным образом бюджетники. В этом году прошла масштабная оптимизация бюджетной сферы. Нет больше в районе центров соцобслуживания — только в городе. Закрыта поликлиника, реорганизуются больницы, школы — все это дало рост числа безработных в городе и районе.
— Бюджетники, потерявшие работу, не торопятся вновь найти ее, хотят получить свое пособие, — говорит Ирина Вячеславовна. — При невысокой зарплате пособие многие считают неплохой альтернативой. Тем более что и вакансии у нас в основном мужские.
Есть и проблемы с выплатами: так, при сокращении выходное пособие выплачивается за счет предприятия. А ПАТП, к примеру, банкрот — и средств не хватает. Поэтому Центру занятости приходится даже судиться, чтобы сокращенные в случае нетрудоустройства получили свои деньги за третий месяц...
Пока данные Центра занятости обнадеживают. Предприятия города не намерены массово сокращать персонал. При массовом увольнении положено уведомлять Центр занятости за три месяца до предполагаемого сокращения, а таких уведомлений нет.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО