Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
25 ноября 2008
Села под защитой пожарных
В наши дни пожарные несут огненную вахту день и ночь. Законодательно закреплено, что пожарные отделения должны прибыть на место происшествия и начать тушить пожар в городе в течение 10 минут, в селе — до 20 минут. Но поспеть в отдаленные районы вовремя получается не всегда — тому множество причин: дороги, связь, инфраструктура...
Именно поэтому с 1 января 2009 года в Татарстане начинает работу новая структура по защите сельских населенных пунктов — противопожарная служба РТ. Министр по делам ГО и ЧС Татарстана Рафис Хабибуллин рассказывает о причинах нововведения.
— Обеспечение безопасности людей и территорий невозможно без взаимодействия органов власти всех уровней и каждого жителя республики. К сожалению, обстановка с пожарами в РТ остается напряженной: за 9 месяцев зарегистрировано 2537 пожаров, в которых погибли 156 человек, ущерб составил более 91 млн. рублей. Причиной этому стало еще и то, что из 3087 населенных пунктов республики 739 (24%) находятся за нормативным радиусом выезда Госпожслужбы, да и состояние дорог оставляет желать лучшего… А ведь в этих деревнях и поселках живут более 223 тысяч человек!
Подразделения Противопожарной службы РТ (ППС) будут защищать населенные пункты, находящиеся на значительном удалении от существующих подразделений противопожарной службы. Они будут располагаться в сельских населенных пунктах и вдоль дорог федерального и республиканского значения.
Численность личного состава с 1 января 2009 г. будет 600 человек и достигнет в 2011 г. 1150 человек. Предусматривается поэтапное создание 82 подразделений ППС РТ во всех районах Татарстана, в ЗМР это будут деревни Исаково и Нурлаты.
Почему именно они? Учитывалась отдаленность Госпожслужбы, наличие поблизости объектов соцобеспечения, а также зданий, пригодных для размещения ППС, развитие дорожной сети и численность местного населения.
Финансироваться ППС будут по долевому принципу: зарплату, обмундирование, снаряжение и коммунальные услуги берет на себя бюджет республики, местный бюджет будет содержать здания, пожарные депо, технику и оплатит связь. Ответственность за состояние пожарной безопасности, организацию дорожного движения, ремонт дорог несут соответствующие руководители. Кроме того, многие выбранные населенные пункты включены в республиканскую программу по развитию дорожной сети.
Степень готовности подразделений будет определять по состоянию материально-технической базы специальная комиссия из представителей ГУ МЧС России по РТ, МЧС РТ и органов местного самоуправления. А местные жители должны не только знать, что рядом есть люди, готовые прийти на помощь, но и активно помогать в становлении противопожарной службы.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО