Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
25 ноября 2008
Красный террор армии Троцкого
Следующим днем 11 сентября, как вспоминали старожилы, с гиканьем, выстрелами и шумом в Казань ворвались части пятой Красной Армии, сформированной в Свияжске Львом Троцким.
Сопротивления практически не было. Прорвавшись в Казань со стороны Адмиралтейской Слободы, красноармейцы закололи штыками юного офицера лейб-гвардии конного полка Михаила Догеля (сына профессора международного права Казанского университета М.И. Догеля), якобы стрелявшего в наступавших.
Настроенные на сопротивление, красноармейцы не знали, на ком выместить озлобление. За неимением белочехов выместили злобу на беззащитных монахах Зилантова монастыря. Утром 11 сентября насельники обители числом 11 человек (считая четырех послушников) читали в трапезной житие чтимого в тот день преподобного Моисея Мурина, праведника, погибшего за веру еще в IV веке, как вдруг двери обители были выбиты выстрелом орудия, и в монастырь ворвались бойцы Красной гвардии.
Несчастных иноков обвинили в пособничестве белогвардейцам и тут же расстреляли у стен монастыря. Когда каратели ушли, из-под трупов выбрался тяжело раненый монах Иосиф. Видя, что монастырь разграблен, а помочь убитым нечем, он побрел в город, в Иоанно-Предтеченский монастырь, где и рассказал игумену его Ефрему о трагедии зилантовских монахов...
Глумление над церковью было частью новой карательной политики власти Советов еще до взятия Казани. Расстрелы духовенства стали нормой отношений церкви и государства, представленного советской властью...
На станции Свияжск действовала скотобойня, куда в 1918 г. привозили на расстрелы всех подозрительных и духовенство. 9 октября 1918 года в этой скотобойне казнили священника прихода села Тихий Плес Дмитрия Шишокина. 22 октября был расстрелян священник села Верхний Услон Дымов Даниил Степанович, за неделю до этого схоронивший четырехлетнюю дочь Софию и жену, погибших от попадания снаряда в дом со стороны Волжской флотилии.
Но подлинно кровавой расправе подвергся тихий городок Свияжск. После «визита» в него Л.Троцкого, объявившего охоту на «попов, офицеров и всех прислужников буржуазии», казни всех подозрительных — массовых расстрелов в районе татарской гривы (отмели у города Свияжска) — стало ясно, что новые правители отнюдь не либералы, а скорее узкие фанатичные доктринеры и сектанты, узревшие в лучшей, образованной части населения смертельную для себя угрозу.
Сегодня известны имена 33 священников — церковнослужителей Казанской епархии, принявших мученическую смерть в те осенние дни 1918 года. Из них один епископ, один архимандрит, девять монашествующих, 21 священник и одна монахиня.
Священник Софийской церкви в Свияжске, 64-летний старец К.Далматов был обвинен в том, что якобы расстреливал с колокольни церкви наступавших из пулемета. За священника вступился сын, который был убит на глазах отца, затем закололи штыками и отца Константина. Было это 25 июля 1918 года. Растерзанные тела отца и сына два дня лежали на городской площади. К ним боялись подойти из страха быть казненными за сочувствие к убиенным. Неделю спустя по дороге от Паратска на Царевококшайск в лесу разъезд латышских стрелков встретил едущего священника Воскресенского собора Хрисанфа Полякова, который тут же был убит.
Едва только отряд белочехов под командованием Каппеля оставил Свияжск, части пятой Красной Армии арестовали владыку Свияжского Успенского монастыря Амвросия (Гудко) — бесстрашного обличителя всякой неправды еще с дореволюционных времен, широко известного всей России.
Еще весной 1917 года он потребовал у советских комиссаров убрать конюшни, в издевку устроенные перед входом в храмы. Ржанье жеребцов мешало тогда отправлять службу, и новая власть подчинилась требованию владыки. «Не допущу вашего кощунства у храма, где почивают мощи Святителя Германа. Не уберетесь — ударю в набат, и народ выгонит вас из монастыря», — заявил он комиссарам. Это припомнили игумену 26 августа 1918 г., когда он отказался сдать монастырский хлеб Красной Армии. Владыку арестовали, вывезли в поезде Л.Троцкого на станцию Тюрлема, где расстреляли его вместе с келейником Иовом.
Георгий Мюллер,
историк-краевед
3 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
3 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО