Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
21 ноября 2008
О забытом художнике замолвите слово
Рядом со станцией «Обсерватория» в заросшем тенистом саду, среди старых яблонь и вишен спрятался частный дом с выгоревшими на солнце красками, он едва виднеется среди буйно растущей зелени и выглядит сиротливо без своего хозяина...
Когда-то в этом доме жил прекрасный человек и талантливый художник Павел Николаевич Старостин. У него была интересная, достойная доброй памяти жизнь. Обсерваторский период в творчестве художника был, пожалуй, самым плодотворным. Здесь он создал большинство своих картин, в которых отразил скромную прелесть окрестностей поселка, Зеленодольского района, республики. Павла Николаевича часто можно было видеть с мольбертом в лесу, на берегу Волги, у чистых озер (тогда еще существовавших — теперь они засыпаны и их можно увидеть только на картинах художника).
До сих пор у меня перед глазами живописный озерный пейзаж с зарослями тростника, а рядом — растущие по берегам ольхи, сосны, березы. Да и в целом отличительная особенность его творчества — неразрывная связь с родной землей. Замечательно удавались художнику и портреты.
Павел Николаевич не только творил сам, он еще вел уроки рисования в местной школе, а по выходным — кружок живописи. Я хорошо помню, как на занятиях в угловом классе деревянной школы он учил нас видеть мир глазами художника. Неумелые ручки детей поначалу «творили» нечто невообразимое. Но как терпеливо он объяснял и показывал основы изобразительного искусства!
У Старостина были рисунки (к сожалению, они не сохранились) и об истории поселка — какой бы был хороший наглядный материал о прошлом своей маленькой родины для живущих здесь людей!
Мы, бывшие его ученики, давно повзрослели и при встрече с любимым преподавателем всегда с удовольствием общались. Павел Николаевич часто приглашал меня в гости, я обещал непременно зайти, но выполнить обещание в суете будней так и не сумел. И как-то совершенно случайно узнал, что Павла Николаевича нет в живых.
Сейчас во многих небольших населенных пунктах создаются музеи истории родного края. У нас в поселке тоже организуют такой музей... в уголке местной библиотеки. А почему бы не использовать для благородной цели пустующий дом П.Старостина на улице Станционной, где он жил, творил. И где бы были выставлены его картины. В доме хватит места и для других музейных экспонатов. И к предстоящему 90-летию поселка это стало бы замечательным подарком местным жителям, ведь в его работах они узнавали бы дорогие многим окрестности.
...На скромном надгробии Павла Николаевича эпитафия «Искусство оставляю народу».
Фарид Муртазин, поселок Октябрьский
6 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО
6 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО