Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
21 ноября 2008
«Отчизне посвятим…»
«Царскосельской осенью» назван в этом году пушкинский праздник творчества, который прошел в лицее его имени.
«Быть русской, как и он, читать его стихи — что может быть и слаще, и приятней» — эти строки можно было бы поставить эпиграфом ко всему празднику, потому что все участники — от непоседливых пятиклашек до солидных одиннадцатиклассников излучали любовь к языку, к литературе. Не менее одухотворены были педагоги. Они привезли на конкурс лучших, и возможность побыть в этот день на равных с одаренными детьми, познакомиться с их творчеством, пообщаться с коллегами из других школ возвышала над повседневностью.
Ежегодный праздник «Проба пера» уже приобрел статус муниципального.
На открытии по традиции была разыграна пушкинская драма «Метель». Потом участники разошлись по секциям. Литературное творчество (в прозе или стихах) и художественное слово представляли школьники, разделенные по возрастам: 5-7 классы, 8-9 классы, 10-11 классы.
С заседания секции десятых-одиннадцатых классов не хотелось уходить. Они и мыслят тонко, образно, и пишут выразительно. Лирические и философские, романтические и гражданские, о полетах души или младшем братишке – эти стихотворные опыты могут таковыми и остаться. А могут перерасти в нечто большее. Молодые пишут о войне с болью, возмущением, недоумением. Для описания любви к маме, родине, соседскому мальчишке они находят свои образы, подчас неожиданные и простые, но очень выразительные. Были стихи слабее, сильнее, но не было равнодушных или безликих. Педагоги в жюри оказались в некотором замешательстве и решили присудить три первых места.
В актовом зале шел литературный «турнир». Итоги по секциям подводили члены жюри, участники получали грамоты, а занявшие первые места читали стихи или прозу перед залом.
Нияз Файзиев тепло, образно и рассудительно рассказал о своем селе Бишня, где в полном согласии с природой существует все живое, и где неправильно ведет себя лишь «царь природы»… Алевтина Губернаторова из Васильева ярко охарактеризовала свою не-обыкновенную маму. Лена Лукьянова из лицея №1 по-взрослому размышляла о войне. Алексей Четверкин из школы-гимназии №10 забавно изложил в стихах биографию великого Эйнштейна. Интересно выступили Лена Никонова, Оля Ломтева, Надя Иващенко (лицей №9), Лена Бычкова (школа №7), Маша Кирина (гимназия №3), Оля Цветкова (школа №15), Алина Исаева (школа №11), Аделя Шамгунова (лицей №1) и многие другие.
Прозу от девятых-одиннадцатых классов представили всего восемь человек, но работы удивительно талантливы. Из районных школ выделялись дети из Свияжской, Осиновской, Васильевских, Раифской, хотя «звездочки» были из каждой. Дети показали добротное знание литературы, любовь к слову, стремление творить. После вручения грамот гости благодарили коллектив лицея за гостеприимство и организованность. Праздник четко провели Надежда Тупаева, Татьяна Гайфуллина, Людмила Афанасьева, Елена Маершина, Ольга Чиглинцева, Ольга Купоросова, Елена Тимофеева, Ольга Гайсина.
…Призыв Пушкина посвятить Отчизне прекрасные порывы души живет. Пока есть такие педагоги, такие дети, хочется верить, что не все потеряно, хотя бы в родной речи.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО