Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
19 ноября 2008
Помогите подростку выбрать профессию

В одном из городов России родителей неуспевающих в учебе старшеклассников спросили: «Кем вы видите своих детей по окончании школы?». 70 процентов ответили: «Студентами вузов». Причем 23 процента респондентов согласны платить за учебу. Вот только будут ли счастливы эти будущие студенты, их родители и преподаватели?
Ответ на этот вопрос есть. Его подсказали на недавнем межрегиональном семинаре «Профессиональная подготовка учащихся вечерних школ: формы и методы работы», который организовало Зеленодольское управление образования.
В обсуждении темы, кроме принимающей стороны – коллектива вечерней СОШ №1 ЗМР РТ, участвовали представители школ, предприятий, Центра занятости населения, средних специальных учебных заведений Зеленодольска и Волжска.
На примере вечерней школы было показано, как учебные заведения такого типа дают возможность молодым людям получать образование: основное (9 классов) или среднее (11 классов), параллельно приобретая профессию.
Ребята могут учиться очно и заочно. График посещения уроков подстраивают под каждого ученика, давая ему возможность получать профессию. Раньше вечерняя школа называлась школой рабочей молодежи, сегодня такая категория учащихся насчитывает всего одну группу. Остальные – подростки, которые по разным причинам не смогли или не захотели учиться в обычной школе. Если честно, то большинство из них и не хотят нигде учиться. Хотя работать и зарабатывать не отказываются. Только кому они нужны без образования и профессии? В лучшем случае их возьмут грузчиками в торговлю или подсобными рабочими на стройку. В результате молодой человек ощущает себя никому не нужным. Отсюда озлобленность, агрессия, которые могут дать любой рецидив. Таким подросткам прямой путь в вечернюю школу.
Выпускники вечерней школы также, как общеобразовательной, сегодня сдают единый государственный экзамен. Поэтому отношение к занятиям серьезное, спрос с учеников строгий.
Все показанные в рамках семинара уроки получили высокую оценку гостей. Учащиеся были активны, умело излагали мысли. Математик из лицея №1 крайне удивилась, наблюдая за бывшим своим учеником – она впервые видела его работающим на уроке. Были отмечены практическая и профессиональная направленность поставленных задач.
Задумываясь о будущей профессии, каждый как минимум рассчитывает найти работу по выбранной специальности и получать достойную зарплату. Ученикам вечерней школы этот минимум гарантирован.
Время заставляет расширять круг партнерского сотрудничества, в зависимости от потребностей менять профиль подготовки. Совсем недавно обучение профессиям проходило либо в ПТУ, либо на курсах в Центре занятости. Сегодня появляются новые формы работы. Так, на семинаре о совместном проекте рассказали представители школы №15 и судостроительного техникума. Второй год один раз в неделю школьники имеют возможность почувствовать себя студентами. На базе техникума они осваивают востребованную сегодня специальность – оператор ЭВМ. Условия в ЗСТ отличные, преподаватели – специалисты в своей области. И хотя пока обучение идет в рамках эксперимента, похоже, будущее у него есть.
На нехватку рабочих рук жалуются многие предприятия. Одни, как ПФМК, считают, что самим учить кадры невыгодно. (Выучишь его, а он после армии не захочет вернуться на комбинат). Другие думают о будущей смене со школьной скамьи. Заслуживает внимания опыт ПОЗИСа. Завод обучает группу учащихся из трех подшефных школ в Волжском ПУ-15. Их возят на занятия на заводском автобусе, и даже платят им стипендию. Выгода – взаимная: и предприятие с кадрами, и выпускники по окончании школы уже имеют на руках профессию.
Словом, вечерняя школа – для многих это тот шанс, который нельзя упустить.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО