Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
19 октября 2005
Пусть всегда будет мама!
Хорошо стало гулять по парку за ДК им. Горького: по ровным дорожкам так замечательно катятся коляски! Круглолицые карапузы с любопытством глазеют на круженье листьев, на высоченные деревья, улыбаются осеннему солнышку. Мамы ловят каждую их гримаску, умиляются первому лепету и первым попыткам ходить, держась за убегающую коляску...
…Какой запомнится эта их первая осень тем восемнадцати малышам, чьим домом с самого рождения стала детская больница? Окружающий пейзаж для них — только казенные стены, металлические прутки кроватки и общество таких же, как и они сами, «ничьих» детей. Мамины ласковые руки? Малыши так и не узнали их.
постояльцы детской больницы
Тревога! Катастрофа! Чрезвычайная ситуация! Так говорят о сложившемся положении все работники Зеленодольской детской больницы. Даже в конце 90-х, когда рождаемость снизилась до невероятного уровня, не было такого количества отказных детей! По словам главного врача больницы Елены Тверсковой, раньше в год в среднем бросали 6-8 малышей, и нынешние 18 — настоящее ЧП для города. Здесь и отказные дети — то есть те, чьи мамаши соизволили написать заявление о том, что им ребенок не нужен, и подброшенные — их просто оставили в роддоме безо всяких объяснительных записок.
Дело осложняется еще и тем, что казанский и челнинский Дома малютки, которые обычно принимают детей до 3 лет, переполнены. Поэтому зеленодольские малыши никуда, кроме нашей детской больницы, не могут быть определены — до того времени, когда им не исполнится 3 года. В детский дом и приют берут детишек только после определения их социального статуса и достижения ими трехлетнего возраста.
Совсем крошечные — груднички — лежат в отделении патологии новорожденных (ОПН). Здесь их, отказных, 7 человек. Обосновались здесь, видимо, надолго: на кроватках висят яркие погремушки, принесенные сердобольными нянечками и горожанами. Для нас игрушки — символ детства, радости, а здесь они как будто дают понять: настоящего, своего дома у ребятишек нет...
Напряженность ситуации возрастает еще и от нехватки самых необходимых вещей для ухода за грудными детьми: их ведь нужно и купать, и пеленать, и одевать, и даже, представьте, кормить! Но откуда брать питание, если оно не предусмотрено в бюджете больницы? Где брать распашонки, пеленки, те же соски, памперсы, мыло и ванночки?..
Было написано обращение в соцзащиту, по этому письму совсем недавно больнице выделили 30 тысяч рублей. Закупили самое необходимое — смеси, предметы ухода. Надолго, конечно, не хватит — разделили 30 на 18, получили чуть больше 1,5 тысячи рублей в месяц на одного ребенка. А ведь семья на малыша тратит в месяц намного больше! К тому же прямая функция больницы — лечить, а здесь дети учатся и сидеть, и ходить…
В ОПН работают 9 медсестер, 5 санитарок, 1 врач, и они, как могут, стремятся делать жизнь брошенных малышей чуть легче. С сиротками гуляют. Их купают, если выпадает свободная минутка — и тетёшкаются понемногу. Старшая сестра отделения Валентина Уколова на вопрос, что детишки любят больше всего, отвечает: быть на руках. Они затихают и только молча моргают, прислушиваясь к ощущению теплых ласковых рук, к биению человеческого сердца. И как горьки слезы этих малышей, когда их кладут обратно в кроватку…
Имена многим давали сами медики. Артему Быстрову и Юленьке Логиновой сейчас по 3 месяца от роду, Аделю Завидонову и Никите Фокееву — по 4 месяца. Туго спеленатые, они широко улыбаются каждому, кто заходит в их палату, и страдальчески морщат лобик, если им уже никого не видно.
18 маленьких детей нуждаются в помощи
На четвертом этаже больницы живут ребятишки постарше — от полугода до полутора-двух лет. Они в ярких костюмчиках, есть и игрушки — так почему же так сжимается сердце, когда эти малыши уже все понимающими глазами смотрят на тебя из-за деревянных прутьев кроваток?
Первые слова, естественно, «мама» и «дай». Вот только мамой они начинают называть медсестер и нянечек, а из мужских лиц — слесарь да единственный на всю больницу терапевт… Алмаз Кокуев жил с мамой до 7 месяцев, а потом стал ей не нужен — и вот он в больнице, горько рыдает: почему же мама не идет? А потом, некоторое время спустя, в приемный покой больницы приходят пьяные мамаши, матом ругаются с персоналом и требуют свидания с «кровиночкой»…
Сегодня детская больница взывает ко всем горожанам, частным лицам и предпринимателям, родителям и бездетным: помогите! Помогите выкормить и вырастить 18 малышей, которые остались без родительского тепла и ласки, которым для жизни не хватает самого необходимого. Вам воздастся за вашу помощь и доброту!
Главный врач Зеленодольского роддома Татьяна САБУРСКАЯ:
— Эти 18 детей — почти все из асоциальных семей: родители есть и пьющие, и лишенные родительских прав. Но есть и такие, у кого уже несколько детей, и мамаша, бросая ребенка в роддоме, заявляет: «А мне нечем его кормить». Как будто средства предохранения вообще не существуют... Бывает, что поступают молодые девчонки, экстренно, «с улицы», без паспорта и полиса, дают фиктивный адрес и исчезают, едва оправившись от родов. Естественно, без ребенка.
Можно было бы, конечно, сразу отдать малыша на усыновление. Но если мать не обследована, то ребенка обследовать необходимо — неизвестно, не имел ли место, например, неудавшийся криминальный аборт, который впоследствии проявит себя... И хотя сейчас до 12 недель ограничения по прерыванию беременности нет, к своему «залёту» женщины порой относятся слишком легкомысленно. То некогда, то не успела, то думала, что «само рассосется» — и в результате срок в три месяца оказывается перекрыт. Но аборт на сроках свыше 12 недель допускается теперь лишь по медицинским показаниям, и осталось лишь 4 социальных показания для прерывания беременности на поздних сроках, то есть до 22 недель. Это лишение родительских прав, беременность в результате изнасилования, беременность, наступившая в местах лишения свободы, инвалидность мужа I и II степени или смерть мужа во время беременности. Далее каждый случай рассматривается индивидуально.
P.S. Телефон зеленодольской детской больницы — (84371) 5-66-15.
Юлия Озерова,
газета "Наш Зеленый Дол. Зеленодольск"
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО