Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
19 ноября 2008
«Золотой микрофон» покорил Париж!

14 ноября на перроне зеленодольского вокзала — толпа встречающих с цветами, воздушными шарами, плакатами и даже белыми голубями, несмотря на ранние семь часов утра. «Молодцы! «Золотой» – лучший!» Так встречали артистов театра песни «Золотой микрофон», завоевавших главный приз в Париже(!).
В международном фестивале «Осенний вальс» участвовали представители 12 стран — Франции, Германии, Болгарии, Польши, Чехии, Венгрии и других. Всего 600 участников, которые состязались в разных жанрах: вокал, эстрада, инструментальные коллективы, хореография. Татарстан (отдельно от России) представляли два коллектива – зеленодольский театр песни «Золотой микрофон» и казанский струнный оркестр, кстати, тоже завоевавший первое место в своей номинации. Нашей республике есть кем гордиться!
На первое место в номинации «театр» претендовало 18 коллективов из разных стран. Конкуренция серьезная, если учесть, что наши обошли Парижский театр мод (у которого была тоже великолепная постановка, они заняли второе место) и театр речи из Санкт-Петербурга (третье место).
«Браво! Да здравствует Россия! Супершоу!» — воск¬лицал на награждении председатель жюри, профессор Парижской консерватории Дидье Бриньон, вручая «Золотому микрофону» красивую статуэтку фестиваля и диплом за первое место.
Но досталась эта победа ох как нелегко…
Приглашение на участие в фестивале «Осенний вальс» в Париже руководитель театра песни «Золотой микрофон» Елена Антонова получила в начале осени. Тут же собрала коллектив: «Будем участвовать? Требуемая на поездку сумма немалая – более 30 тысяч рублей с каждого…» «Конечно, будем!» — у детей ответ был один. Впрочем, родители тоже приняли положительное решение, хотя, понятно, что для большинства деньги немалые. О том, как их собирали по крохам, можно было бы написать отдельный материал…
Начались ежедневные репетиции, порой до глубокой ночи, придумывались новые ходы, дошивались костюмы. Решено было показать отрывок из мюзикла «Ромео и Джульетта».
И вот 3 ноября. Санкт-Петербург. Хельсинки. Стокгольм. Амстердам. И, наконец, Париж. В столицу Франции наши юные артисты приехали в день выступления, строго по графику. Конкурсная программа начиналась в 14 часов в «Theatre de Longiemean». Ровно в назначенное время зеленодольцы были в театре. И первый «сюрприз»: «Из-за большого числа участников все выступления сократить до 6 минут!»
Как до шести! По присланным условиям выступление должно длиться 30 минут, тем более, у нас мюзикл, что можно вместить из целого спектакля в такое короткое время!
—У нас просто руки опустились, девчонки начали плакать, — рассказывают родители, которые были в поездке.
Елена Антонова начинает уговаривать организатора, чуть ли не на коленях умоляя дать больше времени. Бесполезно – каждая минута аренды зала слишком дорога.
Тогда Надежда Антонова и Вика Барсукова, которые должны были представлять еще и сольные номера, отказываются от своих выступлений в пользу мюзикла. Выкроили еще 6 минут, всего 12. Но и этого так мало!!!
Настроение у всех ужасное. Пытаются в фойе репетировать. Эмоций – ноль. «Да проснитесь же вы! Надо выложиться, показать, на что вы способны!» — пытаются растормошить детей Елена Лемарковна и родители. В ответ – пустые глаза, словно маски на лицах…
Повезло в одном – выступали последними, в восемь тридцать вечера, надеясь внаглую урвать еще хоть несколько минут.
— Что в эти секунды произошло с ребятами, я не знаю, словно какая-то спортивная злость в них вселилась. Так они еще никогда не выступали! Еще и слова в самом начале, словно в тему: «Мир поделен на друзей и врагов…» Ну они и выдали! – вновь волнуется, рассказывая Елена Антонова. Сама она судорожно наблюдая за стрелкой часов, была рядом с режиссёром по звуку и свету.
Первое «Браво!» прозвучало уже на второй песне «Вражда» в исполнении Дины Гариповой и Нади Антоновой, по спектаклю — матерей Монтекки и Капулетти. Удивительно красивая музыкальная партия, и девчонки вложили всю страсть, силу переживаний, а уж когда перешли на французский язык…
Спектакль продолжается. И вот уже нет в живых Ромео…
К Е.Антоновой за кулисами подбегает администратор: «Ваше время вышло. Прекращайте выступление!». Сначала руководитель «Золотого» уговаривала вежливо, тянула из всех сил время. «Да мы вам такой счет выставим, не рассчитаетесь до конца жизни, знаете, сколько стоит аренда!». Потом дело дошло чуть ли не до рукопашной… А дети на сцене тем временем пели. Наконец финальная песня, ребята выстроились на авансцене…
Администратор выдергивает все шнуры из розетки, подключенными остаются только микрофоны артистов, которые регулирует звукооператор на балконе. В зале гробовая тишина. На лицах детей смятение… Первой начала отбивать ладонями ритм Надя Антонова, подхватил Матвей Козин. «Денис, пой!» — прокричал кто-то из-за кулис. И наш Ромео – Денис Ярилкин не растерялся, запел… А потом подхватили другие. В финале звучал стройный хор а-капелла.
Такой овации «Золотой микрофон» еще в своей жизни не слышал. Зал аплодировал стоя. «Браво!» звучало беспрерывно.
Жюри ушло совещаться сразу после выступления. Как сказал его председатель Дидье Бриньон, кто станет первым, сомнений ни у кого не было, решение принято единогласно. Когда вручали статуэтку, дети плакали друг у друга на плечах. Столько эмоций за один день!
А потом десятки зрителей подходили, обнимали, восхищались, говорили «вы — лучшие, это здорово».
— Если бы не характер нашей Елены Лемарковны, мы бы не смогли показать весь спектакль, никто бы за шесть минут ничего не понял, не услышал красоту голосов. Знаете, последний момент даже напомнил, как на олимпиаде наши фигуристы великолепно докатали программу, хотя выключилась музыка. У нас у всех было ощущение абсолютного счастья, — рассказывали родители. – И, между прочим, у этой женщины-администратора в финале были слезы на глазах, все чувства смешались: с одной стороны ей влетит за лишнее время, с другой — дети так пели, что она замерла, шептала «Супер, Супер».
— Я хочу сказать спасибо каждому. Все выложились – и вжились в роль, и пели, и танцевали… Проявили такую сплоченность, такой командный дух. Как это ни громко звучит, в этом была ответственность за республику, за наш город, — подводила итоги в минувшую субботу на родительском собрании Е.Антонова. – И еще было приятно, как нас встретили в родном Зеленодольске. Столько теплых звонков, поздравлений. Оказалось, так много людей радуются нашей общей победе. Искреннее спасибо!
Собрание затянулось как никогда. Вспоминали, смеялись, вновь переживали. Благодарили родителей, а их было трое в поездке, за заботу о детях: всех заболевших вылечили, никого не потеряли.
Рассматривали благодарственные надписи на память. Особенно тронули слова солиста швейцарской оперы из Цюриха, в прошлом нашего соотечественника Евгения Рудина, отметившего удивительные голоса солистов «Золотого микрофона».
И, конечно, строили планы на будущее. В марте следующего года театру 15 лет. Зеленодольцев ждет большое представление, много концертов. Но не будем раскрывать всех секретов. Скажем пока ставшее классическим: «Шоу должно продолжаться!».
В последующие дни ребята в рамках туристического тура объехали с экскурсиями шесть стран. Впечатлениями поделятся в «Подсолнухе».
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО