Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
14 ноября 2008
Так «ковалось» здоровье

Геннадий Ильич Ворончихин посвятил жизнь спорту: активно занимался сам, был организатором спортивного движения на заводе, обучал молодежь. Воспоминания
об этом периоде и фотографии он передал в музей завода им.Горького. Публикуем выдержки из этого материала.
Ранней осенью 1954 года я вышел на станции Паратск незнакомого мне города Зеленодольска. В кармане — направление республиканского комитета физкультуры на работу в городе.
Председатель комитета физкультуры Р.Петровская встретила меня радушно. Тут же позвонила на оба завода, чтобы прислали заинтересованных людей, и стала быстро вводить меня в курс дела.
После оживлённой и суматошной Москвы, где на стадионе «Динамо» недавно состоялся первый Всесоюзный парад физкультурников, я сразу почувствовал разницу в ритмах жизни. В Зеленодольск сведения спортивного характера поступали только по радио или из газеты «Советский спорт». Да и кому было собирать
команды, если должности инструкторов физкультуры при завкомах пустовали, а советы физкультуры на заводах отсутствовали.
То, что начинать нужно именно с заводов, ни у кого не вызывало сомнения. Два оборонных градообразующих предприятия имели разную степень развития спортивной ба¬зы. На стадионах «Комсомолец» и «Авангард» ещё продолжалось строительство спортивных сооружений. Но серговчане имели ещё и спортивный зал, единственный в городе. В межсезонье и зимой все городские спортивные баталии проводились там. Завод им.Горького, если и выставлял команды, то слабо подготовленные, они распадались сразу после соревнований.
Р.Петровская настоятельно рекомендовала не принимать скоропалительных решений, а сначала побывать на обоих стадионах. Директора стадио¬нов оказались самыми заинтересованными лицами. Завод им.Горького представлял Б.Умов, а завод им.Серго — С.Данилушкин.
Борис Михайлович Умов познакомил меня с историей завода и стадиона. Меня поразило обилие зелени в этом районе города. Мало найдёшь городов, где лес так органично вписывался в городской ландшафт. А сам стадион уютно устроился в окружении леса. Только с востока маячило здание школы №1 и начинался частный сектор.
Беговая дорожка только ещё намечалась. Было вырыто углубление для дренажной основы, но, что меня особенно тронуло, — уже готовые секторы для прыжков и метания. Была и ещё причина устроиться на завод им. Горького: на новом месте в начале пути необходима поддержка знающего человека.
Б.Умов как никто другой подошел для этой роли.
...Летом 1965 года я уволился из завкома завода и перешёл в город на учительскую работу. На смену мне в завком на спортивную работу пришли новые люди, с другим стилем работы. Лёгкая атлетика вскоре была предана забвению. Рабочие коллективы отказались даже от участия в весенней эстафете 9 Мая.
А среди старших классов школ лёгкая атлетика была широко представлена бегом, прыжками и метанием. Первенства проводились каждую весну до 80-х годов прошлого столетия. Но постепенно их программа стала сокращаться и упрощаться. Теперь школьники не знают, что такое метание диска и толкание ядра.
Судьба лыжного спорта сложилась несколько иначе: ему предстояло ещё пережить «лыжный бум» в период с 1960 по 1985 годы, когда полгорода в выходные становились на лыжи. Тогда каждая школа считала за правило иметь свою лыжную базу. В школе № 11, где я работал, насчитывалось до 80 пар лыж (не считая лыж на мягком креплении для малышей). В тот период третья четверть учебного года традиционно считалась лыжной. Вот где крепло здоровье детворы!
В период перестройки всё пришло в упадок. Сейчас хорошие лыжи — удовольствие дорогое и доступно не всем, хотя в городе идеальные условия для занятий лыжным спортом.
Сейчас нет массового спортивного рабочего движения, хотя именно спорт, рождённый на заводах им.Горького и им.Серго, создал городское массовое физкультурное движение. Нынче спортом занимаются только отдельные люди.
Я вспоминаю в основном о физкультурном движении на заводе им.Горького, потому что работал там, а может быть, кто-нибудь из спортивных ветеранов завода имени Серго тоже поделится своими воспоминаниями.
Пройдёт ещё лет десять, уйдёт наше поколение, и молодёжь не будет знать, как было в те далёкие послевоенные времена. Пусть она судит по нашим воспоминаниям.
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО