Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
12 ноября 2008
«Авива» — энергия созидания

В апреле нынешнего года в Зеленодольске был создан дамский клуб «Авива». О некоторых проведенных дамами мероприятиях «Зеленодольская правда» уже рассказывала. Позавчера президент клуба В.Емельянова подробно рассказала о деятельности клуба на Деловом понедельнике. По его окончании Венера Мансуровна ответила на вопросы журналистов:
— На сегодняшний день наша организация имеет официальный статус, получено свидетельство о государственной регистрации, разработан свой логотип «Авива». Клуб является некоммерческим общественным объединением.
Основные цели нашего клуба – содействие повышению социального статуса женщин, ее роли в общественной, экономической, социальной и культурной жизни, благотворительная деятельность. Чтобы активно приносить пользу городу, надо знать его биографию, имена тех, кто строил, создавал его. Именно поэтому свою работу дамский клуб начал с посещения городского историко-краеведческого музея, встречи с активом городского совета ветеранов.
Полезными оказались посещения предприятий города и района, где нас в первую очередь, интересовала социальная сфера, вопросы организации труда и поощрения женщин. В совхозе «Майском» восхитила сплоченность коллектива, трудоспособность, его высокое доверие своему руководителю. На РОZIS мы отметили значительный пакет социальных услуг для серговчанок. Завод им.Горького радует получением новых заказов. Немало интересного и поучительного мы вынесли из посещения Зеленодольского хлебокомбината, санатория «Сосновый бор», Васильевского стекольного завода.
Как я уже отмечала выше, приоритетной задачей дамского клуба «Авива» является благотворительная деятельность, направленная в первую очередь на защиту детства, материнства, пожилых людей. Мы участвовали в проведении детского Сабантуя в Реабилитационном центре «Доверие» для детей-инвалидов. В городскую детскую больницу привезли гипоаллергенное питание для самых маленьких. Участвовали в акции «Помоги собраться в школу». Провели аукцион, на котором в качестве лотов были выставлены поделки детей-инвалидов реабилитационного центра «Доверие».
В октябре клуб «Авива» побывал в социальном приюте «Гнездышко», где содержатся дети, на которых необходимо за год оформить все необходимые документы, чтобы определить ребенка в соответствующее госучреждение или в семью.
К сожалению, увиденное вызвало отнюдь не позитивные чувства. Разумеется, наш клуб – не проверяющая и не контролирующая организация, но высказать свое мнение все же нам хочется. Социальный приют – это своего рода дом, в котором дети вынуждены находиться в силу жизненных обстоятельств. И желательно, чтобы в этом доме было чисто, уютно, комфортно, особенно если учесть, что этим ребятишкам, несмотря на малый возраст, уже пришлось сполна хлебнуть горя.
Да, приют сейчас переведен на подушевое финансирование, что значительно уменьшило финансовые поступления, — на это ссылалась, объясняя свои проблемы, директор приюта.
Дамы нашего клуба, особенно медики, обратили внимание на недостатки в содержании медицинского кабинета. Трудно было назвать чистыми умывальники, унитазы. В целом ощущение такое, что в «Гнездышке» нет по-настоящему хозяйской руки. Руководителя, который бы знал с точностью до копейки все необходимые затраты на каждого ребенка (чего мы, к сожалению, не услышали), который бы нашел возможность приклеить давно отвалившуюся плитку в санузле, а в строящемся приемном отделении не устанавливал душевую кабину прямо у выхода на улицу. Поразило, что подаренная благотворителями гидромассажная ванна до сих пор стоит в прачечной.
Удивила и позиция руководителя соцзащиты З.Бурдиной, которая на недавнем Попечительском совете оправдывала и защищала директора приюта. А ведь речь идет о детях, которые, как известно, чужими не бывают.
А вот пример того, как надо болеть душой за свое учреждение, у нас в Зеленодольске есть. Мы дважды побывали в Зеленодольском детском доме и были восхищены увиденным. Идеальная чистота, порядок, уют.
Но главное – то отношение, с которым относятся к ребятишкам. Нельзя спланировать к приходу гостей любовь ребенка, нельзя сыграть искренние чувства. В этом, конечно же, большая заслуга руководителя Сании Шариповны Киселевой. Человек на своем месте, болеющий душой за каждого ребенка.
Конечно же, дамы клуба «Авива» и в социальный приют, и в детский дом приезжали не с пустыми руками, а с подарками. И в дальнейшем наше внимание будет самым теплым.
Надо сказать, что за несколько месяцев спектр направлений деятельности нашего клуба значительно расширился. Мы начали активно сотрудничать с дамским клубом Казани, который возглавляет Ильнара Лихачева, с международным дамским клубом, созданным при Президенте РТ. В него входят не только дамы – общественные деятели республики, но и супруги послов, консулов.
Планы на будущее у нашего клуба насыщенные. Весной на улице Норкина для увековечивания памяти нашей землячки, знаменитого агронома Екатерины Ошариной планируем посадить сирень, которую она так любила, и установить на аллее её бюст. В этом вопросе нас активно поддержали наместник Раифского Богородицкого монастыря архимандрит Всеволод и генеральный директор завода им.Горького Сергей Ильин. Также благодарим за советы, искреннее участие агронома Людмилу Васильевну Яровую.
Мы выступили с предложением о необходимости создания красочного буклета о городе и разработки сувенирной продукции, олицетворяющей наш родной край.
За одно нужное дело в этом направлении мы взялись сами – по инициативе клуба «Авива» в настоящее время разрабатывается путеводитель Зеленодольска с указанием достопримечательностей, расположения улиц города, мест отдыха, различных услуг.
До конца года мы еще многое планируем сделать. Провести благотворительный вечер, посвященный Году семьи, рождественские мероприятия для детей, аукцион поделок детей-сирот и инвалидов.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО