Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
12 ноября 2008
Проблема: авто на газоне
Как наши читатели воспринимают автомашины, припаркованные у них под окнами? Куда девать автомобили, стоящие во дворах?
Ленар Мифтахов, пенсионер:
— У нас во дворе мало машин, а вот что творится в соседних, дворах, например, ул. Гоголя, 38, ул. Гоголя, 40! Там даже березы пилят, чтобы машины ставить. Или посмотрите на ул. Засорина, д.6 и д.8: когда-то здесь построили первую детскую площадку, такой красивый двор был – сейчас кругом машины. Дети не могут пройти к качелям. Говорю: «Убери машину, у тебя гараж есть»! Отвечает: «Боюсь в гараж ставить, лучше под окном».
Надо честно признать: зря мы убрали бордюры, защищающие газоны. Вспомните, прежде было много симпатичных железобетонных бордюров, и машины не могли заехать на газон. Без элементарных ограждений мы ни цветы не вырастим, ни кустарники, ни детские площадки не сохраним – все вытопчут. Это самое простое решение.
А новые автостоянки можно построить, и место, мне кажется, найдется, надо лишь хорошенько поискать.
Николай Ульянов, заместитель директора автопредприятия:
— Прекрасно понимаю, что проблему решать очень даже непросто, ведь машин стало намного больше, а город остался в прежних территориальных границах. Но в любом случае при строительстве новых домов надо предусматривать элементарные парковки. Кто-то приехал на пять минут — и люди уже не могут разъехаться. Количество автомобилей многократно выросло, а мы строим, руководствуясь представлениями тридцатилетней давности.
Появятся нормальные стоянки, тогда не будет конфликта между автомобилистами и жителями домов. Если парковку сделать чуть-чуть в стороне от домов, как, например, за магазином «Позис», то люди не будут возмущаться.
Геннадий Иванов, главный инженер проектно-конструкторского бюро:
— Машины стоят прямо у подъезда, неудобно пройти. В случае беды «скорая помощь» не сможет проехать. Если надо что-то завезти или вывезти — проблема. Конечно, надо развивать цивилизованные стоянки. И в старой части города при желании можно место найти, а уж на Мирном и подавно. Наше бюро сделало проект стоянки, причем за символическую плату, понимая, что проект социально важен, но заказчик его даже не забрал.
Геннадий Савельев, депутат горсовета:
— Живу на углу улиц Заикина и Гоголя и, казалось бы, лично меня эта проблема не особо касается, у нас во дворе все нормально. Однако как депутат я разговаривал с архитекторами, обсуждал, как можно убрать машины с газонов.
Во-первых, где-то во дворах надо расширить и заасфальтировать существующие площадки. Во-вторых, хотим мы или не хотим, а подземные гаражи придется строить, ведь земли в городе больше не станет! Третье, конечно, надо эффективнее использовать уже созданные автостоянки, они не должны пустовать. И обязательно снизить цены на стоянках.
Я прекрасно понимаю, как неприятно, когда под окном греют машину и, открыв форточку, человек дышит автомобильными выхлопами.
Виктор Егоров, ветеран войны:
— У нас (во дворе дома 11, улица Строителей) очень много машин, вчера вечером я насчитал более сорока автомобилей. Днем они разъезжаются.
На вопрос: куда девать машины, ответ однозначный — надо строить новые автостоянки. Хотя, когда у нас на Мирном в сторону Гарей хотели построить стоянку, то народ (жители «китайской стены») стал протестовать, не разрешили продолжить строительство. Плиты увезли, так что пока там ничего нет.
PS. Противоречие: все понимают необходимость создания новых дешевых автостоянок, но никто не хочет видеть их рядом со своим домом.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО