Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
12 ноября 2008
Таблица Менделеева в легких
Зеленодольск входит в число экологически неблагополучных городов Татарстана, но смягчить воздействие неблагоприятных факторов можно, развивая санитарно-защитные зоны.
Татарстанские экологи утверждают, что загрязненная атмосфера способствует возникновению расстройств центральной нервной системы, аллергических и респираторных заболеваний, рака легких, горла и кожи, дефектов у новорожденных и многих других болезней.
Насколько велика опасность, угрожающая жителям нашего города? С этим вопросом мы обратились к специалисту Роспотребнадзора Юлии Патрушевой.
— Врачами неопровержимо доказана связь многих заболеваний с качеством среды обитания, — говорит Юлия Александровна. — Загрязнение оксидами азота вызывает респираторные заболевания, злокачественные новообразования, ишемическую болезнь. Загрязнение тяжелыми металлами ведёт к нервным расстройствам, малокровию, потере памяти, слепоте, гипертонии. Загрязнение углеводородами — к возникновению раковых опухолей. Однако все это относится в первую очередь к крупным промышленным центрам, например, таким, где есть металлургические гиганты. У нас таких предприятий нет, соответственно нет и оснований для паники.
Вместе с тем нельзя успокаиваться, мы обязаны сделать все, чтобы защитить население от вредного воздействия промышленных выбросов.
В одном из октябрьских номеров нашей газеты («ЗП» от 8.10.2008 года) Ю.Патрушева уже рассказала о том, насколько важно создание санитарно-защитных зон, о том какие предприятия города загрязняют атмосферный воздух. Но не было упомянуто предприятие «Зеленодольск-Водоканал». Между тем наши читатели обеспокоены, не грозит ли нам рассеивание сероводорода, ведь это очень опасный газ? Обеспечивает ли безопасность горожан санитарно-защитная зона «Водоканала»?
— Мониторинг уровня сероводорода на предприятии «Зеленодольск-Водоканал» ведется постоянно, — успокоила Юлия Александровна. — Анализы показывают, что превышения ПДК (предельно допустимых концентраций) нет. Кроме того, рельеф местности таков, что «Водоканал» находится внизу, а пары сероводорода тяжелые и концентрируются в приземном слое атмосферы. Горожане могут не волноваться.
— Многих наших читателей очень удивило то, что вы назвали главным загрязняющим фактором обычные автомобили.
— Автомашины — это бич всех городов, а не только Зеленодольска. К счастью, у нас нет многочасовых автомобильных пробок, но все же нагрузка на атмосферу очень большая. Много старых отечественных автомобилей, которые не соответствуют ЕВРО-2, многие иномарки у нас «бэушные». Контроль по уровню CO не ведется.
— Новая дорога на Йошкар-Олу улучшила экологическую обстановку?
— Она несколько снизила транзитный поток, но все же объем автотранспорта огромный. За последние годы зеленодольцы приобрели сотни новых автомобилей, выросло и число грузовых машин.
— Вы говорите, что надо сажать больше кустарников и деревьев. Они играют роль своеобразных фильтров, влияют на рассеивание вредных выбросов в атмосфере, изменяя ветровой режим и циркуляцию воздушных масс. Но вот говорят, что зеленые насаждения вдоль дорог препятствуют движению воздуха, и концентрация вредных веществ возрастает.
— Защитная роль зеленых насаждений, которые защищают и от шума, и от загрязнения воздуха, давно и хорошо известна. В безветреную погоду концентрация вредных веществ на проезжей части может и возрастает, зато жители близлежащих домов хоть как-то защищены. Концентрация во дворах становится меньше. Между тем, загрязнение угарным газом вызывает воздействие на здоровье человека, которое выражается в ослаблении мыслительной деятельности, появлении сонливости и головной боли, сердцебиении, одышке, может вызвать бесплодие и привести к инфаркту миокарда.
— Болезни могут возникать не только из-за влияния определенных загрязняющих веществ, присутствующих в воздухе, но и из-за их совместного воздействия на организм человека (сочетания могут быть самые неожиданные)?
— Да, поэтому так важно создание санитарно-защитных зон (ССЗ) и озеленение города. И то, что у многих предприятий Зеленодольска нет утвержденных и благоустроенных СЗЗ, неблагоприятно сказывается на здоровье горожан. Решать эту проблему мы должны все вместе. И так в современном мире здоровые дети редко рождаются, а мы еще и не храним то, что имеем, не думаем о здоровье своих детей!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО