Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
12 ноября 2008
Пять веков у школьной доски

На минувшей неделе глава Зеленодольского муниципального района Геннадий Емельянов поздравлял представителей большой учительской семьи из Осинова с победой на республиканском конкурсе «Гордость Татарстана» в номинации «Трудовая династия».
Вместе семейства Марсальских, Карасевых, Слушкиных, Ширяевых простояли у школьной доски более пяти веков (если быть точным, 505 лет). 19 педагогов этой династии обучали подрастающее поколение биологии и географии, физике и информатике, технологии, черчению, изобразительному искусству. Были здесь учителя начальных классов и даже преподаватели Закона Божьего. В 2003 году семья вошла в книгу «Сто лучших семей Республики Татарстан».
Родоначальником этого педагогического клана считается Александр Михайлович Марсальский, который основал церковно-приходскую школу в Алатыре, входящем в то время в Казанскую губернию. Был он человеком грамотным, служил церковным дьяконом. Встречался с Ильей Ульяновым, отцом бывшего вождя пролетариата, обсуждал с ним вопросы строительства новой школы. Прожил долгую интересную жизнь, умер в девяностодевятилетнем возрасте. Но дело, начатое им, живет вот уже в пятом поколении.
Сначала по стопам отца пошли его дочери Анна и Вера. Затем связали свою судьбу их дети, потом дети их детей... И сегодня праправнук А.Марсальского Александр Ширяев является студентом 4 курса математического факультета Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета. Планы молодого человека на будущее уже определены на несколько лет вперед – окончить вуз, отслужить в армии, преподавать математику и информатику в родной Осиновской школе имени В.Карпова, где сегодня работает его старший брат Евгений (теперь уже Евгений Геннадьевич) и мама Марина Михайловна, где до выхода на заслуженный отдых трудились дед Михаил Александрович и бабушка Маргарита Ивановна Слушкины.
Профессию учителя завидной и престижной не назовешь. Редкие родители, работающие в школе и знающие цену заработанному хлебу, хотят, чтобы собственные дети пошли по их стопам. «В чем же секрет вашего профессионального постоянства?» — спросили мы Марину Михайловну Ширяеву.
— Возможно, мой прадед наградил нас всех каким-то особым геном. Ведь я не сразу пришла в школу. Мое первое образование – ветеринарный врач. Но гены сделали свое дело – и вот уже 22 года я преподаю биологию.
Если к профессии подходить с меркантильным интересом, то труд педагогов действительно престижным не назовешь. Но ведь не все измеряется материальными мерками. Есть еще моральное удовлетворение и чувство огромной радости от того, что ты нужен другим. И самая большая награда, когда спустя много лет ученик приходит к тебе и говорит: «Спасибо за то, что вы есть, за то, что сделали для меня».
Но такое уважение и любовь надо заслужить. Марина Михайловна — педагог с большой буквы. Ее ученики не раз добивались ярких побед на конкурсах, олимпиадах, конференциях. В 2008 году в муниципальном смотре-конкурсе учебных кабинетов ее кабинет занял первое место. А в проведенном в школе рейтинге по учебным дисциплинам биология получила 4,9 балла по пятибалльной шкале. Без сомнения, в первую очередь в этом заслуга учителя.
А в 2006 году М.Ширяева стала лучшим учителем Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта «Образование» и получила грант в 100 тысяч рублей. Примечательно, что годом позже такого же высокого звания был удостоен ее брат Александр Михайлович Слушкин, который долгое время также преподавал физику в Осиновской школе. Вместе с женой – учителем русского языка и литературы — в настоящее время он успешно продолжает педагогическую деятельность в Верхнеуслонском районе. Кроме того, он был награжден Соросовской премией и имеет звание «Почетный работник образования Российской Федерации.
Словом, достойные люди, благодаря которым многие поколения выпускников получили путевки в жизнь и стали достойными людьми. Наверное, если бы все педагоги были такими, как представители этой славной династии, многих сегодняшних проблем в сфере образования и воспитания просто не существовало.
Успехов вам и вашим многочисленным ученикам!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО