Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
7 ноября 2008
Будни экипажа ДПС

Накануне Дня милиции журналист «ЗП» отправился на дежурство с сотрудниками ДПС.
На трассе
Включив сирену и проблесковые маячки, милицейский «Форд» несется по казанской трассе. По рации пришло сообщение: ДТП на 752 км дороги М-7 (Москва-Уфа). В экипаже инспекторы ГИБДД старший лейтенант Альфат Ахмадуллин и прапорщик Павел Яшин. Альфат пришел в ГАИ в 1989 году, отслужив в армии, окончив автотранспортный техникум. Павел в ГАИ с 1994 года, а в органах МВД работает уже шестнадцать лет.
Трасса забита плотным потоком автомашин. «Смотрите, даже автомобиль ДПС, идущий с сиреной и мигалкой, не пропускают, — говорит Альфат. – А каково машине «Скорой помощи»? Люди не задумываются, что от этого зависят человеческие жизни».
На обочине работают грейдеры дорожников, трассу расширяют. Будет четыре полосы – аварийность на перегруженной сегодня дороге снизится, уверены сотрудники ДПС. Только в нынешнем году на этом участке в ДТП погибли 9 человек, 35 ранены. Инспекторы показывают «памятные» места на дороге: вот тут произошла крупная авария, в которой пострадали четыре человека, а здесь брали преступников. «А этот овражек называют «долиной смерти» – посмотрите, это видно даже по памятникам, установленным вдоль обочины».
«Горячие точки»
«Вот здесь мы задерживали наркоторговцев», — вспоминает старший лейтенант Альфат Ахмадуллин.
Тогда, чтобы остановить автомобиль с крупной партией наркотиков, сотрудники ГИБДД перекрыли дорогу, имитируя ДТП. Чутье подсказало наркоторговцам, что это засада, и иномарка преступников выскочила в кювет. Сидевший за рулем член известной зеленодольской группировки пытался объехать пост прямо по траве. Однако подбежавшие оперативники госнаркоконтроля, рукояткой пистолета разбив стекла, остановили автомашину. В машине были обнаружены пакеты с героином.
Каждый километр трассы для Альфата отмечен каким-то событием.
Расспрашиваю его напарника прапорщика Павла Яшина. Павел трижды побывал в командировках в «горячих точках»: Гудермес и Шатойский район Чечни знакомы ему не только по телесюжетам. А в 1995 году был в дагестанском селе Первомайское, которое от Чечни отделяла лишь река Терек. Вернувшись домой, увидел по ТВ захват села басаевцами. «Наши ребята несли дежурство в Кизляре, видели банду басаевцев, но команда была не стрелять, чтобы не задеть заложников».
Павел делится радостью: на днях он заселился в новую трехкомнатную квартиру. Получил жилье по социальной ипотеке, причем часть денег выплатило Управление ГИБДД. Супруга Оксана, дочки Ангелина и Александра рады были безмерно, сколько мыкались по чужим углам.
Участника ДТП спасла подушка
Проходим мост через Волгу, а вот и Свияга. Подъезжаем к месту аварии: посреди дороги стоит мятая «Мазда», в кювете перевернутый внедорожник. И мы, и остановившиеся водители, все задают один и тот же вопрос: «Все живы? Ну, слава Богу!»
Инспекторы ДПС долго записывают показания водителей и пассажиров. Показания слегка противоречат, но я уверен, это не значит, что они врут – таковы особенности человеческого восприятия. «Мазда» поворачивала налево и идущий на обгон внедорожник «Мицубиси» L-200 влетел ей в боковую стойку. Машина сильно смята, но на новенькой «Мазде» сработали две боковые подушки безопасности, водитель отделался шишкой на лбу. Внедорожник съехал в кювет и там перевернулся несколько раз – у обоих пассажиров головы перевязаны, видны следы крови.
«Если бы это была не новенькая «Мазда» с боковыми подушками безопасности, а «Нексия» или «Жигули», то водитель так легко не отделался бы», – комментируют ДПСники. Мол, «Нексия» – самая опасная машина, автомобиль неплохой, но практически это не изменившийся «Опель-Кадет», купленный корейцами 30 лет назад. Тогда не выдвигались серьезные требования к безопасности, и машина безнадежно устарела. Как и наши «Жигули-классика»: когда СССР купил у итальянцев «Фиат-124», это был «Автомобиль года» в Европе, но сколько с тех пор воды утекло.
Приехали родственники и друзья участников ДТП и норовят повлиять на инспекторов. Подходят, спрашивают: «Вы Дормидонта Петровича знаете? (Имена изменены). Он вам сейчас позвонит». «А вот Данияр Хакимович так говорит».
«Не привыкать, — смеется Альфат. — Например, каждый пьяный норовит нас уволить. 20 лет работаю и 20 лет меня увольняют».
Ежегодно немало сотрудников ДПС погибают под колесами автомобилей. Говорят, что с будущего года год службы ДПСникам будет идти за полтора. Чужой хлеб только кажется легким. Гаишники оказались совсем не похожи на героев анекдотов. Только оформление одной аварии заняло несколько часов. Кстати, с июля следующего года мелкие ДТП (без пострадавших) будут оформляться без привлечения ГИБДД. Инспекторы считают, что это разумное новшество, которое облегчит жизнь водителям.
Водителей везут на освидетельствование в наркологию. Здесь одному из пассажиров, пострадавших в ДТП, становится плохо и ему вызывают «скорую». Перед тем как увезти в ЦРБ, фельдшер оказывает помощь, а в машине ДПС опять звучит рация, где-то новое происшествие.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО