Несколько лет назад в Зеленодольске зародился интерес к новому музыкальному движению — рэпу. Этим набором фраз, быстро произносимых под бит музыки, заинтересовались молодые зеленодольцы, и не просто заинтересовались сами, но и увлекли за собой остальных.
Приверженцы тяжелого рэпа
Первые рэперы появились в Зеленодольске в 2004 году: это были группы «Клеймо» и «Непримиримый Враг». «Клеймо» известно любителям настоящего рэпа не столько в нашем городе, сколько за его пределами. Участники коллектива — Незрячий (Сергей Васильев), Saltar a la CARA (Наиль Шарифуллин) и Брат БЛЕДНЫЙ МУЧО (Александр Васильев) — изначально занимались брейк-дансом, затем постепенно пришли к рэпу.
«Клеймо» — приверженцы так называемого тяжелого рэпа, композиции трио — своеобразные саги, несущие в себе своеобразный заряд оптимизма, рассказывают о жизни молодых, о том, чем они живут и как отдыхают. Их треки наполнены смыслом и эмоциями.
В настоящее время «Клеймо» готовит к выпуску первый альбом, в подготовке которого им помогает известная в Татарстане и России группа «Злой Дух».
Проблемы незолотой молодежи
Команда «Непримиримый Враг» также широко известна любителям зеленодольского рэпа. Участники проекта Dikiy (Захид Бурнаев) и Magnum 66 (Илья Кострубин) начали приобщаться к рэп-культуре в 15-летнем возрасте, а еще раньше закончили музыкальную школу: Dikiy — по классу фортепиано, Magnum 66 — аккордеона.
Первые треки ребята записывали на домашнем компьютере, освещая в своих творениях проблемы «низовой», «незолотой» молодежи. Рэп-культура города к тому времени переживала не лучшие времена: отсутствовала репетиционная база, не было площадок… Не раз ребятам приходилось читать рэп бабушкам на «Праздниках двора».
Ветер перемен подул в 2005 году: «Непримиримый Враг» дал дебютный концерт в центре досуга молодежи «Каскад» — там они читали тексты об ощущениях брошенного всеми человека, страхе смерти, поиске смысла жизни и любви. Потом ребята выступили во всех клубах Зеленодольска, приняли участие на фестивале в волжской «Ариаде», композиции группы вошли в несколько казанских рэп-сборников…
Сейчас «Непримиримый Враг» работает в Казани над первым студийным альбомом — половина материала уже готова, это будут более душевные и современные композиции. Послушать треки можно в Интернете — на www.vrag. promodj.ru.
Нет стандартным устоям
В 2005-м в Зеленодольске образовался проект, в состав которого вошли два талантливых парня — Rasim 101 (Расим Латыпов) и Mongol (Ильгиз Юмаев). Благодаря клубному лейблу Quadro ребята репетировали в клубе «Крылья», но в итоге не нашли поддержки своего творчества. Будучи студентами вузов, Rasim и Mongol с успехом попробовали силы на студенческих фестивалях и клубных мероприятиях города.
На одном из фестов познакомились с ребятами из группы «Непримиримый Враг» и репетировали на базе Зеленодольского филиала КГУ: так были созданы четыре совместные композиции. Но вскоре проект покинул Mongol… Через некоторое время Расим нашел вокалистку для своего нового проекта — «Rasim 101 и Валерия Некрасова представляют». Ребята решили не плыть в направлении стандартных устоев рэпа: проект дополняют два ди-джея — Pers (Ирек Забиров) и Armando Biz (Артем Егоров). Первый берет мелодичностью, второй — взрывным битом... В ближайшее время выходит дебютный трек проекта.
Дамир Загидуллин представляет
Свой вклад в развитие рэп-культуры Зеленодольска внес и молодой автор Дамир Загидуллин. В феврале 2005 года вышел в свет первый сборник автора «Утопия». Эта работа посвящена поиску человеком своего места в жизни: материал тяжелый, философский, но должен понравиться слушателям любого возраста. В 2006 году появился второй сборник поэта — «Депрессия», лейтмотивом которого стал протест автора по отношению к окружающему миру. Что примечательно, одна из композиций Дамира попала в хит-парад программы «Знай наших» на казанском «БИМ-радио».
В настоящее время ведется активная подготовка материала очередного творческого сборника автора под рабочим названием «Двадцать».
Благодаря усилиям зеленодольской молодежи рэп-культура продолжает развиваться. Но есть мнение, что не многие горожане воспринимают эту музыку. На что у рэперов есть свой ответ: «Не нужно отрицать рэп-культуру — попробуйте ее просто понять»…