Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
30 октября 2008
Правила дознания Марины Кашиной
Что удивительно, попали в точку — решительной, активной девочке понравилось изучать юридические дисциплины, криминалистику, дружить со спортом. Она не только успешно закончила гимназию №3, но и решила пойти дальше в освоении профессии. Ей было всего 16, когда она, единственная из класса, поступила в Елабужскую среднюю специальную школу милиции и покинула родные пенаты.
— Я была такой домашней, а тут как будто попала в армию — казармы, тревоги, строевая, огневая подготовка, строгая дисциплина, — рассказывает Марина. — Все это поначалу пугало. Казалось, что все это просто не для меня.
Потом привыкла! В 2005 году закончила учиться и в звании лейтенанта приехала по распределению работать в Волжск.
В местном ГОВД ее взяли на практику дознавателем. Здесь оказалось, что зачастую полученная ею теория расходится с практикой. Начинающей сотруднице приходилось, выражаясь профессиональным языком, и на трупы выезжать, и дела расследовать — кражи, оскорбления, побои, угрозы убийством, грабежи...
Самым сложным было руководить следственно-оперативной группой при выезде на место происшествия, организовать работу сотрудников, которые намного опытнее, заслуженнее и выше по званию. В Волжске Кашина проработала год, а в августе 2006 года перевелась в Зеленодольск.
Здесь оказалось все по-другому: обстановка сложнее, нагрузка намного больше и требования руководства строже. Были разочарования, слезы, в какой-то момент даже хотела обратно в Марий Эл... Но решительный характер дал о себе знать: не сдалась. Марина работает уже два года, а в этом году по итогам девяти месяцев стала одной из лучших. На ее счету 52 уголовных дела, направленных в суд. В их числе сложные и запутанные экономические преступления: мошенничества, присвоения или растрата вверенного имущества, преступления, совершенные несовершеннолетними, групповые преступления.
— Проходит много времени, прежде чем распутаешь клубок преступления, — продолжает Марина. — Нужно установить контакт и с потерпевшим, и с преступником, и со свидетелями. С годами начинаешь разбираться в людях. Раньше я верила всем на слово — но оказывалось, что жулики просто пытались вызвать во мне жалость. Например, так было и бывает с наркоманами. Теперь-то я знаю, что за дозу они готовы мать родную продать...
Недавно в кабинете у дознавателя Кашиной раскаивалась в содеянном 24-летняя Елена, обвиняемая в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетней дочери. Выпивая, Елена приходила в бешенство и издевалась над собственной дочерью. Она избивала пятилетнюю девочку, бросала в ее голову будильник, на пять часов ставила в угол, после чего ребенок терял сознание... Как-то девочке подарили куклу и новые туфельки, так пьяный отчим оторвал кукле ногу, а мать разрезала туфли. Будучи в запое, Елена не кормила дочь по три дня. Обо всех этих фактах узнали в ПДН, собрали доказательства и передали материалы в дознание. Дело будет рассмотрено в суде, куда также направлены документы на лишение Елены родительских прав. В случае, если будет вынесено положительное решение, девочка уедет к бабушке, которая живет на Мальте, и забудет пережитые кошмары как страшный сон.
Несмотря на поток подобных дел в практике Марины, каждое новое преступление она воспринимает близко к сердцу и переживает за пострадавших, как за родных. Поддерживает ее в работе и будущий муж Евгений. Никак не связанный с работой в органах, он тем не менее уважительно относится к ее профессии, связанными с ней круглосуточными дежурствами и ненормированным рабочим днем.
0 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО