Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
30 октября 2008
Ключи: пятнадцать лет возрождения
В прошлом году храм в Больших Ключах отмечал свое 175-летие. Удивительные росписи, которые чудом сохранились здесь практически в первозданном виде, относятся к 1832 году. Примечателен храм и тем, что здесь, возможно, крестили Федора Ивановича Шаляпина, знаменитого оперного баса…
— Когда в 1992 начались работы по восстановлению храма, оказалось, что на стенах и куполе практически в первозданном виде сохранились росписи XIX века, — рассказывает отец Константин, настоятель храма Иоанна Богослова. — В 2001 году началась реставрация этих росписей. Более пяти лет продолжались работы в центральной части храма, завершились они лишь в 2006 году. И сейчас все, кто приезжают в Большие Ключи, имеют уникальную возможность попасть в атмосферу XIX века. Здесь ничего нового не придумано, все сохранено в первозданном виде…
Возраст прихожан в Больших Ключах разный, но, в основном, это пожилые и дети. Прихожан среднего возраста, 30-40, 40-50 лет заметно меньше. Это то поколение, которое выросло в советские годы и было воспитано на атеистической идеологии. Им тяжело себя перестраивать, но рано или поздно это все равно, наверное, произойдет. Ведь, как известно, человек всегда окружен людьми. Даже приходим мы в этот мир вместе с мамой, но вот уходим самостоятельно... И тогда — на кого надеяться?..
Сегодня прихожане идут в храм Иоанна Богослова, чтобы помолиться, отвлечься от мирской суеты, погрузиться в свои мысли и пообщаться с Богом. Многие идут в церковь, когда им плохо, и просят: дай мне, Господи, помоги! Но ведь не только в горестях надо идти в храм, но и в радости.
— Когда тебе радостно и хорошо, и ты придешь в церковь, она открывается для тебя как нечто праздничное, — говорит прихожанин Александр Петров. Он со своей семьей стремится приходить сюда с хорошим настроением, как бы передавая частичку его храму. — Столько натерпелись эти стены, что надо сюда приносить теплые, радостные, положительные эмоции, — продолжает Александр. — А наплакаться мы еще успеем!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО