Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
29 октября 2008
Детям до 18 лет... отпускается?

Пагубные пристрастия молодежи давно вызывают тревогу в обществе. В связи с этой проблемой все чаще говорят ни много ни мало, как об угрозе национальной безопасности страны.
В Зеленодольском муниципальном районе с целью профилактики правонарушений среди подростков успешно работает межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.
С 15 сентября рабочая группа, созданная из членов этой комиссии, еженедельно проводят рейды по торговым точкам города и района.
Представители органов внутренних дел, налоговой службы, госалкогольной инспекции, управления образования и управления по делам молодежи, спорту и туризму проверяют законность реализации спиртных напитков и табачных изделий. По существующему законодательству лицам младше 21 года запрещается продавать крепкие спиртосодержащие напитки (водку, вино и т.д.), а что касается пива, тоников, сигарет, то вне закона считается покупатель моложе 18 лет.
Таблички о таком запрете висят практически во всех отделах, только вот следовать этим правилам спешат далеко не все. А зря. Хоть и говорят, что риск – благородное дело, в данном случае такое «благородство» сродни безнравственности, и обернуться оно может серьезными штрафными санкциями.
— Ради сохранения здоровья будущего сегодняшних мальчишек и девчонок, — сказал на брифинге со СМИ начальник Управления по делам молодежи, спорта и туризму исполкома ЗМР Андрей Жердев, — мы объявили настоящую войну тем, кто ставит на чашу весов личную наживу и будущее нашего города. Поблажек нарушителям не будет.
С середины сентября проведено шесть рейдов, с начала года на нарушителей составлен 71 протокол. Согласно Федеральному закону «Об ограничении розничной продажи и потребления пива и напитков, изготовленных на их основе» наложены штрафные санкции на 63 продавцов по ст. 14.2 КоАП РФ и на
8 должностных и юридических лиц по ст. 14.16 КоАП РФ. Размер штрафных санкций для физических лиц –
3-4 тысячи рублей, для юридических – до 40 тысяч. В особых случаях госалкогольная инспекция может отозвать лицензию на право заниматься предпринимательской деятельностью.
Кроме зеленодольских магазинов, рейдовая бригада побывала в посёлках Васильево и Осиново.
Чаще вступают в конфликт с законом васильевские работники прилавка. Контрольную закупку на глазах проверяющих сделал подросток в барах «Эва», «24 часа», в «Кулинарии» на ул.Привокзальной, в магазинах «Восторг», «Йолдыз» и других. Причем, отмечено, что в небольших магазинчиках, ларьках и киосках юному покупателю легче купить запрещенный товар. Больше подобных нарушений происходит в вечернее и ночное время.
Но усилия членов рейда уже дают первые результаты. От раза к разу правонарушений становится все меньше. Так, во время одного из последних рейдов все предпринятые попытки спровоцировать работников прилавка провалились – продавцы говорили категоричное «нет» всем подосланным. И только прибегнув к уловке, которой, кстати, часто пользуются подростки, удалось подловить продавца. Женщина не смогла устоять перед запиской, которую принес мальчишка. В ней якобы страдающий с похмелья мужчина умолял пожалеть и продать бутылку водки малолетнему сыну. «Сердобольность» продавца ночного магазина «Меркурий», расположенного в ЗУМе, стоила ей штрафа в 4 тыс. рублей. 30 тысяч рублей заплатит за это владелец магазина.
Как заверили члены рейдовой бригады, проверки не прекратятся до тех пор, пока торговые работники не поймут, что нарушать – себе дороже выйдет.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО