Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
29 октября 2008
Больные или преступники?..
Считать наркоманов больными? Или они однозначно преступники и «разбираться» с ними нужно, исходя из статей Уголовного кодекса?
Давний спор между медиками и представителями правоохранительных органов получил продолжение
на видеобрифинге в «Татмедиа».
Есть старый анекдот «в тему»: «Мыши кололись, плакали, но продолжали… есть кактус». Не смешно? Но колются, плачут, зарекаются и вновь подсаживаются на иглу. Уж сколько сказано и написано об этой беде...
Знакомый оперативник всерьез уверен, что неумная профилактика наркотизации в свое время привела к обратному эффекту: кто не пробовал – загорелись любопытством. Может, в его словах есть доля истины. Стоит вспомнить нашумевшую «метадоновую терапию», когда в качестве «лечения» предлагали заменять один наркотик другим… И сегодня еще подсчитывают потери среди тех, кто так и не смог «соскочить» с метадона.
С журналистами на видеобрифинге вели разговор начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ Ильгиз Минуллин, начальник отдела координации антинаркотической работы Кабинета министров Розалия Садыкова, начальник оперативно-розыскной части МВД по РТ Валерий Красильников, профессор Владимир Менделевич, первый заместитель генерального директора ОАО «Татмедиа» Фарит Шагиахметов и Владимир Шевчук — член Общественной палаты РТ.
Такое солидное представительство позволило обсудить проблему с различных точек зрения. Сводка происшествий по республике только за одни сутки принесла информацию о 20 наркопреступлениях, изъятии более пятисот граммов наркотических веществ. На официальном учете состоят 9323 человека – тяжелые «героиновые» больные (реальные цифры, как правило, значительно выше). Прирост к прошлому году составил почти шесть процентов.
В лихие девяностые годы количество наркоманов росло на 25-30 процентов. Затем профилактические меры, активные действия правоохранительных органов позволили снизить прирост до двух-трех процентов в год. И вот снова отмечается тревожная тенденция. Ильгиз Минуллин подчеркнул, что среди наркотических веществ в нашем регионе преобладают героин и марихуана, которые поступают из Афганистана через Таджикистан, затем Самару или Екатеринбург. Увеличивается доля синтетических наркотиков. Среди районов республики в Зеленодольске прирост не так значителен, но… в шести районах вообще нет на учете наркоманов, как нет и связанной с нею преступности.
В последнее время наркополицейские, общественность занялись изучением форм молодежного отдыха; результаты будут обнародованы.
Несколько конкретных замечаний сделано в адрес СМИ по форме подачи антинаркотических материалов.
Розалия Садыкова напомнила о созданных в республике, а затем и в РФ координирующих органах. Антинаркотические комиссии в большинстве регионов возглавили первые лица, в Татарстане — Минтимер Шаймиев, в районах — главы поселений. Задача комиссий — координация работы правоохранителей, медицины, общественности, а для журналистов — формирование общественного мнения о нетерпимом отношении к наркомании.
Кроме роста преступности, наркомания дает увеличение количества сопутствующих заболеваний – ВИЧ, гепатиты. Об этом рассказал Владимир Менделевич, отметив, что к оценке личности наркомана нужно подходить избирательно. Медицинские светила склонны подчеркивать, что наркоман еще и больной человек, не все они имеют криминальную направленность. В мировой практике возрастает процент наркоманов в состоянии ремиссии (излечения), там большой опыт работы общественных институтов в этом направлении.
Мнения врачей и представителей правоохранительных органов, наверное, не должны полностью совпадать, ибо задачи у них разные. Мнение представителя МВД РТ Валерия Красильникова поддержал в беседе с местными журналистами старший оперуполномоченный Зеленодольского отделения УФСКН Ярослав Костюк.
Он считает, что с раннего возраста детям нужно говорить о вреде наркотиков. В школах и вузах с введением тестирования на употребление наркотиков ситуация отслеживается. А замеченных в употреблении неоднократно нужно жестко наказывать, вплоть до изоляции от общества: «Пусть деньги налогоплательщиков идут не на их лечение, а на изоляцию. Только тогда можно кардинально изменить наркоситуацию в стране. При необходимости должно быть предусмотрено принудительное освидетельствование на наличие наркотика (как для водителей при совершении ДТП)».
В практике наркополицейских есть «свеженький» случай, когда при расследовании связей сбытчицы героина был задержан гражданин А. – внешне вполне благополучный 35-летний мужчина, нигде не работающий. Основным его занятием был сбыт наркотиков. Сам не кололся, но доход получал. От его «щедрот» кормились, то есть кололись несколько человек. Сеть была налажена неплохо. Взяли его с поличным. Но мерой пресечения до суда была назначена подписка о невыезде. В сопровождении адвоката он появлялся в суде и активно боролся за свою «правоту». Позиция государственного обвинителя однозначно сводится к тому, чтобы А. был лишён свободы.
Подобных историй в журналистский блокнот перекочевало множество, и профилактика таким ни к чему.
А сама проблема наркомании гораздо шире ведомственных взглядов. На нашей страничке мы будем обсуждать ее со всех сторон.
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО