Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
29 октября 2008
Катастрофа в Новой Туре

В воскресенье на территории Зеленодольского района разбился вертолет МИ-8-МВТ-1. Есть жертвы: четыре человека погибли, один госпитализирован в тяжелом состоянии.
Вертолет упал и загорелся примерно в два часа пополудни на улице деревни Новая Тура. Катастрофа произошла рядом с автодорогой Зеленодольск – Казань, от трассы до места падения вертолета всего 150 метров, так что последствия наблюдали многие водители и пассажиры. А среди жителей Н.Туры были даже видевшие сам момент падения винтокрылой машины.
Пассажиры прилипали к стеклам автобусов и «легковушек», пытаясь понять, что происходит. Почему так много милицейских машин и пожарных автоцистерн: съехались почти сорок автомобилей, представляющих МЧС, МВД, прокуратуру и прочих служб.
Кто-то из пассажиров автобуса даже предположил, что проводят соревнования или учения. К сожалению, это были не соревнования и не учения.
Командир сделал это!
Авария вертолета, принадлежавшего ОАО «Казанский вертолетный завод», обернулась гибелью четырех человек, но жертв могло быть больше. Вертолет упал на расстоянии 15 метров от жилого дома №5 по ул. Луговая, и в 18 метрах от соседнего дома. Не долетел буквально три-четыре метра до нитки газопровода и буквально пять-шесть метров оставалось до линии электропередач. В 150 метрах пролегает оживленная автомагистраль.
Больших жертв удалось избежать просто чудом, командир экипажа, не жалея себя, сумел отвести винтокрылую машину от жилых домов. Последние слова, которые он произнес: «Я сделал это», по другой версии, это было лишь одно слово «Спас!»
Действия МЧС
Начальник Управления МЧС по Зеленодольску Вячеслав Долганов рассказал нам о произошедшем. МИ-8-МВТ-1 совершал испытательный полет после покрасочного ремонта (вертолет проходил в ОАО «КВЗ» модернизацию). При падении вертолета произошел разлив горючего с дальнейшим его возгоранием. Вертолет полностью был объят пламенем, горела сухая трава вокруг на площади 150 кв.метров. Сообщение оперативному дежурному Управления МЧС по ЗМР поступило в 14.07 от оперативного дежурного по республике. Первыми на место катастрофы прибыли пожарные расчеты из Казани, руководил тушением первый заместитель начальника Главного управления МЧС по Татарстану Анатолий Аникин. Позже руководство операцией взял на себя начальник Главного управления МЧС по РТ Рафис Хабибуллин. Кстати, были задействованы и наши расчеты — автоцистерна ПЧ Васильево (начальник караула Альберт Сафиуллин).
В результате катастрофы и пожара вертолет полностью разрушен. Тело командира экипажа, опытнейшего вертолетчика Петра Чумакова (56 лет) находилось рядом с вертолетом. Неподалеку на столбе висел парашют. Второй пилот Ринат Галимов находился в сознании в шоковом состоянии. Его сразу же госпитализировали в Казань НИИ травматологии и ортопедии с диагнозом компрессионный перелом позвоночника.
— А.Аникин руководил тушением, а мы с моим заместителем Дмитрием Ближевским занялись аварийно-спасательными работами, — вспоминает Вячеслав Долганов. — Машина была объята пламенем. Что произошло с двумя членами экипажа, понятно, а где еще трое? Была надежда, что кто-то сумел выпрыгнуть с парашютом. Вызвали кинологов с собаками и начали прочесывание местности. К сожалению, поиски завершились безрезультатно. После того, как сбили пламя (тушить огонь водой было нельзя из-за особенностей материалов, используемых в вертолето-строении, поэтому тушили пеной без доступа кислорода), обнаружили погибших. Время ликвидации горения 14.44. Тела были извлечены из-под моторновинтовой части вертолета и сильно деформированы в результате удара о землю и впоследствии пожара. Это были тела трех оставшихся членов экипажа: штурмана Бориса Макаренко (35 лет), бортинженера Фарида Хуснимарданова (42 года), ведущего инженера Максима Иванкова (35 лет).
Из хвостовой части вертолета сотрудниками МЧС был извлечен «черный ящик» и передан органам дознания. Поисково-спасательные работы были завершены в 16.05. Жилые дома не пострадали, хотя стена одного из домов была черной от копоти. Даже в 17 часов на трассе еще стоял дым.
Разбор полетов
— По предварительным данным, катастрофа произошла из-за технической неисправности вертолета, — говорит Вячеслав Долганов. — Специалистами прокуратуры и других технических служб причина аварии будет установлена в ходе следствия. Руководство ЗМР держало ситуацию на контроле, выезжало на место происшествия, ведь это чрезвычайная ситуация. Глава ЗМР Г.Емельянов дал поручение исполкому обратиться к руководству ОАО «КВЗ»: проработать вопрос и максимально удалить трассы испытательных полетов, пролегающие рядом с жилыми поселками. Испытываемые вертолеты не должны летать над домами.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО