Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
24 октября 2008
Секрет успеха от Алексея Четверкина

На августовской конференции работников образования мэр Зеленодольского муниципального района Геннадий Емельянов награждал одаренных учеников школ города. Один из них — учащийся 10 класса гимназии №10 Алексей Четверкин.
В прошедшем учебном году Алексей не только хорошо учился, но и стал призером сразу шести(!) олимпиад городского уровня. Сегодня в его портфолио: первое место по русскому языку, второе — по биологии, истории и обществознанию, третье — по экономике и экологии.
— Алексей, а с чего все-таки началась цепочка твоих побед?
— Преподаватели стали предлагать мне попробовать свои силы в олимпиадах. Конечно, поначалу не было уверенности в успехе, в процессе подготовки к школьным и городским турам пришлось постараться. Секрет успеха оказался прост — с самого начала я стал уделять большое внимание деталям тех или иных событий, на которых основываются науки. Именно тонкости позволяют изучить предмет наиболее глубже, а самое главное — понять суть его основных законов.
— Когда готовился, ты использовал информацию из книжных источников или из электронных энциклопедий Интернета?
— Чаще всего пользуюсь книгами, так как многие мелочи во «всемирной паутине» порой не найдешь. Но, думаю, что в будущем при подготовке к олимпиадам буду чаще использовать информацию и оттуда. Больше всего приходилось штудировать учебники, научные труды. Хочу поблагодарить своих учителей, которые снабжали меня нужными книгами и верили в мои силы.
— В какой момент было труднее всего?
— Во время олимпиад в стенах других школ чувствовал себя немного скованным. Но каждое состязание дает полезный опыт: каждый раз стараешься подготовить себя психологически. Такие условия готовят нас и к будущей сдаче ЕГЭ. К примеру, немалое количество баллов мною было заработано преимущественно за счет тестовых заданий. Когда их выполняешь, такой азарт, что даже забываешь, где находишься. Я бы не сказал, что олимпиадные задания перенасыщены, да, там есть над чем подумать, так как существуют примеры на раскрытие личности участника.
— Кто сыграл особую роль в формировании твоей личности?
— Родные. В детстве я не ходил в детский сад, моим воспитанием серьезно занималась бабушка. Приносила мне много книг, которые мной с удовольствием прочитывались, за что я ей очень благодарен.
— На твой взгляд, существует ли совершенная образовательная система или нет?
— Идеальной нигде не найдешь, просто в каждой из них есть свои плюсы и минусы. Человек может много знать, отлично показывать свои знания на олимпиадах, а систематизировать их и применить подчас бывает очень трудно. Если методика образования способна на систематизацию запаса знаний учеников, то она оправдает себя.
— Кем ты видишь себя в будущем?
— Несмотря на то, что сегодня большинство учеников школ России к профессии педагога и к педагогике в целом относятся не самым лучшим образом, я очень хочу связать свою жизнь с этой работой, так как специальность преподавателя многогранна во всех ее проявлениях, в какой бы области он ни работал.
Наша справка
Олимпиада школьников проводится в пять туров – школьный, городской (районный), региональный, федеральный окружной и всероссийский (международный). Победители федерального и окружного туров имеют права на льготы при поступлении в вузы вплоть до зачисления без вступительных экзаменов. Тем не менее, количество поступивших в вузы благодаря победе в олимпиадах пока невелико.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО