Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
22 октября 2008
Больные вопросы тревожат инвалидов
Заседание межведомственной комиссии по проблемам инвалидов состоялось на прошлой неделе в Центре труда и занятости. Была озвучена проблема недостатка пандусов и поручней в подъездах учреждений и организаций, куда бывает необходимо добраться самостоятельно либо человеку на инвалидной коляске, либо маме с малышом в коляске детской.
Пандусы есть, но их явно не хватает. В этом году еще 13 объектов социальной инфраструктуры обзавелись поручнями, пандусами и кнопками вызова: УВД, сберкасса на Ленина,31, супермаркеты «Лукошко» и «Магнит», исполком и стоматкабинет на Королева.
Но в жилых домах обустройство подъездов идет очень медленно. Списки домов, где нужны пандусы и поручни, у жилищников есть — надо только работать. А после реконструкции дорог необходимо устранить высокие бордюры в местах пешеходных переходов и тротуаров...
Вопрос обеспечения средствами ухода и реабилитации рассматривался подробно. Было отмечено, что исполнение заявок в 2008 году — 97%, то есть практически большая часть того, что прописано в индивидуальной программе реабилитации, инвалидам выдается. Иное дело — санатории.
Но больной вопрос людей с ограниченными возможностями — это обеспечение санаторно-курортными путевками.
В 2008 году в 4 раза снизилось количество инвалидов, в том числе и детей, которым были предоставлены путевки. По словам директора филиала №14 регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ Эдуарда Донченко, республика стала выделять меньше средств. И хотя федеральный бюджет дает количество путевок практически без ограничений, санатории теперь не хотят давать «невыгодные» места для инвалидов. Потому что бюджет не оплачивает эти места полностью!
Наталья Гайнуллина, заместитель главврача МУ «Зеленодольская центральная районная больница» по детству и родовспоможению, озвучила ужасающую статистику: количество врожденных аномалий в нашем городе и районе в несколько раз выше, чем в некоторых районах республики. Это напрямую связано с неблагополучной экологической обстановкой, алкоголизацией и наркотизацией населения. При приеме в первые классы выявляется рост количества малышей с неврозами и снижается количество абсолютно здоровых детей. И лишь 3% старшеклассников имеют первую группу здоровья, а ведь они — будущие родители…
Социальная адаптация и обучение детей-инвалидов в ЗМР ведется по специальной программе, разработанной отделом образования, они поступают в вузы и трудоустраиваются. Но детские проблемы со временем становятся взрослыми.
Эксперты ВОЗ установили, что здоровье человека от медицины зависит всего на 10%, по 20% приходится на экологию и наследственность, а оставшиеся 50% приходятся на образ жизни самого человека. И до тех пор, пока сами родители не займутся оздоровлением детей, ситуация вряд ли улучшится…
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО