Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
22 октября 2008
Мастерицы открыли таланты

В Центре социального обслуживания населения шесть зеленодольских рукодельниц показали, какие чудеса можно творить при помощи спиц, крючка, иглы и коклюшек.
Психолог ЦСОН «Рэхэт» Ольга Маркина утверждает, что основное предназначение старшего поколения — научить молодых основным жизненным ценностям: труду, доброте, ответственности. Домашнее рукоделие издавна сплачивало семьи, передаваясь из поколения в поколение. А красота, сделанная своими руками — это достояние любого возраста и каждого человека.
Лидия Филатова крючком вяжет и детские платьица, и шали, и невесомые пончо. Таисия Грачева создает своими вязаными ковриками, салфетками особый уют в доме и даже научила пользоваться крючком сына и внука! Кружевные воротники, сплетенные Валентиной Больтэ, достойны украсить любой музей народного творчества, а вышитые Гульсиной Зариповой цветы и розы такие живые, что словно пахнут…
Валентина Карпова вяжет с юности — сначала училась у мамы, потом пошла на курсы — и стала учить сама. А сейчас она вышивает крестиком иконы. 24 иконы Богородицы вышила Валентина Степановна, одну вышивает ровно месяц. А Николая Чудотворца — всего две недели, но никакими делами уже не занимается, только поесть, прибраться — и опять вышивать. «Сижу до 11 ночи, думаю: вот последнюю иголочку вставлю — и спать. Но как бы не так: хочется продолжать дальше. А одна иголочка полчаса вышивается…»
Творения Валентины Карповой побывали на выставках в галерее, на острове Свияжск, в музее. Теперь дома всего 11 икон — остальные подарила близким, друзьям, музеям.
Тамара Зимина раньше работала в ЦСОН, считалась первой модницей и нарядницей. И вдруг на пенсии занялась вязанием — побудило к этому ее рождение внучки. Сначала носочки и гамашки, а теперь — эксклюзивные костюмы и платья. Вязать училась по конспектам сестры, начинала с образцов. Спицы в руках держать не умела, но достигла таких результатов, что получает заказы, и все восхищаются ее изделиями.
Ровно год ушел у Галины Жигуновой, чтобы сплести на коклюшках ажурный жилет. Работа кропотливая и трудоемкая, требует внимания и желания. Галина Арсентьевна всю жизнь мечтала научиться плести, и только на пенсии ее мечта сбылась. Поэтому она считает, что возраст — это не потеря, а следующий виток жизни.
Для того чтобы придать мастерицам больше вдохновения, парикмахеры Светлана Романова и Лала Ярхамова создали им прически и сделали макияж, а «Дом книги» представил литературу по питанию, оздоровлению и рукоделию. А студенты Института экономики, управления и права расцветили своими выступлениями этот праздник, придали ему задор и оптимизм.
По словам директора ЦСОН «Рэхэт» Сании Гринбаум, жизнь людей этого поколения похожа на те кружева, что на выставке. Кружева даются тяжело, как и любая человеческая жизнь, но в конце концов, благодаря мудрости, человечности, вере и оптимизму выплетается замечательный узор.
Все рукодельницы получили подарки от соцзащиты и Центра соцобслуживания. Организаторы надеются, что на следующий год участниц станет в два-три раза больше, а их мастерство будет источником вдохновения для молодежи.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО