Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
22 октября 2008
Диета... для алкоголика

Неожиданный вывод получился из беседы с одним из представителей сообщества Анонимных Алкоголиков: для избавления от пагубного пристрастия нужна… диета. «Если не хочешь пить и не можешь остановиться, возможно, А.А. – это то, что тебе нужно!!!» — девиз Анонимных, в котором сформулирована суть работы сообщества. Они идут в наркологические диспансеры, рассказывают о себе, убеждают.
Двое малышей растут в семье Андрея (назовем его так) – подвижные, веселые. Но в глазах старшего отец часто видит страх, опасение, что теплый родительский дом вновь станет притоном. Этот детский страх держит его «на плаву» не меньше, чем новые взгляды на жизнь.
Разнообразный досуг, веселая компания, поездки на природу и в другие города к друзьям-единомышленникам – это составляющие новой жизни семьи Андрея. Шутки, анекдоты, шашлыки, подвижные игры – все, кроме спиртного. Своим детям он время от времени ненавязчиво напоминает: у вас «плохие» гены, и в будущем от спиртного нужно держаться подальше.
А что? Совершенно нормальная профилактика. Учат же родители своих детей правилам дорожного движения, дают какие-то навыки или основы своей любимой профессии. От увлечений сладким или жирным предостерегают диабетики, потому что часто болезнь носит наследственный характер; алкоголизм – тоже болезнь! Но лечить ее нужно не столько сочувствием, сколько словом и делом.
Все это Андрей сказал в завершение беседы, а начался разговор с просмотра солидной папки документов. Сообщество А.А. существует в Татарстане более 17 лет, за это время многие сотни алкоголиков обрели устойчивую трезвость. Для тех, кому это нужно, сообщаем телефон: 253-50-13. Среди документов – коротенькая анкета: ответив всего на 12 вопросов, вы уже сможете понять, подходит ли вам А.А. Но одно непреложное условие: быть честным в ответах. Зачем хитрить с самим собой? Если не готовы, поймете сами.
Но еще помогают разобраться в себе беседы с такими же больными, то есть бывшими больными. Члены сообщества охотно посещают больницы и диспансеры, откровенно рассказывая о своей жизни, своих попытках «завязать», срывах и возвратах на дно. И у каждого своя точка обратного отсчета в нормальную жизнь.
У Андрея она протянулась… из детства, воспоминаний о бабушкиных молитвах и скупых ласках. Он рано остался без мамы, после чего отец – вполне успешный офицер, быстро спился. Вместе со старшими сестренками Андрея отдали в детский дом, откуда старенькая бабушка забирала их на выходные и каникулы. Сестры выросли и обзавелись семьями, у Андрея же все закрутилось колесом. Вспоминает, что выпивать начал лет с двенадцати. Когда подрос и его устроили на завод, пил уже сильно, если не было денег, «валютой» становились запчасти с родного конвейера, а дорожку через забор показали старшие «товарищи». Когда умерла бабушка, лишился крыши над головой…
Что было потом? Хватит на толстый роман: с выпивок перешел на наркотики, после страшных ломок «спасался» самогоном. Первый брак распался поч-ти сразу, во втором продержался подольше, смог даже получить образование, права, нашел нормальную работу… Но все покатилось под откос. Желание начать трезвую жизнь возникало периодически, но слишком сильна была жажда «горящих труб». Понять эти метания может только тот, кто столкнулся с бедой сам.
Предвижу вероятный скепсис читателя, не раз наблюдавшего подобные истории. Но кроме скепсиса у кого-то теплится надежда: остановиться на самом краю хотят многие, но...
О программе «Двенадцать шагов» написано немало, Андрей прошел их. Сначала сам, потом с любимой, теперь «проходит» с чужими людьми. Анонимные алкоголики считают, что помогать другим – их долг.
Это же так просто: признать себя больным, перестать «выходить на ринг, получать по морде, падать и вновь подниматься» — один из полушутливых законов. Или такой: «знать врага в лицо», то есть признать свое бессилие перед алкоголем, перестать бороться с ним. Парадокс? В этом противостоянии много парадоксального.
…Оказавшись в один из «заходов» в питерском сообществе А.А., лежа без сил на тощем матрасе, он слушал рассуждения бывших – офицеров, чиновников, священнослужителей – и в очередной раз прозревал. Возвращаясь в свою среду, не все выдерживают испытания прошлым. Но Андрей уже четыре года не пьет. Младшему сынишке – три годика. В отличие от старшего он не знает родителей другими.
В редакцию газеты Андрей обратился с простой просьбой: рассказать о сообществе А.А. Мне же подумалось, что красноречивее всех описаний станет рассказ о его собственных «шагах». В А.А. есть железное правило: ни при каких обстоятельствах не раскрывать настоящего имени — своего или товарищей — обстоятельств падения они не скрывают.
Уже не первый месяц товарищи по сообществу приезжают в наш наркодиспансер. Каждое воскресенье на ул. Тургенева, 21а в 14.30 встречаются с больными, их родственниками, рассказывают о себе, о программе самоспасения.
Если вам или вашим близким нужна помощь, можно прийти на встречу, послушать, задать вопросы, примерить их позицию к себе. Кто знает, может это и есть ваша «соломинка»?
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО