Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
21 октября 2008
Сыщик - это звучит гордо
Опера «убойного отдела».
Мегрэ и Шерлок Холмс — всего лишь выдуманные персонажи. Зеленодольские сыщики в реальной жизни делали такое, что Конан Дойлу не и снилось. Ни в чем не уступали своим знаменитым предшественникам Ринат Абубакиров, Алексей Зубанов, Альфред Байкеев, Геннадий Трубников, Леонид Петров, Виктор Корнев, Анатолий Колесов, Михаил Цапов, стоявшие у истоков угро в нашем городе.
Оперативники с огромным стажем, «люди-легенды» — нынешний начальник УВД Владимир Богатырев, начальник СКМ Дамир Рахимов, замначальника СЕМ Геннадий Смирнов, начальник ОУР Ильяс Нургалеев, замначальника ОУР Владимир Семенов. На их счету — раскручивание черных дел банды Липского, на протяжении двух лет убивавшей и грабившей на территории Марий Эл и Татарстана, раскрытое убийство в с. Нурлаты предпринимателя Бикмуллина, задержание виновных в убийстве тренера по футболу на стадионе «Авангард», «охотников» на таксистов, банд Кунгурцева, Дубровского и многих других, нарушавших спокойствие жителей города...
Работа в уголовном розыске всегда считалась и продолжает оставаться одной из самых элитных и в то же время тяжелых. Убойный отдел, официально называемый отделением по раскрытию тяжких преступлений против личности, возглавляет Роман Светлов. Он и его коллеги — Сергей Буранов, Евгений Быльнов, Наиль Сиразов — одни из самых опытных сотрудников уголовного розыска. За 9 месяцев этого года с их помощью раскрыты все убийства и практически все факты нанесения тяжких телесных повреждений.
6 января в деревне Красный Яр местная жительница зашла к соседям и увидела страшную картину: безжизненные тела 46-летнего хозяина, безногого инвалида, и 58-летней пенсионерки. Едва подавала признаки жизни еще одна женщина — 45-летняя сожительница инвалида. В состоянии комы ее увезли в больницу. Сотрудники милиции установили, что в доме, где произошли убийства, часто собирались пьяные компании. Очевидцы рассказали, что любители зеленого змия объединились и в тот вечер. Тогда в доме, кроме хозяина, побывали еще несколько человек. В их числе — 22-летние казанцы Семин и Потапов и 20-летний елабужанин Симков, все только освободились из мест «не столь отдаленных».
Компания выпивала до тех пор, пока не надоела хозяину дома. Тот начал выпроваживать «гостей». Слово за слово, парни с топором, ножом и ножницами напали на инвалида. Затем решили «убрать» свидетельниц. Инвалид и пожилая женщина скончались от множественных ранений. Чудом осталась в живых вторая женщина. Убийцы думали, что, убрав ненужных свидетелей, они замели следы. Однако оперативники в тот же день одного за другим задержали всех подозреваемых.
Последние несколько лет отделение по раскрытию тяжких преступлений против личности Зеленодольского ОУР по показателям работы занимает 1 место в республике. К юбилею службы министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров наградил сотрудника отделения Сергея Буранова именным оружием, а Евгения Быльнова — нагрудным знаком «За верность долгу».
На сегодняшний день в городе и районе зарегистрировано 160 грабежей, 18 разбойных нападений, 1159 краж. Все эти виды преступлений находятся в компетенции отделения по борьбе с имущественными преступлениями (начальник — Александр Титов). За 9 месяцев они раскрыли 123 грабежа, 19 разбоев, 472 кражи. По-прежнему главным предметом посягательств воров и грабителей являются сотовые телефоны, каждая третья кража связана именно с мобильниками. Если бы люди отказывались покупать краденое, количество преступлений, связанных с хищением телефонов, пошло бы на убыль. А пока есть спрос — есть предложение.
Недавно отделением Титова был задержан 20-летний Денис Куликов, «охотившийся» на пьяных прохожих. Поставив «на поток» совершение ограблений, Денис нападал только сзади, исподтишка, оглушая беззащитных подлым ударом кулака. В совершении разбоев Куликову помогал 14-летний школьник Айрат, которому Денис пообещал половину прибыли. В награду за удачно проведенные «операции» Айрат получил лишь один ворованный мобильник и... оказался под следствием.
22 сентября суд вынес обоим приговор. Денис получил семь лет колонии общего режима, Айрат полтора года провел в воспитательной колонии.
Автотехнической мастерской часто называют свой кабинет сотрудники отделения по угонам. Во время следствия по раскрытым ими делам столы, шкафы и подоконники бывают завалены вещественными доказательствами. Так, например, было, когда два года назад задержали Рината Гараева и Дениса Гужникова.
Преступная группа из трех человек, один из которых до сих пор в розыске, похищала машины и продавала их законным владельцам. Злоумышленники работали профессионально: у них были изъяты сварочные агрегаты, электропила, бинокли и фотоаппараты — полный шпионский набор для слежки за хозяином и его «железным конем». На счету злоумышленников было 18 автомобилей.
Суд приговорил Дениса Гужникова к 5 с половиной годам, Рината Гараева — к 5 годам и 5 месяцам лишения свободы
Отделением по борьбе с хищениями автомототранспорта руководит Евгений Ковров. На счету его подразделения — 27 раскрытых угонов и краж АМТ с начала года. 23 августа была поймана с поличным группа молодых людей, угонявших автомобили со дворов домов в микрорайоне Мирный. Пятеро парней, старшему из которых 27 лет, младшему — 16, угнали 11 машин, причинив их владельцам ущерб почти на 300 тыс. рублей.
Зеленодольск находится недалеко от столицы республики, граничит с Марийской и Чувашской республиками, имеет мощный железнодорожный узел и огромное количество в основном неохраняемых садоводческих обществ. Все эти обстоятельства способствуют тому, что наш район является лакомым куском для бомжей, воров и грабителей. Кроме того, пристального внимания требуют протяженная акватория Волги, большие лесные массивы... Территории города и района поделены на участки, за каждым из которых закреплены зональные опер-уполномоченные (начальник — Рифат Мустафин). Их задача — раскрывать, казалось бы, заурядные преступления. Но так называемая «мелочевка» создает общую криминальную картину и делает «погоду в доме».
В июле по подозрению в серии краж из садовых обществ задержан 27-летний зеленодолец Валерий Ефимов, орудовавший в микрорайоне Гари. В марте отправлен в места лишения свободы 26-летний житель поселка Нижние Вязовые Владимир Барсков, который промышлял кражами в п. Васильево. Вместе с 46-летним Геннадием Хреновым они вышибали входные двери, перепиливали металлические решетки, топором разбивали окна.
Суд приговорил Владимира Барскова к 3 с половиной годам колонии строгого режима. Геннадий Хренов в местах лишения свободы проведет полтора года. Кроме того, осужденным придется возместить ущерб, нанесенный садоводам.
2 октября в Зеленодольском суде закончился процесс по громкому делу обманутых грузоперевозчиков. Раскрутили это дело опера ОБГП. Главный обвиняемый — 26-летний Дмитрий К., который уже отбывает наказание в колонии за ранее совершенные преступления.
При помощи мобильного телефона Дмитрий сумел сколотить преступную группу, которая «работала» по другую сторону колючей проволоки и наживалась на доверии частных грузоперевозчиков. Дмитрий разрабатывал планы, обдумывал детали совершения преступлений, «забрасывал крючок» в переговорах с водителями и договаривался о встречах. Реализовывали планы его друзья на свободе. Подобно марионеткам, они выполняли все указания Дмитрия.
Через объявления в казанских газетах Дмитрий искал клиентов, согласных довезти «груз». Говорил, что он генеральный директор какой-либо «раскрученной» фирмы. Назначал встречу водителю, a тут уже в дело включались «экспедиторы» — подельники Дмитрия, которые занимали у доверчивых водителей деньги либо на погрузку, либо на заправку бензином, и исчезали.
Для задержания мошенников была создана специальная группа, в состав которой вошли начальник отделения по борьбе с групповой преступностью Андрей Трухин, старший оперуполномоченный Олег Давыдов, оперуполномоченные Ильдар Абдуллин, Виталий Владимиров, Павел Игонин. В назначенный день они сами отправились с одним из водителей на встречу с лжеэкспедитором. Преступник был задержан с поличным, оказалось, что работает он по наводке Дмитрия... Суд приговорил организатора группы 9 годам лишения свободы. Трое его соучастников от 4 до 7 лет проведут в колонии.
В июле город взбудоражило известие об исчезновении 7-летнего мальчика, который ушел в магазин за хлебом и не вернулся домой. На ноги были подняты все силы милиции. Фотографии мальчика были разосланы в средства массовой информации. Поиски не приносили результатов, пока пропавшего не узнала женщина, работавшая в одном из казанских дворов техничкой. «Именно он был показан в новостях на телекомпании «Эфир»»! — позвонила она в милицию. Мальчик нашелся, задачей розыскников было выяснить, кто его похитил и увез в Казань.
В результате оперативных мероприятий выяснили личность преступника, работавшего охранником на автостоянке. Оказалось, что он психически больной. В тот день мужчина предложил школьнику пойти поиграть на компьютере, ребенок согласился, а тот увез его в Казань и несколько дней удерживал в будке охранника. Нашли злоумышленника в городе Нурлат, куда он сбежал, узнав, что его ищут. Выяснилось, что зеленодольский мальчик — не первый ребенок, которого он похитил.
На задержание выезжал специалист с 20-летним стажем работы в угро Марат Нуретдинов. Ему приходилось искать преступников и в Москве, и в Волгодонске, и в Одессе. В общей сложности за 9 месяцев этого года отделением по розыску задержано 136 преступников, скрывавшихся oт следствия и суда, найдено 187 без вести пропавших человек, установлена личность 31 трупа. Благодаря оперативникам этого отделения ОУР родственники нашли 135 человек, утративших с ними связь.
Раскрывая подобные дела, сыщики работают круглосуточно, в любых условиях, чаще непростых и порой опасных. Желаем им здоровья, семейного благополучия, энергии и оптимизма в выполнении возложенных задач!

Специалист отделения имущественных преступлений майор запаса Вячеслав Костюнин допрашивает подозреваемого в серии преступлений.

Начальник отделения зональных оперуполномоченных майор милиции Рифат Мустафин.

Начальник ОУР подполковник милиции Ильяс Нургалеев.

«Люди в черном» — отделение по борьбе с групповой преступностью.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО