В Зеленодольском муниципальном районе для 97% учащихся организовано горячее питание
Об организации школьного питания рассказал Костюхин Владимир Ильич - Начальник Управления образования Исполнительного Комитета Зеленодольского Муниципального Района РТ.
С января 2008г. в соответствии с рекомендациями Постановления Кабинета Министров РТ № 554 от 12.10.2007г. «Об индексации ежемесячных денежных выплат» размер субсидий на питание в Зеленодольском муниципальном районе составляет 3 руб. 80коп. в день на каждого ребёнка в течение учебного года.
В Зеленодольском муниципальном районе 55 образовательных учреждений. В 49 образовательных учреждениях организовано горячее питание.
В 2008-2009 учебном году организацию питания в городских школьных столовых осуществляют ООО «Школьник», ООО «Столовая при школе №3», ООО «Столовая при школе №15», ООО «Школьное питание».
Целенаправленная работа Управления образования и администрации школ позволила организовать горячее питание для 97% учащихся Зеленодольского муниципального района.
Учитывая возможности и желания школьников, в образовательных учреждениях города и района реализуются комплексные завтраки различной стоимости: 3,80 руб., 17,80 руб., 23,80 руб. Последний комплекс завтраков разработан в соответствии с приказом МОиН РТ от 22.01.2008г. №60/08, с учётом физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии, данное меню рационально и сбалансировано. Так, в лицее №14 88% школьников питаются в соответствии с нормативом горячего питания на сумму 23,80 руб. Данный рацион сбалансирован по потреблению мясной, рыбной продукции, ежедневно включает овощи и фрукты. В городских школах 15% учащихся, оказавшихся в трудной жизненной ситуации питаются только на сумму субсидий (3руб.80коп). Конечно, приготовить ребёнку порцию на такую сумму очень сложно. В рацион входит 100г. каши и чай. Поэтому, в образовательных учреждениях ведётся большая работа с родителями по разъяснению необходимости родительской доплаты на питание.
В сельских школах 58% учащихся питаются на сумму субсидий и сумму овощей, что составляет 5-6 руб. в день, а остальным 42% учащихся родители доплачивают в день от 3 руб. до 14 руб., таким образом, стоимость питания в сельских школах составляет от 6руб.80коп. до 17руб.80коп.
Специалистом Управления образования совместно со специалистами Роспотребнадзора осуществляется контроль за организацией питания в учреждениях образования. В ходе тематических и комплексных изучений деятельности образовательных учреждений составляются акты проверки организации питания, даются рекомендации.
К новому 2008-2009 учебному году на пищеблоках всех образовательных учреждений был проведён косметический ремонт. Силами шефствующих предприятий проведён капитальный ремонт обеденного зала в лицее №14, СОШ №11 на сумму 1млн.600тыс.руб. На благотворительные средства произведён текущих ремонт столовой лицея №1 на сумму 80 тыс.руб. Благодаря средствам спонсоров произведена замена мебели в обеденных залах столовых лицея №14, СОШ №15, лицея №9. лицея №1. Производственное объединение з-д им.Серго выделило за последние 3 года для подшефных школ холодильное оборудование на сумму 83000 руб. ООО «Школьное питание», осуществляющее организацию питания в столовых доготовочного типа, приобрело технологическое оборудование на пищеблоки столовых гимназии №5, лицея №14, гимназии №10 на сумму 35000 руб., инвентарь и посуду на сумму 300000 руб.
В мае 2008 года, в рамках республиканского конкурса, был проведён муниципальный конкурс «Лучшая школьная столовая по организации питания». Материалы лицея №1 и Осиновской СОШ им.Карпова были представлены на республиканский конкурс в МОиН РТ. По результатам республиканского конкурса столовая Осиновской СОШ заняла 2 место в Республике Татарстан, в 2007г. 3 место в Республике Татарстан заняла столовая лицея №9, в 2006г. 1 место в Республике Татарстан заняла столовая СОШ №15.
Основные проблемы:
1. Слабая материально-техническая база пищеблоков и обеденных залов. 2. Несбалансированность рационов питания школьников на селе ввиду отсутствия родительской платы за питание.
Задачи на новый учебный год:
1. Проведение целенаправленной работы по организации рационального и полноценного горячего питания школьников с учётом физиологических потребностей детей, нормативов сбалансированного питания, используя различные формы привлечения финансовых средств. 2. Укрепление материально- технической базы школьных столовых. 3. Обучение школьников основам рационального питания через программу «Разговор о правильном питании» М.М. Безруких