Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
15 октября 2008
Копи пенсию сам, государство добавит

С 1 октября 2008 года вступил в силу Федеральный закон № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».
Напомним, что трудовая пенсия будет состоять из трёх частей: базовой, страховой и накопительной. С 2005 года работники так называемого среднего возраста (мужчины 1953-1966 и женщины 1957-1966 годов рождения) были исключены из накопительной составляющей обязательного пенсионного страхования. Согласно новому закону, эта несправедливость ликвидирована – каждый работник, независимо от возраста теперь может увеличить свой пенсионный капитал, пополнив любой суммой накопительную часть. Кроме того, государство увеличит эти взносы за счёт Фонда накопительного благосостояния.
Как информирует начальник Управления Пенсионного фонда РФ по Зеленодольску, Зеленодольскому и Верхнеуслонскому районам РТ Ольга Тарасова (она на снимке слева), минимальный взнос граждан составляет 2 тысячи рублей в год. При выполнении этого условия государство перечислит на индивидуальный лицевой счёт одну тысячу рублей на каждую тысячу добровольных взносов для работников, не достигших пенсионного возраста (но не более 12 тысяч в год). А для лиц, достигших пенсионного возраста, но не обратившихся за установлением трудовой пенсии, — 4 тысячи рублей на каждую тысячу добровольных взносов (но не более 48 тысяч в год).
Вступить в новую систему формирования пенсионных накоплений можно с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года. В отношении каждого работника программа рассчитана на 10 лет, то есть государство обеспечивает софинансирование дополнительных взносов в течение десяти лет. Начало её действия – 1 января 2009 года.
Заявление можно подать в территориальный орган ПФР лично или через своего работодателя с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года. Если гражданин подаст заявление до 1 января 2009 года, то добровольные взносы он сможет перечислять с 2009 года, а государственное софинансирование начнётся со следующего 2010 года. При внесении ежегодно 12 тысяч рублей через 10 лет реально накопить 240 тысяч рублей страховых взносов.
Работодатель, заботящийся об увеличении размеров будущих пенсий своих сотрудников в качестве социальной поддержки, вправе сам принять решение об уплате взносов за застрахованных лиц в их накопительную часть трудовой пенсии. Но в этом случае софинансирования от государства не будет, но работодателю предоставляются определённые налоговые льготы.
Все поступившие взносы инвестируются. Они будут выплачены правопреемникам в полном объёме в случае смерти застрахованных граждан. Но они не будут возвращены добровольному плательщику, если он решит выйти из этой программы.
Специалистами Управления Пенсионного фонда проведена подготовительная работа по исполнению нового закона. К приёму заявлений они готовы.
Принятие вышеуказанного закона свидетельствует о том, что государство озадачено повысить уровень жизни пенсионеров, увеличить размер их пенсии. Это только один из конкретных шагов к решению непростой задачи. Значительно увеличится пенсия в связи с принятием Федерального закона №146.ФЗ от 22.07.2008 г., согласно которому с 1 января 2009 года будет произведен перерасчет пенсий в связи с зачетом в стаж при расчете пенсии следующих периодов:
— ухода за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, лицом, достигшим 80 лет;
— проживание супруги вместе с мужем-военнослужащим, проходящим военную службу в местах, где женщина не могла трудоустроиться, но не более 5 лет в общей сложности;
— проживание за границей супругов, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, но не более 5 лет в общей сложности.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО